晴桜花さんの投稿一覧

1. オークの樹の下

127話

第127話

ネタバレ コメントを表示する

久し振りの💛💛だったのにまさかの寸止め!残念だったね〜マクシーもリフタンも😅
    アグネス様、お久しぶりです!またお会い出来て嬉しい♪

「戦場に貴婦人は必要ありません」
    ウェドンで最高位の貴婦人でありながら、ウェドン連合軍指揮官のアグネス様の言葉は説得力がある。冷静に現状を分析し、マクシーを守るためウェドン軍の保護下に置くのは最善の判断だし、理性的で正論。
    マクシーの事となると、冷静さを欠くのは何時もの事だけど、リフタンが守るべき者はマクシーだけじゃないでしょう?

「私にチャンスをください」
    きっぱりと言い切ったマクシーの姿は、リフタンにどう映ったんだろう?
    もう、バカの一つ覚えじゃないんだから、「勝手にしろ」だの「好きにしろ」だの言ってマクシーの決死の思いを遮断するんじゃなくて、何故マクシーがリフタンの苦労を一緒に背負いたいのか?人の役に立ちたいと願うのか?危険を冒してまでリフタンに会いたいとやってきたのか?目の前のマクシーを見て、冷静になって、一度じっくり考えて欲しいと思う。

「あなたにも自分の意思があるということを」
    アグネス様は、自分の意思を夫に伝え、場合によっては貫く事も必要だとマクシーに示して下さった。これから先マクシーは、世界中で1番安心で安全なリフタンの腕の中から抜け出し、自分の足で立とうともがき始めるのかもしれない。

アグネス様が、マクシー・リフタンにどんな影響を与えるのか?それによって二人がどんなふうに変化していくのか?素晴らしいキーパーソンであるアグネス様の、今後の言動に期待しています♪

2. オークの樹の下

126話

第126話

ネタバレ コメントを表示する

🎉🎉🎉連載再開&シーズン5開始めでたい!嬉しい!最高!
    嬉しいお知らせがもう一つ!
    「オークの樹の下」コミックス第5巻が6/17、小説第4巻が6/30にそれぞれ発売されます♪待ち遠しい〜♪

「クロイソではなくカリプスの人間なんです!!」と言い切ったマクシーが、凛々しく格好良かった。
    死なないから生きていただけのマクシミリアン・クロイソを、深く深く愛し慈しみ、彼女の居るべき場所へと連れ出したのはリフタンだ。そこでマクシーは、やっと生きている実感と愛される喜びを見出し、マクシミリアン・カリプスとして生き直す事が出来たんだよ。

でも、リフタンには「カリプスの人間」になった事で、騎士として戦闘に明け暮れる自分の人生に、マクシーを引き入れてしまったと思ったのだろう。
    マクシーが言葉を尽くし心を込めて自分の思いを伝えても、豪華なドレスと宝石を纏わせ、「七つの国で最も気高い淑女にしてやれば」マクシーは幸せなのだと、固く信じているリフタンには届かないだろう。

愛するマクシーの為に、クロイソ城にいた頃よりも豪華な暮らしをさせるのだと、美しい物に囲まれた安全な場所で、穏やかに笑顔で過ごせるようにと、心を砕いてきたのに。俺はどこで何を間違えたんだろう?
    「マクシミリアン・カリプス」でいる限り、マクシーは自分を追って危険な場所へ来てしまう。離婚した方がいいのか?でも、マクシーを失うなんて考えられない、死んだ方がマシだ!
    「俺は一体どうすればいいんだ?」
    この先ずっと、リフタンは自問しながら苦しむのではないか?答えは目の前のマクシーを見れば分かるのに、それに気付くまで長い長い時間が必要なのではないか?と思いました。

「オークの樹の下」を読んでいると、「愛している」は、全身全霊をかけて相手に伝える言葉なんだと教えてもらえました。
    マクシー、リフタン、遠回りしてもいいから幸せに幸せになってね💐

3. オークの樹の下

125話

第125話

ネタバレ コメントを表示する

イドシラ嬢、リフタンに立ち向かうなんて勇敢!
    リフタンがマクシーの声を聞き間違うわけないし、マクシーレーダー装備なんだから見つかっちゃうのは仕方ないよなぁ…😅

「オークの樹の下」の日本語翻訳版小説読みました。
    二人の濃厚な💛シーンが、これでもか!と繰り返し繰り返し詳細に描かれていて、ポルノ小説か!?と思いましたよ。
    しかも、リフタンの女の抱き方悦ばせ方は、傭兵時代聞いていた猥談仕込なんだよな〜、まさかの童◯だったんだよな〜と思いながら読むと、
    「リフタンよ…アナタ実践経験も無いのにこんな事やあんな事まで出来るなんて、どんだけ耳年増なんだよ…」「マクシー相手にどんだけ妄想&シュミレーションしたんだよ…スケベだな〜」と冷静にツッコんでしまいました笑

