献身って?
相手を深く思うからこそ、身を引こうとするけれど、それって相手の気持ちはどうなの?と問いたい。治癒能力は、簡単には高められないだろうけれど、何かできることがあるはず。それを見つけるまで、ヒロインの心の彷徨は続くのかなぁ。
19718位 ?
イライラするし、目を背けたくなる程、苦手でキライなタイプ。それなのに、目が離せずに読んでしまう。ここまでのタイプには出会っていないけれど、どこか似通った人物には思い当たるからだろう。ストレス解消に最適かもしれない。
一途に思うヒロインの在り方が切ない。愛する皇太子と、その国を救うべく、自らを犠牲するが、その後はどうなるのか。早く続きを読みたい。
転生ものが多いけれど、異世界での食事のまずさに料理を始める、という展開はおもしろい。食材が違うので、まさに創意工夫。人間関係も広がり、カフェも繁盛。王室にも貢献。そんなところに悩みのタネがふってきた。さて、いかなる選択をするのか、とても気になる。
傷を負っている二人。少しずつ理解し合って、寄り添っていく姿は美しい。溺愛というタイトルだが、一方的な溺愛ではなく、これはまさに両思い。ファンタジーではあるが、誰かのためにと考えて行動する、そんな姿に癒される。自身もそうなれたなら、ついついそんな思いが。
視覚がなくても、心は見える。虐待されても、誰かの役に立ちたい、と考えているヒロイン。二人のおずおずとしながら、近づいていく心の動きが、丁寧に描かれている。ハッピーエンドになるだろうとは思うが、まだまだ紆余曲折があるのでは?ある意味、二人の愛が試される、そんな予感が。
ヒロインの温かさは、最悪の環境の中でも消えることなく、他者に示される。一人の温かさは、周囲に伝播し、皆の心を暖かくするとともに、さらなる温かさをも生む。気分が落ち込んだ時、慰められるし、自身も在り方を問い直すことができる作品。
よくある転生ものか、と読み始めたけれど、子どもの幸せを一途に願う姿に、心打たれる。自分を犠牲することも恐れず、冷静に対処しつつも、精一杯の愛情を子どもに与える。ステキな育児論。
傷ついた彼女に寄り添いたい彼。思いはいっぱいあるけれど、言葉にするのは、熟考した上での僅かなもの。そこがまたよい。心の温かな人、思いやりのある人こそ、素晴らしい。
登場人物が、いずれも魅力的。キャラがかき分けられているのは、珍しい。見える、見えないにかかわらず、恐怖に寄り添い、払拭しようとするあり方に惹かれる。
怪物といわれる侯爵から溺愛されました