晴耕雨読さんの投稿一覧

評価1 4% 10
111 - 120件目/全186件

王道

ネタバレ レビューを表示する

これも聖女様系少女マンガです。
    貴族は何らかの特殊能力を持つという設定で、それがオーラの色で判断される社会。オーラ無しは「色無し」として差別されます。
    姉は色無しとして、父親や妹から差別され、使用人以下の待遇。実は意識不明ないし睡眠中のみオーラが発現して、幽体離脱した状態で治癒能力を発揮します。
    これをベースに、あとはいつも通りのシンデレラストーリーが展開されます。王子様、意地悪妹、悪役父親などなど、、、、。
    ベタですが、面白いですよ。だけど

凄く良い!!

ネタバレ レビューを表示する

回復魔法とか癒やしの力とか、聖女様って話は流行りなのかしら。
    でも、このお話は切なく悲しい物語です。
    聖女様に匹敵する能力者の母娘を我が物とするため暗躍する伯爵。子供を逃がそうとして、力を封印する母親。まるでシンデレラやキャンディキャンディを思わせる展開は必見です。

何処かでみたような。

面白いですよ。だけど、同じくあやかしをテーマにした、某友人帳や某の孫とかのストーリーに寄せ過ぎかもしれませんね。
    まだ読み始めたばかりですが、これからに期待します。

面白い、けどちょっと残念

ネタバレ レビューを表示する

いいお話しですよ。
    傷を癒す能力者を聖女候補として教会が管理。でも、聖女の位はなかなか得られない。
    主人公は聖女候補であるものの、単に治癒能力を持っているのではなく、自己犠牲(病を自分が引き受けるタイプ)に依る能力者で、欠陥聖女候補とせして虐げられています。これをベースに、中世ヨーロッパでも問題になった教会と王室の対立に当て嵌め、聖女を利用して王室を廃したい神父の暗躍をテーマにしたお話しです。
    そこに王太子兄弟の対立やら、野心的な筆頭聖女候補、貴族対立と盛りだくさんです。
    惜しむらくは、対立テーマが複数あるが故に、話題が飛び飛びになること。紙ベースのコミックなら許せるのですが、1話が短い電子ではイライラして評価を落としてしまいます。
    でも、単品作品としては凄く出来の良いマンガです。

解らないまま

ネタバレ レビューを表示する

ん~。読み放題になっていないので、よく分からないのだが、もう少し無料部分が多くても良いのでは無いかな。養子として飼い殺しの日々を過ごす元平民の貴族娘が、脱出のために下僕
    を購入します。さあ、という段階になって情にほだされて子供を購入します。その子供は、、、でおわりめす。

ふふふっ

ネタバレ レビューを表示する

女性のドロドロしたお婿様の取り合いが多いこのジャンルで、その逆バージョンってのが新鮮です。私、50歳のおっさんですが、思わず、ふふふって笑っちゃいました。

うらやまし

ネタバレ レビューを表示する

昨今のペットブームをみると、「金持ちの家のペットになりてぇ!」って誰しも思いますよね、笑。まさか犬では無く狼って大笑いです。

良いですねぇ~

ネタバレ レビューを表示する

ほのぼの系少女マンガでほっとします。
    義母だとか腹違いの姉妹だとかそんな話ばかりのライトノベル系マンガの中で、密かに輝く星みたいな存在です?

イライラ

ネタバレ レビューを表示する

このライトノベル発祥のお姫様系少女マンガはなんでこんなにイライラするのかね。定型の悪役貴族の一挙手一投足に不快感が湧き上がってきます。
    その一方で、このジャンルのお話しが、どれもこれも似たような設定で捻り無しということにも起因してるのかなと思うようになりました。