漫画好き母さんの投稿一覧

大好きです

私は、アニメからこの作品を知りました。
    アニメがとても良かったので、続きが気になり紙媒体も読破しました。
    親の敵である赤の王珠里と運命の子更紗の恋愛には、ハラハラしましたし、青の王(?)浅葱、ナギになんと言ってもアゲハといったキャラクターがとにかく魅力的
    絶対おすすめです

良い

ヒロインは乙女ゲームの世界に転生し、バッドエンド回避の為ヒーローに媚びをうるというありがちなお話。
    でも、なかなか面白い
    まず、媚をうるつもりが本音で褒めているので全然いやらしくない
    ヒーローも、人間と妖狐のハーフということで特殊な存在
    絵がかわいいし、飽きないし、この先どんなエピソードが出てくるか楽しみです

力のなくなった聖女が、呪いをかけられた聖騎士のために奮闘するはなし
    真実の愛によって呪いが解けると聞いて、聖騎士と婚約してなんとか愛されるように頑張るのですが、
    どうやら呪いをかけられた相手が真実の愛をみつけなければならないようで・・・(呪いをかけられたのは第二皇子です)
    18歳の元聖女と24歳の聖騎士が、キスに照れるところかわいいです
    初々しい二人に癒やされる〜

期待できる作品

加護持ちとかファンタジーな世界観
    最初、皇后(予定)だったヴェラが加護持ちじゃないことで離婚されたわけですが、当の本人は案外素直に受け入れて北部へ行きます。
    離婚理由が、もう興味がなくなったとはなんてひどい夫だと思いましたが、話が進むと、そんなにひどい男でもないような・・・
    将来の王として彼なりに国のことを考えてます

ヒロインが向かった北部には、能力があるのに加護のせいで皇室を退くことになった第一王子のアランがいて、ヴェラと交友を深めます
    ヴェラとアランのロマンスに期待しつつ、北部のスローライフも充実して、今までにないような好感の持てる作風だなあと思いました

懐かしい〜

中学生くらいの時、読んでました
    懐かしい
    当時はあまり深く考えずに読んでいたけれど、東ドイツやら世相を反映してましたね
    少佐の顔って馬面でしたよね?
    青池保子作品は、当時の少女まんがの世界でも独特で個性的です
    ぜひ読んで欲しい

タイムリープ物

面白かった
    1度目の人生は、ヒロイン全く悪くなく婚約者の王太子に刺されます
    2度目の人生は王太子や聖女とは縁のない生活を送ろうと、極力接点回避しますが何故か聖女と一緒になってヒロインを嵌めた聖女の幼馴染がぐいぐい近づいてきて・・・

ここまではよくある物語なのですが、聖女の幼馴染の存在が予想外で想像を超えてました

聖女はすごい悪女です
    面白いので

是非読んでほしい

良い

主人公はちょっと生意気なお嬢様
    恋愛結婚を夢見ていますが、姉の幸せのために政略結婚することに

相手はちょっとひねくれた御曹司なのですが、最初は反目しあっていた二人が仲良くなっていく様がいい
    主人公の姉が駆け落ちするというエピソード等ありますが、ドラマチックな展開はなく安心して見ていられます
    絵も良し

有能オパール

親の決めた結婚で公爵家に嫁いだ主人公オパール
    公爵家には、公爵が溺愛する謎の女性がいて、公爵や使用人までオパールを邪魔者扱いします
    開き直ったオパールは、屋根裏部屋で生活を始めます

無能な公爵に代わって領地経営に乗り出すオパールがとても有能で、痛快です
    良い作品ですよ

懐かしかった

漫画本全巻持ってました
    竹取物語をモチーフにしたお話でした

清水玲子さんは絵がとっても綺麗です
    SF要素もあり、是非読んでほしい作品です