点点さんの投稿一覧

1. オークの樹の下

078話

第78話

ネタバレ コメントを表示する

最近のリフタンは脱いだら凄すぎて人間離れしてきてたから、マクシーとの麗しい全身ツーショットで、おまえはむしろ着てろ、という思いを強くしました。異論は認める(笑)。

まあ、それはともかく。

この夫婦、それぞれの過去の真実という最も共有すべき孤独を共有しないままだから、同じところに戻ってきちゃうんだろうな。
    それに加えて、おそらくは貧しかったせいで、あるいは元々の性格もあるのだろうけど、リフタンは基本的に実体のないものにあまり重きを置いてなくて、物質的な豊かさを幸福の指標としてるんだよね。
    金の亡者だからというわけじゃなくて、単純にわからないんだと思う。自分の手でつかんで確かめられないものの価値をどうやって推し量ればいいのか。

だから、花の香りなんて形のないものに意識を向けられるなんて、実は結構進歩してるんじゃないかと思ったりもします。
    ほんとにまだ慣れてないだけ、そういう感性が育まれてないだけで。

とはいえ、せっかくオークの樹が息を吹き返してマクシーが嬉しそうなんだから、そこは一緒に喜んであげてよ〜。ルースが絡んでるから?

37話の剣帯の飾り紐のころみたいに、リフタンがマクシーの髪を結ってあげたり、マクシーがお礼にほっぺにキスしてくれたり、そういうささやかな愛情を積み重ねていければいいのにね。

2. ゴールデンカムイ

219話

第107話 眠り(2)

ネタバレ コメントを表示する

アイヌは和人の子も育てた、って話がここに繋がるのね。
    信頼の置ける人がフチさんだったり、おくるみがお銀さんの着物だったり、鶴見中尉もまだ《人間》なんだな。

フチさんの子守唄が尾形も寝かしつけてるみたいでちょっと泣けた。

3. ゴールデンカムイ

218話

第107話 眠り(1)

ネタバレ コメントを表示する

まさにボニー&クライドような死に様。
    悪人だけど、燃え尽くすような愛も命も美しいと思っちゃった。

ところで、鶴見中尉のそれはいっぱい出ちゃって大丈夫なやつ?

4. ゴールデンカムイ

217話

第106話 弾より速く(2)

ネタバレ コメントを表示する

ずっとただの変人の集まりだったのに、意外と機動力があってチームワークもいい鶴見勢。
    月島はやはり有能。

表から見たら公権力vs盗賊だけど……どうなることやら。

5. ゴールデンカムイ

213話

第104話 恐怖の猛毒大死闘!北海道奥地に巨大蛇は存在した!(2)

ネタバレ コメントを表示する

杉元と白石がアシㇼパちゃんをからかうさまが
    仲の良い兄妹みたいでちょっと和んじゃった。
    尾形も参加したらいいのに。

賢い妹の言うことちゃんと聞かないから
    バカ兄どもには罰が当たったのかもね!

6. ネタバレ コメントを表示する

やっと素敵な展開になってほっとした。
    やっぱり言葉を尽くして思いを伝え合わないとね。

イプサンドロスの文化は中近東っぽいのかな?
    惹かれる〜。

7. ネタバレ コメントを表示する

MPとHPの低さが前世の知識を活かしたスキルの高さに追いつかないのね。もどかしい。

シオリの様子に気づく貴族の子はきっと良い子。

8. ゴールデンカムイ

211話

第103話 あんこう鍋(2)

ネタバレ コメントを表示する

尾形と鶴見中尉、どっちがうわてなんだろう。
    都合よく利用されてるようで相手を利用して、どちらもそれを見抜いてる。
    尾形の狂い方は、切なくて危ういな。