漫画好き母さんの投稿一覧

投稿
評価5 3% 24
評価4 25% 197
評価3 51% 399
評価2 20% 152
評価1 1% 7
11 - 20件目/全110件

う〜ん

少女マンガですね。
    引っ込み思案の少女が、中学では虐められ、ますます無口に。
    ひょんなことから、黄色い毛の派手な男子と知り合い、憧れ、同じ高校に入学。
    最初は、クラスに馴染めず、中学のいじめっこたちからも嫌味言われ、萎縮するばかり。
    それでも派手男子が、構ってくれて、その仲間も良い子たちで友達の輪に入れてくれるように。
    次第に、自分を解放していくヒロイン。
    クラスで中核のグループが好意的だと、いじめグループもいじめなくなる。
    いかにも学園物という感じ。
    ヒロインの子が、うじうじしすぎていて、ちょっとイラッとくる感じもあったけれど、初々しい学園生活が青春て感じ。

途中でリタイア

絵は上手くないです。
    同じ顔、表現も下手。
    ストーリーは、広げすぎてまとまりがない。
    最初はタイトル通りで、口のきけない順子がお世話になっている社長令息を好きになったが、令息が結婚することになり、
    結婚相手とは血液の不適合ということで、順子に代理出産を強いる。
    無理やり妊娠させられるも、嫁が納得せず順子を子供ごと殺めようとする。
    火事に乗じて順子は逃げ、子供は令息が育てることに。
    順子が亡くなったと思った令息は、順子への思いに気づき、嫁とは別れる。
    順子が火事場から無事に逃げた事がわかって、居場所を探し当て、結局家族3人で暮らしてめでたしで終わらなかった。
    元嫁が相変わらずいろいろ仕掛けてきたり、令息の父親が順子を認めなかったり、叔父に会社を乗っ取れれそうになったり。
    順子の妹まで登場して、みんな順子をいじめる。
    順子が何故実の家族から虐げられているのかや、何故社長令息の家に世話になっていたのかが全く描かれていなくて、よくわからない。
    元嫁、順子の家族、叔父の事が片付いたら、今度は秘書の女性の恋愛エピソードが始まって、タイトルの代理出産からはかけ離れて物語が進行。
    話を広げすぎなのと、謎の伏線回収も無しで、リタイアです。

すごーく、わかりにくい

まず、登場人物の顔が皆似ていて、判別が難しい。
    ヒロインは、お付き合いしている男性が居ながら、父母のせいで誤解され、男性の家から追い出された。
    実家に戻ると、家の為に見ず知らずの相手に嫁がされる。
    救いは、嫁ぎ先の義母が良い人だったこと。
    でも、嫁いだ相手はなんと、多重人格!
    訳アリな相手だから、押し付けられた?
    夫の方は、可愛い子供キャラだったり、不良、スマートな実業家等。
    そんな様々な人格とヒロインが付き合っていくうち、段々信頼関係築いていき、結婚生活も軌道に乗る。
    最終的には、人格が一つに統合されるのかな?
    いろいろなエピソードが出てくるが、いきなり料理大会やら、元彼からの嫌がらせ、妹の妨害
    等、わけわからないエピソード満載で、まとまりがないのが残念。

タイトル

「意味がわかると・・・」って、最初の妻の笑顔の意味って事?
    確かに、夫に不倫されてその不倫相手が自宅に押しかけてきて、「自分はあなたの夫の不倫相手で、自分の方が愛されてるから離婚しろ」と詰め寄られたのに笑顔で応える妻って怖い。
    不倫女にしてみたら、玉の輿狙いで、最初は不倫でもいいと略奪し、すんなり結婚できたのに、まさか夫がモラハラのどケチで男尊女卑男だったなんて、そんなの想像してないよーって感じ。
    それであらためて、あの時の元妻の笑顔の意味がわかったという事なのかな。

よく見かける話

ヒロインが取引先の男と恋人関係になるも、浮気されて捨てられる。
    そこに上司が同居生活もちかけてって話しは、何度も見た。
    同じような話しで、上司の方は前からヒロインが好きで、ヒロインは気付かず、申し訳ないと遠慮がち。
    職場でのピンチも上司が何かと手助けしてくれて・・・
    元恋人は浮気相手にフラレて、ヒロインに復縁迫る。
    勝手な事したくせに、復縁の申込みの際も酷い事言って、元サヤになるはずない!
    絵が壊滅的に下手。

