うわぁ~!マクシーおめでとう!回復魔法で人様のお役に立てたね♪良かったね♪ルースも褒めてる!素晴しい!クロム君も勇気を出して治療を受けて凄いよ。治してもらって良かったね♪使用人の皆さんの目の前で成功したのも嬉しいね。「ウチの領主の奥様は魔法が使えるんだぜ!」なーんて自慢しちゃうよ♪騎士団員もキター!もう、つまんないわだかまりなんて、雪のように解けて消えちゃえ!
…で、肝心のリフタンは何処で何をしているのかな?
ルースが提案した話し方の練習方法はマクシーに最適だと思う。「ゆっくりはきはきと、遅くても正確に」を意識すれば、飲み込みがちな気持ちや意見を言葉に添えて、相手に伝えられるようになるのではないかなと思うのです。マクシーは不可能を可能に変える力を持ってる。「諦める」なんて似合わない。リフタンの名誉・立場・尊厳を守りたいと思うのもマクシーの愛のカタチ。だから大丈夫、絶対克服できる!
ルースって、マクシーにとっての「水先案内人」なんだなと思うんです。マクシーの痛み悩み苦しみ、願い、可能性、出来る事、出来るようになりたい事などを聞き取り、精査して考え、彼女にとって最善の道を指し示す。その道は困難を伴うけれど、行き着く先には希望があると確信できるから、勇気を持って歩き出せる…。今日までの二人をみてきて、そうなふうに感じました。ルースがマクシーの師匠でホントに良かった。
マクシー、回復魔法が成功してホントに良かったね。おめでとう。
後に、偉大な魔法使いとしてその名を刻む事になるであろうマクシミリアン・カリプスの、その最初の一歩に立ち会えた感動の神回でした。
【余談】
レビュアーさんのコメントで、リフタン外伝がある事を知りました。主人公が変わると視点も変わるので、物語が立体的になりますね。漫画化されるといいなぁ。楽しみが増えました♪
ちなみに「こんな外伝あったら読みたい」シリーズ
①ニルタ卿の恋バナ
②ルースの恋バナ
③メイドたちは見た!領主夫妻の🌸🐤や○△な❤❤シーン
④アナトールのdanger zone 魔法の塔潜入ルポ!
※魔法式タトゥーシール付き
⑤マクシミリアン・カリプスの華麗なるDress&JewelryCOLLECTION
※A3判オールカラーで一挙ご紹介!
※御予約特典:今ならマクシー&リフタンの等身大カラーポスター付き
オークの樹の下
061話