よっし~~さんの投稿一覧

評価5 レビュー 7件
評価4 レビュー 6件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ストーリー展開ドキドキ面白い

まだ読み始めたばかりですが…幼い頃からカイゼン皇太子の婚約者として彼を支えようとマナーや教養を身に着けがんばってきたアステルがようやく結婚した夜に皇帝が亡くなりカイゼンから離婚を言い渡される。この時点で2人とも未練タラタラだと想像できます。カイゼンはたぶんこれから起こる政権争いにアステルをまきこまないようにかな?そしてアステルも何となく察して身をひいて実家を出ます。その後妊娠に気付き母方の祖父を頼りながら皇族の証である赤い瞳の息子テオールを1人で育てます。そこに突然皇帝からの呼び出しがかかりアステルはテオールが政争に巻き込まれないように瞳の色を変え皇帝に会うことになります。たぶん一番の問題はアステルの父親がカイゼンの政敵になっていることと思うのですが…普通は娘が皇太子の婚約者になれば喜んで味方になると思うのですが、皇太子の頃から嫌がらせを受けてたのでカイゼンは素直にアステルへの想いを伝えられなかったのかもしれません。これからアステルがテオールをどう守っていくのか?カイゼンと再び結ばれるのか?楽しみです。

隣国皇太子の溺愛パターン

絵はあまり好みではなかったのですがとりあえず無料分読みました。
    王の婚約者として政務を手伝い乙女の百合を咲かせた聖なる乙女のエルヴィラですが、王が浮気相手を婚約者にするため神官にそそのかされ偽聖女として婚約破棄され国外追放その時、隣国の皇太子にプロポーズされ逃亡します。隣国にてまた聖なる百合を咲かせたエルヴィラが正式な聖なる乙女と認められ皇太子と結婚しますが、自国の天災や事故が続くことを心配し王と浮気相手の結婚式に出席するため戻り陰謀に巻き込まれていきます。
    王とその浮気相手が怠け者、そして王を操ろうとする神官と悪役がはっきりしていて読みやすいです。ただタイトルにストーリーが説明されてるとドキドキ感がなくあまり好きではないです。

乙女ゲームの中へ転生パターン

高校生の娘を助けるために交通事故にあい、気づけば乙女ゲームの中のぽっちゃり脇役の子どもコゼットに転生していた話、修道院行きのバッドエンド回避のためのダイエットとして踵のないスリッパとか笑えるけど、40代主婦が乙女ゲームの学園で恋愛とかってどうかな?と
    細かいこと気にならない人にはコゼットが明るく素直で他のキャラクターも個性があり楽しく読めると思います。

この世界観ハマります

平凡な大学院生が交通事故にあい自分の書いた小説の中の脇役で主人公をいじめる悪役に転生してしまい、小説のストーリーを変える努力をしていく話

まず絵が好みで、主人公ユスタフの衣装のカッコよさ転生したランの衣装の可愛さ背景や調度品もセンスがありこの世界に酔えます。
    ラチア公爵家の相続の話からはじまるのですが、正当な当主相続のユスタフが成人して相続するまで、後妻の連れ子の本来なら相続権のないランが小説内容を知っている強みからラチア公爵当主代理となりユスタフを守っていきます。最初はランに冷たくしていたユスタフもランの無邪気な姉としての愛情にふれ徐々に絆ができてきます。ランはあくまで姉としてユスタフの幸せのために奮闘しているのですが、ユスタフの方は姉以上の存在になってきてこの辺りから2人のやり取りにきゅんとなってきます。
    「ラチアの全ては私のもの」このユスタフのセリフの中にランも含まれているのでしょうか?ドキドキでこの先も楽しみです。

