晴桜花さんの投稿一覧

1. オークの樹の下

076話

第76話

ネタバレ コメントを表示する

いつも微妙に貧乏クジを引いてしまうエリオット…😅護衛役お疲れ様です。

アグネス姐さん無双!姐さんにかかれば、リフタンなどただのクソガキですね〜!清々しいくらい遠慮無く言いたい放題でスカッとした!わざとじゃないのに、マクシーとリフタンがイチャイチャしている最高のタイミングで、ドカドカ花火打ち上げちゃうし!!アグネス王女殿下、最高だせ!

オークの樹の精霊の様に歌い踊るマクシーが、とても嬉しそうで楽しそうで可愛らしかった♪その表情に魅せられ、マクシーを抱きながら「俺を見ろ」と言ったリフタンの眼差しは少年の様に一途で、「あぁこの人は本当にマクシーが好きなんだな」と思いました。マクシーが楽しめるのならばと、1年中祭りを開いてやろうと言ったのは、リフタンなりの愛情表現なんですよね。剣1本で人生を切り拓いて来たのでしょうから「愛情とは現物提示するものだ」と思っているのかもしれない。それもまた大事だけれど、相手の立場を尊重する事、想いを汲み取る事、願いや望みを理解し応援する事も立派な愛情表現なんだと、気づいて欲しい。だからさリフタン…「俺はマクシー一筋だ!!」と声に出して言おうぜ!いくら心の中で叫んでも、伝わらなければ意味ないよ!

お祭に参加しているマクシーが笑顔で本当に楽しそうで、泣けてしまった。クロイソ城では、過酷な環境を、独りぼっちでも優しさを失わずに生き抜いてきたから。今こうして幸せそうで本当に良かった。

アグネス王女殿下、マクシーに広い世界を見せたり、色々な経験をさせて下さり、ありがとうございました。お祭、とても楽しかった♪
    リフタンもマクシーの笑顔が見られて良かったね♪
    そういえばリフタン、将来マクシーの尻に敷かれるかもよ?フラグ立ってたし(笑)
    今から覚悟しておいた方が、いいかもしれない(笑)

2. オークの樹の下

075話

第75話

ネタバレ コメントを表示する

おぉ!コメント数がうなぎのぼりでV字回復!めでたい🎉

アグネス姐さん、騎士団の会議に乱入したんですね清々しいほど場の空気読みませんね流石です!国宝級の英雄にケンカ売るなんて、今や貴女しかできませんよ😅ニルタ卿ナイスフォロー👍ガベルも言ってやれ言ってやれ!ホント、束縛する男は嫌われるよねー。う〜ん、今後もマクシーが何かやりたい事があっても、いちいちリフタンの許可が必要なのかな〜🤔

リフタンは、お祭り会場でも過保護熱を噴火させて「妻はメイドではない」とマクシーの為に怒ったのに、マクシーの方が冷静で逆に説教される始末(笑)あの時の顔といったら!大爆笑しちゃった!あんな表情も出来るんですね〜😊

マクシーにとって、同年代の同姓と遊びに行ったのはこれが初めてだよね。アグネス姐さんに振り回されながらも、お祭りを最高に楽しめたみたいでホントに良かった。リフタンが一緒だったら、あれも駄目これも駄目って言われていたかもね(笑)良い気分転換になったらいいな♪

リフタンをナンパしていたお姐さん方に毅然と立ち向かったマクシーだけど、あまりにも可憐で可愛くて全然迫力無くて、敢えなく玉砕。からのリフタンのあの顔とセリフはずるい!可愛い!可愛いぞ!前回は鬼の形相だったのに!なにそれギャップ萌えるじゃないか!しかも、ゴリゴリの亭主関白のクセに「妻がダメだと言ってるじゃないか」って、妻の尻に敷かれてる夫が言うセリフだぞ!(笑)

前回の事は何も無かったかの様にラブラブなこの二人。
    どれだけ読者を惑わせれば気が済むんだ?
    ってか、原作者の読者に対するアメとムチ具合が、エグい。

