漫画好き母さんの投稿一覧

投稿
評価1 1% 6
1 - 10件目/全117件

NEW
    いい話し

タイトルが気になって、原作読んでます。
    ヒロインは、伯爵令嬢ながら、神殿で歌姫として活動していた。
    歌姫の最高峰、巫女姫選抜に落ちて、年齢的に引退となった時、辺境伯から結婚話しが来る。
    実家は、名ばかりの伯爵家で、帰っても居場所が無いため、結婚話しを受けることに。
    結婚準備中、突然、神官長から、結婚話しが無くなった事を告げられる。
    辺境伯の結婚相手として浮上したのが、巫女姫だった。
    帰るあてもなく、困っていたところ、巫女姫の任期が終わるまで、辺境伯の領地で歌姫として赴任してほしいと依頼がくる。
    ヒロイン、巫女姫になれず、辺境伯夫人にもなれず、いつも二番手の女。
    でも、そこからヒロインの頑張りで、大逆転。
    面白いので、続きを見て欲しい。

面白いです

中国後宮物が好きです。
    ヒロインは、商家の娘だったが、皇帝の命令で高官と結婚することに。
    ヒーローは見た目良し、仕事できそう。
    ヒロインは28歳では、多少行き遅れ?
    後宮管理を任されたのだが、一緒に仕事するのは女装した旦那様!というのが珍しい展開。
    最初は戸惑うも、仲良く管理人の仕事して、いい感じ。
    夫婦仲良いし、ヒロイン仕事できるし、面白いです。

面白かった

乙女ゲームの世界に転生する話し。
    転生したのはいいが、推しの敵役のメイドに転生してしまう。
    慣れないメイドの仕事をしながら、クロードの家庭状況を知り、次第にクロードに情が湧いて擁護するうち、ゲームの展開が変わっていく。
    ヒロインの努力でクロードの性格も変わり、段々両思いに・・・
    年齢差、身分差を超えて、婚約者となる。
    その間、非情だったクロード父の改心や、隣国王女とのエピソード等あり、ヒロインの活躍が良い。
    絵もかわいい。

よくある話しだと思ったけれど

ヒロインは、醤油屋の娘だが、船の事故で両親を失い、叔父一家が商売を継いでヒロインを引き取った。
    ヒロインは叔父一家に女中扱いされ、商売も傾く。
    原因は、叔父の道楽のせいだが、融資を得る為、副業の佃煮工場に赤字を転化。
    そこの社長を任されたのがヒロイン。
    融資してくれる会社の若君が、ヒーロー。
    ヒロインが前向きで、従業員をまとめ上げ、商売を上手に仕切ってピンチを乗りきろうと頑張る。
    ヒーローは、そんなヒロインに一目置くのだが、過去の船の事故で2人には接点がある模様。

もしかして、ヒーローを助けたのがヒロイン?
    でも、互いにそのことを知らないし、船の事故の原因が、ヒロイン父のタバコ火の不始末という噂で、ヒーローは恨みに思う。

おそらく、事故原因違うと思うけれど・・・
    誤解が解けて、ヒーローの命の恩人がヒロインだったとわかって、幸せになって欲しい。
    叔父一家には制裁を。

自称悪役令嬢大好き

天然キャラのバーティアが可愛くて、続編見れるのが嬉しい。
    転生して、悪役令嬢自認してたのに、天然な為、全然悪役になっていないの健在。
    婚約者だった王子セシルと無事に結婚して、王子妃になった後のドタバタ。
    セシルが有能すぎて、こっちが悪役なんじゃない?と思ってしまう。
    冷めた王子だったセシルが、天然な妻ティアを溺愛し、裏でサポート(暗躍)する姿、かっこいい。

