のりすみさんの投稿一覧

評価1 3% 1
1 - 10件目/全31件

モブがキラキラ

ネタバレ レビューを表示する

無料分50話まで読みました。

幼少期のリオネルとレティシアが可愛い。
    見た目が良くなく、貴族たちから顰蹙を買っているモブのヒーローというのがどんな見た目かと思ったら、ちょっとぷにぷにしてるだけのめちゃくちゃ可愛い男の子でした。
    そしてレティシアの指導とレティシアへの愛で死ぬほど努力して成長し、誰もが認めるキラキラ男子へ変貌!
    その余波で恋のライバルも出てくるようになり、もうモブとは言えませんね。

そしてリオネルのライバルとして王太子がレティシアに接近するのですが、この王太子のビジュとキャラが好きでして、当て馬としてもっと2人をかき乱してくれても良かったんやでという気持ち。(レティシアを構い倒す王太子がもっと見たい)
    もちろん、リオネルとレティシアがお互い一途でラブラブである事を前提に。

シナリオ的には途中からダラダラと間延びしてる感はあり、転生前は日本人だからか無理に?米や茶葉が出てきて、馴染みがあるレティシアの機転で上手くいくのはちょっと都合が⋯?
    前世農家でもないのにと思ってしまった。
    取引先が異国イケメン人でレティシアにちょいとちょっかいかけてリオネルが妬くのも、嫉妬を描きたいだけで作られたキャラのように急に出てきてパッと消えるのは勿体ない。

あとは、もはや王道の手法、記憶喪失。
    これはちょっと蛇足だったかなと思う。
    リオネルのレティシアを覚えてないけど奥底にある想いからくる複雑な心境や表情と、王太子の牽制とレティシアへの励ましを見れたのは良いのですが、短いスパンで今度は記憶喪失まで出してきたか〜と、なんとなく食傷気味。

最悪な出会い

ネタバレ レビューを表示する

無料分51話まで読みました。

グレイグに指名されて不思議に思いながらも最悪な実家から出て行けること、そして向かい入れてくれる家で献身する優しい覚悟と希望を胸に、いざ向かった先で自分を指名してくれたはずのグレイグから「お前は誰だ⁉︎」「妹のリリアを迎えたつもりだった」「すぐさま帰ってほしい」等と冷酷な態度を取られてしまう。
    そんな状況からシェリルはよくグレイグの事を好きになれたなと思います。
    グレイグの屋敷に来てから結構すぐに一難あって、お屋敷の使用人がほぼ壊滅状態のなか孤立無援で健気に奮闘するシェリルを見てグレイグがだんだんと噂ではない本当のシェリルと自分の過ちに気づいていくのですが、その展開がわりと早めに来てくれたのでグレイグを嫌いにならずに済みました。

くっつくまでが面白さのピークだった気がしますね。
    そのあとはただシェリル溺愛甘々になったグレイグとそれを甘んじて受け入れるシェリルって感じで、そこまで追わなくても良いかなと。

婚約破棄より酷い仕打ち

ネタバレ レビューを表示する

無料分44話まで読みました。

王太子から婚約破棄後に新しいお相手の平民娘の教育係を言い付けられたマリアベル。
    婚約破棄されるよりキツいと思うし最大の侮辱行為じゃないですか。
    王太子という役割上、制約や監視、不自由、義務でがんじがらめの人生の中、食堂で自由に伸び伸び振る舞う天真爛漫な子が眩しく見える気持ちは分かりますが、ヒロインであるマリアベルへの配慮が全くなく、他人を思いやれない王太子に国を背負う事はできないと思う。
    マリアベルが悪役令嬢で断罪後ならまだしも。

ループの達人

ネタバレ レビューを表示する

無料分まで読了しました。
    7回ものループの理由が気になります。
    無料分では解明されませんでした。
    何者かが意図したものなのか?
    何の為にループ地獄にしているのか?
    なぜ20歳までしか生きられないのか?