3. オークの樹の下

074話

第74話

ネタバレ コメントを表示する

王女様の無邪気な笑顔と白いドレスがとても可愛い♪

今回のリフタンの言葉は、あらゆるハラスメントの権化のようですが、この時代の妻は、夫の所有物だから傷つけられても問題にはならないので仕方無いと理解できるし、マクシーにはクロイソ城に居た時と同じ様に、「何もせず」美しい物だけを見て、贅沢に穏やかに過ごして欲しいと願う気持ちは分かるけれど、マクシーの努力と想いを知っているから、あまり気分のいいものではありませんでした。

リフタンは、マクシーを守る事に依存しているので、いつまでも「純真無垢でか弱い女」でいて欲しいようですが、もう無理。彼は「パンドラの箱」を開けてしまいましたから。箱に入っていたのは、リフタンにとっては不都合な、マクシーとっては、やっと取り戻せた「本来の自分」と「魔法使いの才能」だと思います。皮肉な事に、リフタンが愛すれば愛するほどマクシーは本来の自分を開花させ、リフタンの望むマクシー像から離れて行くようです。そして遂にマクシーを「愛情の鎖」でがんじがらめにしてしまった。マクシーが、リフタンの腕の中を息苦しいと感じているのは、リフタンから自立したいと思っているからなのでしょう。

鎖を断ち切るには、マクシーはリフタンの隣に立ち、一緒に歩きたいと主張する事。リフタンはそんなマクシーの生き方を理解し、受け入れる事ではと思いました。
    今迄以上にすれ違ったり、傷つけあったりするかもしれないけれど、二人を信じ、見守っていくしかないんですね。

マクシー、貴女がリフタンの為に努力してきた事は決して無駄ではないよ。大丈夫。
    王女様と一緒に、春祭り楽しんでね♪
    彼女はとても良い人で、貴女の味方だよ。

4. オークの樹の下

073話

第73話

ネタバレ コメントを表示する

ルース、ご無事ですか?

リフタンは「城にいるべきだった」と言うなら、護衛を付けて監視させればいいでしょう?マクシーが何故野営地に出向いたか、ちゃんと理由を聞いてあげて欲しかった。マクシーは「領主の妻の責務を果たすため」と胸を張って言ってよかったんだよ。「面倒かけてごめんなさい」って言うけど、それを伝える相手は他にもいるよね?領主の妻としてものすごく頑張ったし、王女様も全力で褒めて肯定してくれたけど、引き際を誤って危険にさらしてしまった人達の事も、気にかけてあげて欲しかった。
    ついこの間、お互いに似た子どもが欲しいねとイチャイチャしていたのに、何でこんな風になっちゃうんだろう😢
    相手の姿が見えなくなるくらいすれ違ってしまう前に、どうか自分の想いを言葉にして、しっかり伝えあって欲しいと願っています。

自分の非を認め、且つ報酬の為だと割り切った事をサラリと言っちゃう王女様の清々しさが格好良い。しかも自分の手の内を全てさらけ出しちゃう潔さ。リフタンとの結婚話もさり気なく話題にしたりして。マクシーは、この際だから聞きたいこと全部聞いて、スッキリしちゃえ!

リフタンって、ウェドンに大損失を与えるくらい国宝級の騎士なんですね!戦闘シーンをあまり見たことがなかったので実感が無く、「大陸の英雄だけど、妻を溺愛するやたらとデカい生身の夫」としか思っていませんでした。ごめんなさい🙏認識を改めます😅
    そんなリフタンの名声を当てにするとは、ルーベン王、セコい。

5. オークの樹の下

072話

第72話

リフタンの対マクシー用高性能レーダー、感度良好👍

リフタンキター!アグネス姐さんもリフタンも強い強い!こうやってふたりでドラゴン討伐したんだね!凄い凄いよ!ユリシオン君も凛々しくて格好いいぞ!

