茶居さんの投稿一覧

評価3 20% 9
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全15件

控えめに言ってもヒロイン好きすぎる

ネタバレ レビューを表示する

容姿端麗、頭も良く、舞も一級、寵愛を一身に受けるけいげつ、ただ身体だけは病弱だった。
    妬まれて宮でドブネズミと呼ばれる姫と突き落とされ身体が入れ替わってしまった。

悲壮感漂うのかと思っていたら、あらあらまぁまぁ、この身体いっぱい動いても苦しくならないわ。畑とか、薬とか知識だけは沢山あるからこの機会に試しちゃおう。ヤッターという感じで冷遇なんて何のそので健康な身体をありがたがって満喫する姿がかなり好きすぎる。

性格ぽやぽやしてる感じなのにかなりの切れ者、そして努力の塊なけいげつ。身体入れ替えらた悪女も浄化されるほどのポジティブ振りがかなり好き。

酷いことされてるのにけいげつの元気ぶりポジティブぶりで全く問題なし、そして乗り切るだけの普段の努力の賜物があるので読んでいてひきこまれてしまう。

他の話とは一味違う

婚約者に放置され過ぎて悲壮感漂っていたのに開き直った後のニコルのお気楽お一人様満喫が始まる。

婚約者のケイオスは良い年齢ですが、小学生男子みたいな性格です。(女より気楽な男友達(男勝りな女王様含む)といるほうが楽しいみたいな)
    で、今まで放置してたのに放置され出した自身に気づいて焦りだす。

ケイオスは学園内で人気があり周りの女子にマウント嫌味を言われるけどケイオスからの放置振りが酷すぎて素直にニコルが言うと逆に同情され味方になるエピソードが好きすぎる。

この漫画は意地悪な女性陣というのがないのでストレスなく読めてします。

ニコルのお一人様満喫も応援したいけど、ケイオスの慌て焦り気味にケイオス名誉挽回頑張れと(目を細め気味で)応援してしまう自分がいます。

応援したくなってくる

ネタバレ レビューを表示する

冷徹と言われる他部署の上司たけど言い方冷静なだけで、的確なアドバイスをくれる上司と、面倒見がいいがゆえに同部署のメンバーから面倒事を押し付けられる(カバーしてる?かな)ヒロイン清子。
    住んでるアパートがトラブルで、そのアパートの大家なあたり上司の家に縁あってお世話になることに。

ほのぼのとゆっくり思い合う2人の気持ちが想い合うに変わるまでの話。
    清子の親が訳ありだったりごちゃごちゃはありますが清子には幸せになってほしい。

残り24時間フラグをへし折れ

ネタバレ レビューを表示する

明日私は婚約破棄される。
    ふと前世の記憶が蘇ったがやらかしている。残り24時間フラグをへし折ってザマァーするストーリー。

残り1日なのに何ができるの?と思って読み始めたけど、そうだ主人公はお嬢様、自分は権力、お金を使って指示を出して次々とフラグをへし折る。
    次々と変わる場面に一瞬何日もたってるイメージだけどそうだコレ1日だったわ。と思いました。

芋女と読んでるヒロイン側にいる友達??(顔が見えない)がヒロインの味方なのかはたまた?

次の展開が気になるストーリーです。最後はザマァーで終わりますが、ヒロイン側も不思議な感じでメリバ気味です。
    周りが結構まとも(陛下や王妃、家族)なのでストレスなく読めます

画力がすごい

最初読み始めたとき、ちょっと絵が昔風だなぁと思いながら読んでましたが、話の舞台的にかなりマッチしていて細かい描写がまさにこの話の世界観を作っていると思います。

ヒロインのフィーナがすごく良い。顔も良くて賢く、起点もきく。異性だけでなく、元々の同僚の同性のメイド達にも好かれている描写があり、異動先の先輩ベテランメイド達にも可愛いがられる。

今どきのフワフワしたヒロインではなく芯のしっかりしたヒロインで努力もする。
    そんなヒロインがみたい人は読んでみてハマると思います。

頭が切れる第二王妃様のやり直し話

ネタバレ レビューを表示する

魔力が強かったため第二皇妃に選ばれたが、第三皇子(レオン)を産んだ後魔力は消え陛下は見向きもしなくなった。
    産んだ子も魔力はなく命を狙われる日々、心を鬼にして周りを犠牲にしてでも、皇子を厳しくて躾守りたかった皇妃。