このお話、大好き

ネタバレ レビューを表示する

小説のモブ・キャラに転生したヒロイン。
    推しのカイウスは、幼馴染の王太子とヒロインの聖女の為にいろいろ損な役回りをしてあげたのに、結局2人に見捨てられて
    自害する。
    ヒロインは、推しのカイウスを救う為、平民ながら財力を使って、あれこれ奔走する。
    それでも救う事ができず、自らも破産した挙げ句行き倒れ。
    そこでまた、転生して、今度は同じ失敗をしないように、慎重に推しに近づく。
    なんとか、情熱(?)で、推しの妻に収まって、小説の知識を生かし、王太子と聖女に復讐することを目論む。
    その過程で、絶望し、無気力だった推しのカイウスが徐々に生気を取り戻し、ヒロインに興味を持つ。
    頑張るヒロインと、カイウスが徐々にヒロインに惹かれていく様子が良い。
    強気のヒロインが、推しの前では照れてちびキャラになったり、面白いです。
    小説の正ヒロインである聖女が、実は悪気のない悪女なのでは?
    ヒロインの策略で、ピンチに陥った時の顔が、性悪っぽい。
    カイウスは、とってもステキ。

好きな作品です

ネタバレ レビューを表示する

伯爵家令嬢でありながら、父親が跡継ぎの男子しか認めない親だった為、母親によって、女児でありながら男児として育てられたヒロイン。
    後に、弟が誕生したことで、女として生きろと言われてしまう。
    それでも、男として過ごしてきた為、母方の実家で、一生結婚しないつもりで男装のまま過ごしていた。
    そこで偶然、王弟と出会い、愛馬の治療で親しくなり、初恋を経験。
    それから男装をやめて、女性として生きる決意をする。
    一度だけ、王宮の夜会に出席したが、初恋相手のパトリスを見かけて、思わず驚かそうとしたところ、逆にねじ伏せられた。
    パトリスは、軍人で背後から忍び寄られたら防御するクセがついている。
    その現場を、見られてしまって、女性の名誉の為、パトリスはヒロインに公開プロポーズ。
    パトリスは、ヒロインがかつて男装していたことを知らない為、令嬢の罠にかかったと誤解したまま、結婚することに。
    それから冷たい結婚生活。
    ヒロイン健気で可哀想だけれど、もっと早く事情打ち明けてたらこんな事にならなかった。
    パトリスも、頑なで、もっと歩み寄ればいいのに。
    でも、その過程が物語の面白さでもある。

原作を読んでいました

原作面白かったけれど、漫画も良い。
    原作の雰囲気保っています。
    ヒロインは、地味でメガネで、貴族といっても低位なので目立たない。
    実は裏で流行作家をやっていて、人物観察の為、地味が都合良かった。
    その地味ヒロインとの縁談に名乗りをあげたのが、高位貴族、皇太子とも昵懇の仲のシメオン。
    一見、不釣り合いな2人なのだが、シメオンが段々溺愛してくる様子が面白い。
    ヒロインも、見た目は地味でもよくもてる!
    その好奇心旺盛な性格から、事件に巻き込まれ、その度ヒーローが助けてラブラブ+ヒーローのライバル登場で、コミカルなところもあり、面白い。
    ヒロインと兄の会話もなかなかいいです。

無料分まで読んで

面白そうです。
    転生、聖女という流行りのお話ですが、ちょっと違う。
    悪い聖女と良い聖女が同日生まれ、悪い聖女の方は始末されなければならない。
    ヒロインは、生まれた時から聖女扱いなのに、髪や目の色で、悪い聖女認定されて評判が悪い。
    かたや、もう一人の方は、見た目だけで良い聖女とされ、周りにチヤホヤされている。
    成長して、聖女認定されるまで、どちらがどうかわからないのに、扱いの差が酷い。
    結局、本物の良い聖女の方が処刑されて、転生することに。
    神獣も出てきて、二度目の人生は諦めないと頑張るようだが、周りの扱いが酷すぎて・・・
    どうやって巻き返すのか気になります。

琴子先生大好き

ネタバレ レビューを表示する

琴子先生の本は、ハズレがない。
    本作品は、物語の悪女に転生する話。
    転生先は、聖女である妹に意地悪をするデブな我が儘悪女。
    第一王子と妹の仲を裂いたり、いろいろやらかして処刑される。
    ラスボスは、魔法の使い手第二王子。
    そこで、妹と仲良くし、ダイエットに励み、偶然拾った子供に親切をして、家族とも仲良しになる。
    善行のおかげか、第一王子と婚約することになり、物語がどんどん違う話になっていく。
    拾った子供は、ヒロインに執着して、何かどす黒いオーラが漂うし・・・
    呪われた第二王子だったとわかるのだが、そこからお話が不穏な空気に。
    第一王子もおかしくなったり、王国そのものが呪われてる?