ユリシオン君にとってリフタンは武力の神でも、マクシーにとっては生身の愛する夫だから心配するのは当たり前。だけど、心配かけちゃ駄目だよ。
    リフタンは魔力が枯渇したらどうなるか知っていたんだね。マクシーは知らなかったんだね。二人共とても怖かったでしょう?

マクシーを献身的にお世話するリフタンが優しい優しい優しい!湯船でマクシーを抱きしめる姿から温かさが伝わってきた。彼自身の愛情がじわぁ〜んとマクシーに染み込んでいって、内側から温めているようでした。同時に凄く怖かっただろうなと思った。リフタンの家族はマクシーだけなのに、今、自分の腕の中で冷たくなって震えているんだもの。マクシーを抱きしめながら「もう、愛する人を喪いたくない!」と全身で叫んでいるように思えました。「何も心配はいらない」ってリフタンも誰かに言って欲しかったよね。

マクシーも、凄く怖かったよね。出血と同様なんて下手したら死んじゃう。リフタンの愛情と献身的なお世話のおかげだね。
    人に心配をかけたくなくて「大丈夫です」が口癖だけど、今の状態のマクシーが言っても、ぺらんぺらんで安っぽく聞こえるよ。何事にも一生懸命で、誰かの役に立ちたいと頑張るのはマクシーの良いところだけど、今回は流石に無謀だったね。やる気と根性があっても、実力が伴わなければどうにもならない。「大丈夫じゃありません、助けて下さい!」って言うのは、恥ずかしい事じゃない。弱い事でも、負けを認める事でもないよ。色々な人に助けてもらって、色々な事が出来るようになって、胸を張って「大丈夫です!」って言えるようになる方が大事だよ。

今回の件で、マクシーが「自分の行動1つで他人に迷惑をかける場合がある事」、「魔法使いとして生きて行く人生とはどういう事か?」について、腹を括って向き合えればいいなと思いました。
    リフタン、マクシーを怒るなら言葉を選んで、怒鳴らないであげてね。

6. オークの樹の下

071話

第71話

ネタバレ コメントを表示する

目がテンでお困り顔のルディスが可愛い♪

いきなりの緊急事態発生!ゆっくり休んでいる場合じゃ無くなっちゃった!
    ルースやリフタンのいる場所は遠いのか?アグネス姐さんは別の場所で戦っているのか?他の騎士団員は何処にいるのか?通信手段が無くて他の状況が分からないのは、ホントに怖い。

いざという時のマクシーは、一瞬で覚悟を決め度胸が据わる。的確に指示を出し、迷わずブレず逃げない。普段の優しいマクシーからは想像もつかない、勇敢で凛々しい一面が、彼女の中に確かに存在している。でも、リフタンは妻のそんな一面を知らない。本音は聞いたことがなく、魔法が成功した時の、心底嬉しそうな可愛い笑顔も見ていない。そう考えると、リフタンも蚊帳の外に放置されたままなのかな?と思いました。

「役立たず」と言われ続けた22年間。マクシーの根底には「誰かの役に立ちたい、役に立つ人間だと認められたい」想いがあるから、頑張れるんだね。自分に出来る精一杯の事をやっていて、もう十分役に立ってるよ!だから無理しないで!最後の一回が怖い…。ルース、お願い早く帰ってきてー!

【原作の内容の詳しいネタバレについて】

ニックネームって、途中で変更出来るんですね。
    前回、話コメントのネタバレだと思い読んでいたら、原作の内容のネタバレでした。先々の詳しい内容は知りたくなかったので、大迷惑でした。
    誰に何と言われようとも、ニックネームを変えてでも、どうしてもどうしても、原作の詳しいネタバレを書きたいの!最終話までずーっと!と言うのであれば、一行目に「英語で原作読了済み、原作の詳しいネタバレあり」とでも書いて、5〜6行改行して下さい。詳しいネタバレを読みたくない読者への、思いやりと気遣いの為にです。
    どんな内容をどのくらい詳しくネタバレするかは、良心にお任せしますが、詳しいネタバレを読みたくない読者、原作者、何よりも、毎週素晴らしい作品を届けてくださる制作スタッフの皆様への、思いやりと配慮が感じられる内容である事を望みます。

7. オークの樹の下

070話

第70話

ネタバレ コメントを表示する

大蛇化した王女アグネスがガチで怖い。この間はネコ化してたし次は何かな?