話が進むと面白い

浪人生だった凜子がビルから突き落とされ、小説の中の脇役レリアナに転生し婚約者に毒を盛られて死んでしまうストーリーを変えるために奮闘する話
    レリアナが婚約者ブルックスの罠から逃れるために皇位継承1位のノアに契約婚約者として近づいていくところはレリアナの行動力やノアとの駆け引きが面白くて読めていたのですが、話が進むと枝分かれの話とか登場人物が増えてゴチャゴチャして分かりにくくなってきます。後でこの話に繋がってたのかと分かるのもありますが、この話いるの?と思うとこもあります。ですがとにかく根気よく読み進めると面白くなってきて、だんだんと小説のストーリーと変化してレリアナとノアの気持ちが近づいてくる辺りはドキドキ楽しめるのでそこまでがんばって読んで欲しいです。

出だしが分かりにくいけど読んでみて

パルビス公爵家の娘キイラが父親に振り向いてもらうため努力していたが、偽物の娘コゼットが現れ罠にはめられてしまう。神託により偽物扱いされたキイラは処刑されてしまうが過去に戻って人生をやり直す話。けどここで、ん?となりました。精霊の力が偽物の娘に現れたらキイラは偽物って飛躍するところが理解できなかった。キイラは小さいころから公爵家にずっと住んで父親にかまって欲しくてアピールしてたのに偽物扱いっておかしくない?と
    とりあえず人生やり直すために世間知らずなキイラが前世でしなかったメイドと仲良くしたり友達を作ったりして成長していくところは楽しく読めます。無料分が過ぎたら考えます。

2人を応援したくなる

悪妻と呼ばれたビアンカが戦争で夫のアルノー伯爵や親兄を亡くし領地から捨てられ死んでしまうが、悔い改めた時18歳に戻り人生をやり直す話

貴族の政略結婚だけど9歳の幼い子どものビアンカちゃんが花嫁姿で伯爵になる前のアルノー子爵様と手を繋いでるシーンは衝撃でした。そりゃビアンカちゃんは怖いだろうし素直にもなれるわけないし伯爵様に愛情を持てってゆうのも無理な話だと思います。
    けれどやり直しは18歳からだから前の人生経験を活かし侍女イボンヌとゆう味方をつくってからは少しずつ周りの人との関係改善し伯爵様にも近づいていきます。
    まだ途中ですが、困難を乗り越えてこの絵の伯爵様似のビアンカちゃんの瞳を持つ可愛い跡継ぎが産まれるのが楽しみです。

よくあるパターン?

節約大好き庶民OLが御曹司に気に入られ恋愛に?…ってパターンかな?
    平日はOL土日はハウスキーパーで働く春花が新規顧客のマンションに行くと会社の御曹司の部屋で、春花の会社は副業禁止だったから弱みをにぎられてしまう。ありがち?と最初は思うけど読んでるうちに春花と御曹司のちぐはぐなやり取りや心の声のすれ違いが面白くなってきました。

途中までですが

主人公のエリーゼが同じ人生を転生するのではなく、1回目が悪役皇后で処刑され、2回目が現代の天才医師教授で飛行機事故により亡くなり今回の3回目で1回目の人生をやり直し奮闘する話
    エリーゼが人形のようなか弱い可愛いらしさありながら芯のある頑張り屋で男キャラ達が守りたくなるようなとこは漫画ならではって感じ
    前2回の人生経験を活かしながら処刑の運命を逃れようと困難に立ち向かっているところでこれからの展開に期待しています。
    エリーゼに絡む兄や皇太子など男性キャラで目の保養ができます(笑)

楽しく読める

ゲームの中の脇役令嬢に転生したレティシアが双子の姉の元婚約者の内気なリオネルをピカピカのイケメン公爵令息に育てあげ2人で困難に立ち向かいながら愛と絆を深めていく話
    レティシアがとにかく性格よくて明るく優しい頑張り屋さん!でもゲーム設定と違ってリオネルを剣も魔法も一流のイケメン公爵令息に育ててしまったから、ゲームの中のヒロインよりことごとく悪役令嬢に絡まれいじめられてしまう(本当にモブなの?ってくらい)そのかわりリオネルが全力で守っているから無敵の2人です。
    お互いを一途に想い合ってるとこにほっこり
    リオネルのレティシアに対する過保護な溺愛っぷりにニヤニヤできます。