皇子が皇帝になった途端母親の目の前で毒を飲み自殺してしまう。

今までの努力はなんだったの?これなら皇子の好きなようにさせていれば

と思った時に時間が戻りやり直しが始まる。
    やり直し前もおそらく、第二皇妃は頭が切れる方だったんだろう。過去の経験も活かして第三皇子が慕い慕われていた第一皇子の味方を増やすべく翻弄する。

魔法以外にもマナを使った剣術やソードマスターなどの設定がありますが説明がないので別のマンガの話からこんな感じたろうなぁという憶測で見てます。

第二皇妃は魔法は使えなくなったけど、マナを使って(恐らく気功的なもの)精霊と契約して魔法を使う方法だったり、剣の使い方だったり、過去守られるだけの皇妃ではなかったことが話から伺えます。

やり直し箇所が頭の回転が良いのでイライラとすることもなく、どんな事するの?というワクワクとハラハラ感だけで先のストーリー気になります。

にしても第一皇子ももちろん第三皇子の息子レオンが可愛いすぎる。二人とも起点が効くので第二皇妃の助けになるような動きをしているのでほのぼのと読めてします。

かなり人気作でしたよ

ネタバレ レビューを表示する

無料分ではなかなか話が見えてこないですが、雑誌連載中ずっと読んでいたのですが、かなり人気の作品でした。たしか第一章は終わり、次は帝国編が始まっていたはず。(作者さんの体調不良でとまってたかもですが)

絵がキレイで、帝国民は魔力があらそのため長くまで生きれるという特異体質。主人公は昔、帝国の女騎士で皇帝陛下がまだ皇子だった頃の護衛騎士として活躍していた。皇子の従弟を守り原初の光に吸い込まれ転生してしまった。
    転生後は他国に転生そこに視察として皇帝陛下と従弟達がきて記憶がさらに蘇る。

不思議な力の独自の設定があり魔力の歪みで陛下は犬の鳴き真似しかできなくなってる。という、
    調査を兼ねて陛下の女官に選ばれるが、色々複雑な事件に巻き込まえつつ恋愛もありつつといったはなしです。

よくある身代わりものだけど

ネタバレ レビューを表示する

綺麗な姉の代わりに恐ろしいとされる辺境伯に嫁ぐという。最近流行りのお話。広告で良く流れてくるので気になって読んで見ました。

美人な姉に対して不遇な妹。ただ聡明な妹は辺境でみんなに認められ旦那様との仲も良好。

姉はそんな妹の境遇をみて(良い服を来て良いアクセサリーも身につけて旦那は思ってた以上に美男子)私のほうが相応しいと理由のわからない行動に出る。

まぁここまでは、ありきたりなストーリーですが、最後の佳境でどんでん返しな内容が明らかに。
    思ってる以上に父親が曲者です。姉は性格わるすぎるけどある意味被害者だなぁと。ざまぁ展開ですが父と母の関係がいびつ過ぎて誰も幸せにならないなぁと思いました。
    主人公だけが報われましたが、それも父の思い描く結果だったのかと思うと少し複雑

広告で流れてきて

広告で見て気になり読み始めましたで。

設定として仙女なのに能力発揮がエチしないとっていうのがどこのTL話なの?と思ってましたが、ひたむきな明凛と実直で優しい煌明が少しずつ成長お互いを知りながら政略結婚だけど想い合う夫婦になっていく様が読んでいてハマりました。

広告部分まではまだ見れてないですが自分中心に歯科考えない姉画幸せな妹を見てありえないことをしでかすんだろうなぁとおまいながら読み進めたいと思います。

これからどうなっていくのか

ネタバレ レビューを表示する

原作者の琴子先生の作品が好きで、結構ツボにハマってしまうので読み始めました。

孤児院から男爵家に引き取られ特殊な能力を使い、命が後1年も持たないと言われ、自由になりたいと思っていたところに、たまたま、その特殊能力が必要とする弟を持った姉に倒れたところを助けてもらい、家を出ることに成功。

魔力過多のイケメンヒーローも症状が限界に近くヒロインと同じくこのままでは1年もたないとされていて…

ヒロインの能力で魔力をすい魔力過多からヒーローを救う。ただ、能力は口と口をつけないと発動できなくていわゆる治療を施すとキスしないといけないという設定。

これはお互いだんだん意識しないほうがおかしい状況。
    ヒロインも、ヒーローも幸せになってほしい。
    ヒーローの姉が弟想いで美人さんキャラ的にかなり好きな脇役キャラです