カロン卿、大事に至らなくて良かった〜。そろ〜っと離れていって、さすが空気読めてる(笑)
    王女様、取引上手ですね。対価が、「魔物の副産物に対する所有権」なら自分の方がお得だし。王都で為政者として辣腕を振るっているのは、実は王女様だったりして。

リフタン!「お前が気にする必要はない」って、マクシーは領主夫人なんだから、いつまでたっても蚊帳の外にされてたら気にするよ?王女様の前で、マクシーをか弱い女扱いするのもどうかと思う。マクシーが何をどう頑張っているかをちゃんと直視して、心配するよりも先に褒めてあげてほしい。
    マクシーも「リフタンが愛する地だから何か力になれたら」から、「私の愛するアナトールの為に何か力になりたい」に、想いがシフトしていくといいね。アナトールは、マクシーがいるべき大切な場所だから。

ルース!お久しぶり!と思ったら、過去のトラウマのせいで胃が痛むとは…。一体アグネス姐さんに何をされたのー?
    マクシーもルースも、お互いに本音を言い合える良い間柄だと思う。ルースのアドバイスとマクシー本人の努力で、とても滑らかに話せるようになってきてるし。ルースが居てくれて、マクシーはホントに救われてると思います。

ルースはあんな風に言ってたけど、取引の為とはいえ王女様はアナトールの発展の為に協力しているし、視察をしてリフタンの領地への愛情を目の当たりにしたと思うので、王都訪問を説き伏せようとは思っていないんじゃないかなぁ…。カリプス卿の領地の発展と名声を快く思っていない人が王都には大勢いるようだし、一国に二人の王は必要ないから、ルーベン王が何か良からぬ事を考えているではないか、とても心配になってきました。

心配事がもう一つ。
    マクシー、ご懐妊?なら、とてもおめでたいけど、ずっと忙しかったから疲れがたまっているのかもね。どちらにしてもゆっくり休んでね。
    リフタンの過保護熱が噴火しそうで、そっちも心配だけど(笑)

8. オークの樹の下

069話

第69話

ネタバレ コメントを表示する

マクシー、お仕事山積みで大変そうだね。手伝ってあげたいけど、残念ながら日本語しか分からないのよね…⤵️

「ルースと一緒のベッドで寝たいと〜」って、妻に対してそこそこ失礼な事を、真顔で真面目に言っちゃうリフタンが面白い。マクシーに怒鳴られるのは当たり前なんだけど、リフタンなりに「アグネスの事は女性として何とも思っていない」と伝えようとしているのが分かるから、憎めませんね(笑)

そうですか、リフタンにはもうマクシー以外の家族は居ないんですね。16歳から傭兵だったと聞いた時、親兄弟との縁が薄いのだろうなとは思いましたが、そうだったんですね。マクシーに「たった一人の家族だ」と告げた響きは、重く切実で、愛しさが籠もっているように感じました。赤髪にグレーの瞳の女の子が産まれたら、リフタンはもう一度、子供の頃のマクシーに会えますね。それはマクシーも同じで、黒髪の男の子はさぞかし男前だろうな!家族が増えて、賑やかになったカリプス城を想像するとワクワクします♪

マクシーってば、昨夜リフタンの気持ちを聞いたのに、王女様と一緒にいるとわかるとやっぱり嫉妬しちゃうんだね(笑)王女様の実力をリフタンが認めているから余計に気になっちゃうのかな?リフタンが、自分の子供を産んで欲しいと願うのはマクシーだけなんだから、嫉妬なんかしなくて大丈夫なんだよ✌

戦闘モードになったリフタンは流石の貫禄。剣を振るいながらも、しっかりマクシーを認識しているのは、リフタンに標準装備されている対マクシー用高性能レーダーがいい仕事をしているからでしょう(笑)
    よろけたマクシーを支えただけなのに、カロン卿が思いっ切りもらい事故っていてお気の毒過ぎる…。
    リフタン、そこは嫉妬しなくて大丈夫なんですよー!