そんなマクシーだけに向けられた一途なスケベさは、リフタン・カリプスだから許されるんですよね♪

4. オークの樹の下

124話

第124話

ネタバレ コメントを表示する

大根役者ルース爆誕!笑

いつもクールなルースの下手な芝居と百面相が超絶面白かった!誰がどう見ても挙動不審🤣リフタンにバレなくてラッキーだったね。

ゲスな輩に絡まれたマクシーを助けたのはまたもやリオン卿!
    リオン卿って、マクシーの事を珍しい生き物?だと思っているんじゃないかな笑
    あの最強のリフタン・カリプスを心配して人目会いたくて、苦労してわざわざこんな所までやってくるなんて、リオン卿にとっては想像の範囲外なんだろうなと思う。
    あまり感情を表に出さないけど、マクシーと接する内に彼の中で何か変化が生じていったら面白いかも😁

5. オークの樹の下

123話

第123話

ネタバレ コメントを表示する

「オークの樹の下」の騎士達は皆さんホントにイケメン揃いですねー♪

ルースって西大陸で10本の指に入る程の魔法使いだったんだ、初耳😲
    魔法使いとしてもっと役に立ちたいと焦るマクシーに、充分早いペースで上達している事や、女司祭さん達の働きに感謝している事をちゃんと言葉で伝えてくれるルースが素敵だ。
    回復術師として自分の命を削りながら人を救うという事は、「救える命・自分の命の為に救う事を諦める命」という「命のトリアージ」を、回復術師が決めなくてはいけないのだろう。マドリック師の言葉が重い。マクシーはまだその実感が無いみたいだし、「人の役に立ちたい」気持ちが人一倍強いから、無茶しそうで凄く心配だよ。

心配事がもう一つ。ニルタ卿が魔物の呪いにかかっているって!ルースでも解除が厄介だなんて!魔物に呪われたらどうなっちゃうんだろう😱ルース!頼むから何とかしてくれ〜!

リフタンが近くにいると分かった時の、頬を赤く染めたマクシーが恋する乙女そのもので初々しい。
    いきなりリフタンと鉢合わせで、ルースの寿命、縮まったかもな…

6. オークの樹の下

122話

第122話

ネタバレ コメントを表示する

リフタンよ…「野生動物より勘が鋭い」なら、それはもう野生動物なのでは…?

ルース…心中お察しします笑
    自分の聖域である魔法の塔の鍵と、留守中の諸々よろしく頼むと後を託したマクシーが、えへっ♪って目の前にいるんだもの笑
    そりゃあ、あんな化け物を見たような顔になるよねー(化け物の方がマシか?)
    久々のマクシーとの師弟漫才に大笑いさせてもらいましたよ。喜びの舞も観たかった笑
    ずっと重苦しい日々が続いていたので、少しホッとしました。
    暴走しがちなマクシーにガッチリ釘をさせるのはルースだけだし、マクシーもルースには遠慮なく素でいられるから、肩の力が抜けたかもね。
    マクシーにチクチク小言を言いつつ、心配で心配でここまで来てしまったマクシーの気持ちを尊重して非難しなかったルースは、やっぱり優しい。

回復術ですっかり回復した騎士達とルースを見て、釈然としない気持ちを吐露するマクシー。「マクシーって意外と承認欲求強めなんだなー」と思ったけど、それだけ一生懸命怪我人の看病をしてたって事だし、自分も回復術師として役に立てるのにって気持ちだったのだと思う。魔法使いとしての矜持がマクシーのなかに芽生えているのだろうなと思いました。

魔物との総力戦…なんだか泥沼化しそうで怖い😨
    マクシーは、野生動物より鋭い勘とマクシーレーダー装備のリフタンに、いつかは発見されちゃうんだろうな…そっちの方が怖い😨

7. オークの樹の下

121話

第121話

ネタバレ コメントを表示する

クアヘル・リオン卿、マクシーより色白かつ毛穴レスな美肌だなー😲

リオン卿、お手紙渡してくださったんですねー!リフタンはどんな顔して受け取ったんだろう?「クアヘル、何でお前がマクシーの手紙を持ってくるんだ!マクシーと接触したのか?何故何故何故だー!」とか思いつつ、顔には出さず冷静に受け取ったのかな😁
    合理的に判断してマクシーの事を見逃してくれたし、感情が表に出ないからわかりにくいけど、いい人なんだろうな。笑った顔が見てみたい♪

マクシー達の仕事量が精神的、肉体的にハンパなくキツくて大変そう😨
    同じ指一本動かせないほど疲れ果てるなら、リフタンを抱いて、抱かれるが良いよね。それでも、「私が決めた事だから」と自分に喝を入れるマクシーがカッコ良かった!

