みんな良い子
両親を亡くした四兄弟のお話。
四人ひとりずつにスポットを当てたショートストーリー仕立てになっていて、それぞれの葛藤や気持が丁寧に描かれていて、とても読みやすいです。
四人それぞれ個性的だけど、お互いを思いやる気持ちがあって、温かい気持ちになります。
みんな仲は良いんだけれど、それぞれの溺愛ぶりが面白いです。
でも、長男の隼は弟達に平等なんですよね。素晴らしいです✨️
因みに私の推しは、尊です。
両親を亡くした四兄弟のお話。
みんな仲は良いんだけれど、それぞれの溺愛ぶりが面白いです。
でも、長男の隼は弟達に平等なんですよね。素晴らしいです✨️
因みに私の推しは、尊です。
男女の双子として産まれた時に、運命の子だと告げられ、それだけで周りからタタラ様と呼ばれ、何をしたわけでもないのに村を襲撃され首を取られ晒されてしまった兄。その兄の意思(???)を継いで自分がタタラだと名乗り、奪われた白虎の宝剣を取り返し立ち上がる妹のサラサ。
世紀末に滅びた日本が舞台の、壮大なファンタジーですが、何か理に合わなかったり理不尽な展開が多く、画の描写が分かりにくいこともあって、読むのに難儀してました。朱雀の宝剣を見つけたところで無料分が終了し、これから青龍、玄武の宝剣を探して行くために延々この展開が続くのかと思うと、課金してまで読む気にはなれませんでした。
高校三年生の朝が、お弁当を作ってるところから始まる。母の妹で小説家の槙生と暮らしていて、その日常が描かれていくだけの話かと思っていたら、突然三年前の朝の両親が事故死した場面になり、そこからどういう経緯で今の状況になったのかが丁寧に描かれていく。その中で槇生が朝にかける言葉がぶっきらぼうなようで思いやりがあって、槇生よりずっと年上の私にも響いてきます。
正直、画はあまり好きではないけれど(食べ物の画は美味しそうで好き)小説を読むような感じで読んでます。
先ずはすぐ泣く妹、主人公に怒鳴り散らしてばかりの義母。何もしない父親、妹の言葉を真に受ける元婚約者。そして一番嫌なのが、それを鵜呑みにして主人公を責め立てる王太子。将来の王様が片方の言い分だけ聞いて、公正な判断ができないなんて、この国は終わってるね。
腹黒くて泣けば何でも許されると思ってる妹の泣きのシーンが多すぎて、詠むのか疲れました。
結婚が決まって、同僚達からお祝いされて花束まで頂いて、家に帰ったら彼氏が他の女を連れ込んで、浮気の真っ最中だった。挙げ句に普通でつまらない女とまで言われ婚約解消。行き場を失っているところを、偶然にも職場のイケメン後輩と出会い、ルームシェアさせてもらうことになるという……
出来すぎたお話。
二人でいるとこところに、同じ職場の゙後輩くんの友達がいきなり玄関開けて入ってきて、結婚祝いあげた花束があっただの玄関にあった靴のと同じ靴を履いているだの、見たもの聞いたものをいちいち皆の前で公表してて、漫画の中とはいえ、こんな奴いるんだとイラッとしましたね。
絵も綺麗で、特に子供が可愛らしい。
でも、あの先生がイケメンとは思えない😁
看護士や介護士や人と接する仕事は、入り込み過ぎてもいけないし、事務的過ぎても……この心優しい芹さんと娘さんの幸せを望みますが、あの男はどうも好きになれん💢
でもタイトルからすると、結局くっつくのかなぁ?
純愛だの何だのって、どんな理由をつけてもダメなものはダメなんだよ。
この話では女子生徒の方から迫ってったみたいだけど…そうなると理性がなくなっちゃのかね?
試し読みだけで、クズ旦那達の勢揃い。
でも、実際世の中にはいっぱいいるんだろうなぁーこんな奴ら。
タイプは違えど結局モラハラ。
みんなまとめて天罰喰らえっ!!
この話の中で、一番賢くて辛い思いをしているのは子供。
憧れて憧れて結婚できたのは良いけど、夫はクズだし姑はただの意地悪だし、クズ夫にはいつまでもヤンキー気分の抜けない友達がまとわりついてるし。それでも結婚できて幸せ♥って、我慢してる主人公の気が知れない。
子供はずーっと傷ついてたし、これからもその傷を負っていかなきゃならないというのに……
上司といつも怒られてばかりの気弱な部下が結婚して、その関係性が結婚後も続いて……。
毎日帰ってくると、今日一日の報告をさせられ、給与は全て夫が管理で妻はお小遣い制、その上浮気とは💢
最後はスパッと復習したことになるのだろうけど、そもそも結婚したこと自体が理解できない。
柚木さんちの四兄弟。