6回分の経験を引き継いでのループなので怖いものなしなチートヒロイン、なんともご都合主義ではありますが、夢があっていいと思う(笑)
    ラノベ妄想大好き陰キャオタクなら絶対一生に一度は妄想したことありますよね!

良いなと思ったのが、前回の人生で序盤にもう少しお金とか色々下準備しておけばもっと早く大成したという反省を活かし、ループ後すぐ帰宅して準備して前回同様仲間一行に拾ってもらおうとしたら、それが仇となりタイミングが合わず一行に出会えなかったところ。
    確かに!とハッとしました。
    私が同じ立場でも、その人生で必要になるものが予め分かっているので全部持っていきたくなるし、実際そうするけど、前回と何か一つでも違うと全く異なる結果に繋がる可能性があるんですよね。それが例えどんなに小さな変化でも。

あとヒロインのループ起点が断罪と婚約破棄真っ只中なのですが、ヒロインはもう慣れっこなので早々に切り上げてベテランのように撤収するのが面白いです。
    転生や婚約破棄ってターニングポイントとしてちゃんと描かれがちなのに雑に終了するのが笑えます。

竜に囲まれた生活

ネタバレ レビューを表示する

無料分だけ読みました。
    タイトルが「竜騎士のお気に入り」とはいえ
    こんなに沢山の竜がわらわら出てくるとは思いませんでした!
    青の竜に既視感があって、誰かに似ているなと思ったらFFのチョコボでした(笑)

ユディットのツッコミ力!

無料分まで読了しました。

ルカとユディットのやりとりが微笑ましく、性格が変わったユディットを訝しむルカも可愛いです。
    見た目が可愛らし過ぎて着せ替え人形したいユディットの気持ちがよく分かります。

感情が分かりづらく表情の乏しいリューディガーと感情豊かで喜怒哀楽が目まぐるしいユディット、たまに年相応で可愛いけど普段は子供に似つかわしくない擦れた言動が多い、見た目は子供頭脳は大人?な感じがするルカ。
    3人のやりとりがコミカルで、しかもルカは何故かリューディガーとユディットの接近を邪魔しようとしている?みたいで無料分ではまだまだ謎が多いです。

思ってたんと違う

無料22話まで読みました。
    てっきりロダンが相手かと思っていたら、急に現れたおじさんに持ってかれてビックリ!(笑)
    たしかに表紙にもオジサンが映ってますね。
    まあ、オジサンも嫌いじゃないので良いんですけどね。

あと針子の物語なのにユイの作った服や手直しした服があまり魅力的に見えないところは致命的かなと思いました。
    妖精さんたちはめっちゃ可愛いくて癒されます。。

なかなか進まない

無料分読みました。
    ストーリーがなかなか進まず、同じことの繰り返しのように感じる部分が多々有りますが、お話は面白いしキャラクターもそれぞれ立ってて続きも気になります。
    エステラがハツラツとしていて肝っ玉も座っていて男勝りなんだけどスイーツに目がない乙女で、レオは飄々としていてキュートなしごできイケメンで魅力的です。
    お召し物も色使いが綺麗で素敵でした。

まさかエラ編が丸ごと読めるとは!

無料102話まで読みました。
    なんと!第一部のエラとジルのストーリーが丸々読めるなんてビックリしました‼︎
    太っ腹すぎません⁇
    やはりジルがエラの賢さや聡明さに気づき始めたくらいから面白くなりますね。
    そのあとはエラの妹や周りの貴族たちに惑わされることなくわりと一貫してエラを援護してくれる姿勢を取ってくれていたことも好感です。

ヒロインパワー全開

無料分読みました。
    ラブストーリーにはお決まり中のお決まりのヒロインパワーが炸裂していて、ユスタフの気持ちにまるで気づかない疎い超鈍感純粋無垢なヒロインとなっておりますので、全然2人の仲が進展しません。
    そんな中でもユスタフがランへの執着や嫉妬を見せはじめていて距離感も縮めてきているし接触も増えてきているので、今後の攻め攻め展開、甘々展開に期待したいです。