今のマクシーは、何日もお風呂に入っていないだろうし、汚れた修道着のままで着替えも無いみたい。炊事や看病で手指も荒れているだろうな。でも、ドレスや宝石で着飾っていた頃とは比べものにならないくらい、美しいし生気が感じられる。
    お城に居た頃は、「リフタンに捨てられたらどうしたらいいの」とオドオドしていたのに、「リフタンに一目会いたい」と自ら行動している(無茶だけどねー😅)
    遠征に参加してから、本来のマクシーがどんどん解放されていくようで、目が離せなくなってきました。

千を超えるトロールを撃退したという、リフタンの凄まじい戦いっぷりを一度見てみたい。大陸中にその名が轟く英雄だとはわかっているけど、具体的な戦闘シーンを見たことないから実感がわかないんだよなぁ😅

怪我人が複数出ているって言うけど、レムドラゴン騎士団員は大丈夫だよね!
    先発隊のエリオットが無事で安心した。
    変わらぬ優しげな雰囲気で思わずガン見しちゃった😄
    ルースは元気かなー!無事な顔を見せてくれー!

8. オークの樹の下

120話

第120話

ネタバレ コメントを表示する

「バキッ」「ぐちゃぁ」「ギギギ」「ゴゴゴゴ…」「ドォンッ」「ドスッ」って、またこんな怖い擬音ばっかり出てくるなんて…😨ド迫力ハンパねぇわ😱

マクシー、逞しくなったなー!魔物の返り血を浴びても悲鳴ひとつあげないばかりか、「少しびっくりして…」だと?しかも、クアヘルに気づかれたのか?とかどうやって言い訳したら?とか考える余裕まであるし!吐いて気絶していた頃とは別人みたいだ!

イドシラ嬢が大胆な行動に出たのは、それなりの理由があったんだね。土地を売ってまで持参金を作らなければならないなら、あまり裕福な貴族ではないのでしょう。
    父の兄の想いが分かるから、イドシラ嬢も辛かったんだね。
    「婚約破棄したら死けい宣告も同然」「妻は夫の所有物」改めてこの時代の女性が置かれている立場について、あまりにも酷かったんだなと愕然とした。
    イドシラ嬢の為にも、待っているアリサさんの為にも、エルバお兄さんには無事に還ってきて欲しい!

実父に傷つけられたマクシーの心の傷はあまりにも深い。親に愛されなかった事は、自分の存在自体を全否定されたのと同じだと思う。マクシーの自己肯定感が、なかなか上向かない事がなんだか凄く悲しいし悔しい。
    マクシー、貴女の燃えるような赤い髪とキラキラしたグレーの瞳はとても美しいよ。
    吃音を克服する為に努力している事、魔法や薬草についてコツコツと勤勉に学び、習得してきた賢さをみんな知ってるよ。
    何よりも、リフタンは貴女を一途に深く深く愛しているよ。
    だから、貴女はそのままでいいんだよと、抱きしめてあげたかった。

うるさいハエを追っ払うように、あっさり魔物を退治したクアヘル・リオン卿。
    きれいな顔のイケメンだけど、体温が人間味が感じられない。
    なんでわざわざ木に登ってリンゴ齧ってたのか、謎なんですけど?

9. うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―

107話

第22話 葛城家の闇戦 後編 5

ネタバレ コメントを表示する

あぁ〜終わってしまった😢

最期にお妖さんと佐治のツーショットが見られて嬉しかった♪
    佐治が「コマちゃんとしての生を全うしたい」って、佐治らしいなと思った。
    男性としてお妖さんと愛情を育み、女性に転生してお妖さんの血筋のかごめと友情を育むなんて、どれだけお妖さんにベタ惚れなんだよ佐治!笑
    お妖さんならきっと、幽界の入り口で「やっと来たのかい、このボンクラ。待ちくたびれたよ」って、笑って佐治を迎えてくれると思う。

かごめの「なぜ霊力者に生まれたのか?」の観音の答えが心に響いた。人間が目に見えない者たちの存在を意識しなくなったら、どうなるのだろう?
    人間と目に見えない者たちは表裏一体なのかも知れないなと思った。

かごめと流星坊、光太北斗以外は全て記憶がなくなってるなんて、そんなぁ〜と思ったけど、もうみんな自分の還るべき場所へと旅立っでいったのだから、それでいいのだろう。
    オスカーとコマちゃんが夫婦になったのはびっくりしたけど、二人の間に誰がどんなふうに転生してくるのだろうと想像するとワクワクする♪
    光太北斗は今でも流星坊の護法として、お妖さんと佐治の魂の欠片を持った人を見守っているのかな♪
    物語は終わってしまったけれど、「その後」を想像して余韻に浸っています♪

「うらめしや」と「かごめ」、素晴らしい物語を拝読出来て幸せでした。
    誠にありがとうございました。
    とてもとても、楽しかった。

10. うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―

106話

第22話 葛城家の闇戦 後編 4

ネタバレ コメントを表示する

えぇ〜!?なんか光宙ってばアッサリ斃されちゃった。どうせなら、スッパリ首をはねられて欲しかったな。
    なんだかみんなさっさと幽界に逝っちゃうし〜?あれ〜?