絵柄が苦手でした
ストーリーはいいんでしょうけど、絵柄が古臭い感じがして、誰にも共感持てませんでした。
熱意だけでは他人は救えない。主人公の青臭さ未熟さが気になってしゃーない。
虐待だらけの施設とか、現実にどのくらいあるんでしょうか。
20866位 ?
虐待だらけの施設とか、現実にどのくらいあるんでしょうか。
槇村先生のアスリート物は、読み応えあってとても好きです。
キャラクター造形もその成長の過程も何もかもが深い。
最初から目が離せず、期待を裏切らないすお話でした。
何度も読み返したくなる。紙媒体で欲しくなりますね(笑)
女子校内の人間関係とか力関係とか、あああるあるわかるわかると思いながら読みました。音みたいなコ、繭みたいなコ、悠みたいなコ、キャラクター造形がリアルです。教師もね。
突発的な事件をなかったことにするために目の前にあることだけそのときそのときで処理しようとする。。。そんなことすら共感しちゃいますよ。
それより共学の女子、タチが悪い。ふわふわした世界(例え教師が死んでも、埋める羽目になっても、ふわふわの世界)に不似合いな、毒のある悪意がたまらない。自分がお嬢様系女子校にいたとき、こういう悪いものから隔離されて距離が置けたんだなーと、しみじみ。社会に出たら嫌でも出会うもんね。
最近よくある復讐ものの中では、準備をきちんと整えてスタートしたっぽいところは良かったですが、無料分30話の時点では今までの苦労が水の泡の流れ。この復讐は早いうちに締めておけばダメージ大だったんじゃないかと。欲張って深追いしたら駄目なケースだったのでは。
絵柄はフルカラーが災いした感じです。矢沢あいっぽい絵を目指してたんでは?モノクロの方が良かったかも。
いじめ被害者からの復讐ものは、最近の漫画によくある設定ですが、これは閉ざされた地域での村八分も加味したところが他と違うところでした。昭和30年設定は、今のところ(20話まで)閉ざされた土地感とかネットもSNSもない時代ってくらいしか活かされてない気がしますが、この先昭和の時代設定が活きる時が来るんですかね?
それにしても髪の色も変えず、メイクくらいで、丸腰で復讐に戻るのは如何なものかと。これこそ時代ですかね。
ミッションの漫画には期待してないんですが(失礼)こちらは思ったよりおもしろく読めました。ストーリーとかキャラクターは割とよくある設定(主人公の姉妹がなんでも持ってる性悪とか)ですが、旦那さまがとにかくイイ男(ビジュアルよりも性格設定が特に)だった(爆)
最近、クズ夫の話ばかり読んでいたため、久しぶりにイイ男が見られて嬉しかったです!
マッチョで不器用ややデレデレ、この手の男性が好きな人にはお勧めです。
ヤ○ギシがモデルなんですね。
全盛期は日本中あちこちに農場があったみたいですね。
農場の子供が外の小学校に行って(義務教育だからそうさせるしかなかった)栄養失調が問題になりました。
ルポライターの潜入ドキュメンタリーを読んだんですけど、こうしたカルトの怖さは、個人の脳を物質的に壊すことなのだそうです。
自分だけは大丈夫と思わない方がいいのだとか。
ヤ○ギシは農産物を売るところから人を呼び込むため、ターゲットにされたのは家庭持ち中年男女が多かったですが、他のカルトは色々です。お若い方は大学進学などで取り込まれがち。気を付けてくださいね。
私は今まで大きな会社にお勤めしたことがないので(笑)普通の会社?ってどんなことをやってるんだろうと、思っていたので(すみません)女性がたくさん働いていて仕事の内容や仕事の進め方で対立したりする、今の時代はこんな感じなのか!と正直何もかも新鮮で、とてもおもしろく読めました。
個々の仕事に対するスタンス、正義感、喜びや悲しみなど、登場人物それぞれに深みがあって良かったです。
長く我慢していた妻が最後に大逆転かますところは、リアルでは中々ないことと思いますが、徹底的に追い詰めてるところがおもしろく好感持てます。よくぞこんなクズ夫ばかりと思いますが、逆にこういう夫の存在はよくあることなんですね。夫婦の在り方も家族の形態も変わっていく今の時代、考え方も行動もアップデートしないと大変ですね。とにかく自分に力をつけておかないとやられる、まさに極限の、弱肉強食の世界ですね!
主人公ほど頭の悪い人はそうそういないと思いますが(そう信じたい)
でも自分はモテると自慢する人はどこにでもいますよねーー。
あれ、本当に不思議なんですけど、大勢の人にモテるとかにどんな利点があるのかまったくわかりません。自分が嫌いなタイプにも好かれるの良いことなの?ストーカーされてもモテて嬉しいのかな?どうでもいい人から関心を向けられたらストレスじゃない?
自分が好きな人に好かれればラッキーくらいで生きてますけど、モテない僻みと言われちゃうんかな(笑)
新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語