夫が謎

合コンで知り合って、夫からのアプローチで結婚した二人。
    夫の希望で妻は専業主婦、結婚5年で、妻は子供が欲しいと夫に言ったら、夫は浮気。
    妻は毎日欠かさず愛妻弁当を作って夫に持たせているが、夫はそれを部下にあげていた。
    夫が勝手すぎる。
    子供いらない、職場で浮気相手ができたなら、妻の事嫌になったんじゃないの?
    それなのに、毎日自分が食べない愛妻弁当作らせて、浮気相手だって、勘違いするよ。
    夫だけじゃなくて、妻も、夫が弁当を食べていないことに気づくけど、夫に尋ねないのも変。
    部下は前から妻のことを知っていて、喜んで弁当を食べているけれど、職場の人たち変に思わないのか?
    愛妻弁当を夫以外の人が食べても、不倫ではないと思うけど、夫、妻、不倫相手、夫の部下みんな普通じゃない。
    妻は子供のことで夫を追い詰めてしまった自分も悪いと反省してるけど、それじゃ夫の思う壺。
    不倫相手は、夫に捨てられた腹いせに、何か企んでいるみたいだけれど、悪いのは不倫してる人!
    妻は被害者だよ。
    夫が一番悪いので、制裁加えて欲しい。
    そして、無事に離婚して、この妻と夫の部下が新たに交際すればいい。

やっぱりめちゃくちゃな話

中華系漫画は、ストーリーにまとまりがない。
    産まれた時、取り違えられた二人の少女が、元の家族に引き取られるところからお話が始まる。
    ヒロインは、富裕層な家から貧乏な本当の両親のところに行くと思っているし、周りもそう思って見下すが
    、実はかなりお金持ち。
    育ての親は、何故かヒロインを出来の悪い娘だと思って冷遇し、関係がなくなった後も何かと妨害する。
    ヒロインには兄がいるのだけれど、兄もヒロインに意地悪したりと何かと不遇なヒロイン。
    学校でも、実力があるのに裏口入学だと思われたり、教師にも冷遇される。
    ところが全国クイズ選手権で優勝したり、漢方薬を作って、病人を完治させたり、一体どんな能力持ってるんだ!?
    謎設定です。
    じつの親の職業も謎。
    いろいろな登場人物が出てくるが、ヒロインとの関係もわけがわからない。
    どういう着地するのか、全く読めない。

8話まで

う〜ん、まだ謎です。
    父親が印刷会社を経営していたが、取引先から仕事を断られ、倒産。
    父も亡くなり、継母と義理の妹も出ていった。
    ヒロインは会社の従業員とお付き合いしていたが、腹黒な妹に奪われてどん底。
    そこに、取引を解消して会社を窮地に陥れた社長が現れて、ヒロインに契約結婚をもちかける。
    行き場のないヒロインは、仕方なく受け入れ、結婚し、同居生活が始まる。
    契約のはずなのに、夫は優しい。
    過去に何かあるのだろうか?
    腹黒妹は、姉の彼氏を横取りしたくせに、もっと条件のいい相手と結婚した姉に嫉妬。
    多分、妹が何か企んで姉の邪魔しそう。

サスペンスorホラー?

最初は、この物語がよくわからず、暗くて怖い話だと思ってました。
    ヒロインが事件に巻き込まれ、溺れそうになっているところを男に助けられ、記憶をなくした。
    男は親切で、ヒロインを匿っている。
    しかし、助けてくれた男は、地下に女性を監◯禁してる!
    やばいヤツ?
    しかも、事件を起こした男を有罪にするため、ヒロインは死んだことになっているほうがいいと、洗脳してる?
    とんでもないサイコパスな男に捕まった?と思っていたら、
    ヒロインと、この助けた男は子供の頃の知り合いだった。
    ヒロインが、徐々に記憶を取り戻して、男に協力するようになる。
    事件は2件あって、1つはヒロインが巻き込まれた事件
    もう一つは、男の妹がかつていじめを受けていて、その主犯が死体で見つかった事件。
    男の父親が弁護士で、兄妹は父親を憎んでいる様子。
    ヒロインを助けた男は、事件の犯人ではないが、事件を幇助している。
    複雑だ。

陰鬱になる話

重くて、気が滅入る。
    問題山積みな感じ。
    貧困、いじめ、ネグレクト、搾取、ストーカー、教育虐待、依存等。
    最初から暗くて陰鬱な雰囲気醸し出してます。
    唯一、明るかったのは、主人公の友人マコの笑顔かな?
    一番不幸で、可哀想な被害者なのだけれど、えがおは可愛かった。
    そのマコに救われた、教育虐待受けている主人公。
    二人の少女に救いはなかったのか?と、考えさせられた。