9. オークの樹の下

068話

第68話

ニルタ卿の護衛役、安心感抜群

王女様、金銭感覚がしっかりしていて意外と買い物上手。アナトールは、魔法使いにとって買い物天国なんですね。ガチで叱ってくれる臣下はとても貴重で、お互いに信頼しあっているのが感じられる。王宮に籠もっていては見えてこないものを、自ら行動して見ようとしていて、この時代の王族(しかも女性)にしては、進歩的な方だなと思う。リフタンが危惧する「能力」にはびっくりしたけど、それは為政者としての一面だと思った。為政者として狡猾にならざるを得ない場合もあるだろうから、良い人だけではやっていけないんだなぁ。

今回、マクシー達と一緒にアナトールの領内を視察したみたいで楽しかった♪素朴だけど旅行者や商人が行き交っていて、活気ある美しい領地ですね。18歳で領主になったリフタンが、心血を注いで10年でここまで発展させたのは本当に凄いよ。港の整備完了後は、どんなふうに変わっていくのか?警戒心の強いルーベン王が、繁栄していくアナトールをどう思うのか?為政者としてのアグネス王女は何を考えているのか?少し心配です。

勇気を出して再すりすりしたマクシーがとても可愛かった。真顔で「欲求不満でつらかった」と告げるリフタンには笑ったけれど、自分の気持ちを真摯に伝え合う二人は素敵だった。リフタンなりにマクシーを心配して、王女様が「厄介な女」だと話したけれど、それを言うのは今じゃないんだよ…。
    盛大にやらかした上に、マクシーの嫉妬に気付けない鈍感リフタンと、ツンツンぷくぷくむくれて、嫉妬を投げつけるマクシーが最高に可愛くて可愛くて愛しい愛しい!
    マクシーが自分の感情を噴き出せるようになったのが本当に嬉しくて、笑いながら泣いてしまいましたよ。

二人の距離が遠くなったり近くなったり、読み手側も振り回されっぱなしですが、それもまた良いですよね♪

10. オークの樹の下

067話

第67話

ネタバレ コメントを表示する

ウスリン、シレっと会釈しちゃって〜、マクシーにちゃんと謝ったのー?

じゃじゃ馬の意味がわかりました。王女様、剣も使えるんですね。しかもかなりの腕前。魔法も剣も使えるなんて無敵過ぎる…。

「一人の人間として接してもらうほうが嬉しいので」の言葉で、王女様の事が好きになりました。身分によって人の価値が決まってしまう世界で、それにとらわれず、フラットに接してちゃんと人の中身を見る事が出来る方なんだなと思います。だから、マクシーの事も気に入ったんだろうな。
    好奇心の赴くままマクシーを振り回し、腰に巻く布をぶん取ったりと、かなり強引なところはNGだけど、祭に誘った時のいたずらっ子の様な笑顔は屈託が無く、他人との間の垣根を取っ払うパワーがあるな〜と思いました
    なので、是非マクシーとお友達になって欲しい。王女様ならマクシーを全力で肯定してくれそうな気がします。

港の整備完了後のアナトールは、大きな飛躍が期待されているんですね。ますますリフタンやマクシーの仕事が忙しくなりそう。この際、ルースやルディスの様な優秀な人材を大量採用してサポートしてもらえば良いかも。2人でゆっくり過ごせる時間が確保出来るようになればいいね。

マクシー達が初めて参加する春祭り、楽しみにしています♪