ぜらniウムさんの投稿一覧

投稿
111 - 120件目/全132件

結構みんな怖い

ネタバレ レビューを表示する

主人公…
    ・湖に落ちた自分を助けるために亡くなった父親を(幼い頃とは言え)結婚したい程好きだった。
    ・自分が通う女子大の助教授(顔が父親そっくり)と不倫中。
    ・偶然不倫相手の妻と知り合うのだが、成り行きでしかもその奥さんが強引だったからとは言え、
      不倫相手の家に上がって、シャワーや着替えまで借りる。
    ・不倫相手の息子は、主人公の義理の妹(母の再婚相手の連れ子)の彼氏。
      この息子(出会った時点では中学生)と主人公は最終的には付き合う。

不倫相手…
    ・面倒な女は苦手。しかもそれを相手にしっかり告げる。
    ・付き合っている女の使っている香水を妻にプレゼントする。(浮気相手が変わるたびに奥さんの香りが変わる)
    ・女から別れを切り出されたら、迷うことなく情けないセリフも言える。

不倫相手の妻…
    ・夫の浮気を長い間疑っているが、何も起こらないうちは何もない事にできる。
    ・いざ浮気が判明したら、息子の前だろうと、夫の不倫相手に感情をぶつける。
    ・高校受験を目の前に控えた息子を置いて、浮気がばれた夫を中途半端な状態にしたままで、
      イギリス留学へ出発する。

主人公の妹…
    ・自分が可愛い、可愛いから我儘と自覚している。
    ・人前で彼氏と大声でケンカ(ほとんど一方的に罵倒)できる。

主人公の母親…
    ・夫と死別して2年未満で再婚(夫と離婚して…なら分かるけど、死別で2年未満って、あまり聞かない気がする。)

主人公の叔父…
    ・女子高生の姪に手出してる。

美しい絵で表現されているから感じにくいが、文章にすると結構みんなエグイと思いませんか?
    (この世界観、好きですけどね)

美味しいトコ取りは結果美味しいか?

無料分21話とレビュー読みました。

初めの方だけ読んだ方とほぼ配信分読んだ方との点数の差にびっくり!

「兄弟の振りして男子ばかりの世界へ飛び込む。」のは
    平安時代の「とりかえやば」にも書かれた、物語の起点としては「あるある」設定ですね。
    「あるある」設定は多くの人が面白いと思う設定ということにもなりますが、
    その分料理法が難しいですよね。

「女性とばれそうになる」「その危機をどうにか切り抜ける」に関する「あるある」を出し尽くした後の
    オリジナル部分が面白くなかったのが、ほぼ配信分を読んだ方の感想でしょうか。

懐かしい感じ

絵柄もストーリーも少し懐かしい(悪く言えば古い。でも悪くないから「懐かしい」と表現しました。)

「転生」という部分を除けば、

「明るく前向きだが、自分に向けられる好意には少し鈍感な女性が、
    周りの人たちを幸せにしながら、最終的に自分も幸せになる。」
    「健康的に美しくなることは幸せ要素のひとつ」
    「その美しくなる知識を読者も学べる」
    「主人公たちを邪魔する人たち」
    「魔法が普通に存在する」「長い髪とスカート・フリル・リボン・ギャザー」
    など、たぶん少女漫画誕生時点までさかのぼっても、描かれている世界観ですね。
    でも、嫌みがないからサクサク読めます。

「ワタシ」以上「ワイドショー」未満

私は以前、仕事のストレス(と自分では思っていた)で心療内科に通っていました。
    医師には仕事上のアレコレをお伝えしました。
    センセイは私の話を聞いた後、「あなたとあなたのお母さんとの関係に問題があるね」とおっしゃいました。
    自分では母との関係は普通かむしろ良好だと思っていたのに、
    先生の一言で号泣してしまい、それと同時に「ズバリ指摘された」とも感じていました。
    この事は、いまだ母には話せていません。

親子関係のねじれと言えば、
    金属バットさつじん事件、
    官僚が引きこもり・家庭内暴力の息子をさつがい、
    最近では、北海道の頭部切断 など、ワイドショーに大きく取り上げられたものも多くあります。

本作品に掲載されるような「ワタシ」以上「ワイドショー」未満の出来事は
    知らないだけで、すぐ近所やクラスの友達で起こっているのでしょう。
    起こっていることが分かった時、何かできることはあるのでしょうか?

これぞ王道、本格派

「中途半端はツッコまれるが、突き抜けるとため息出る。」のお手本ですよね。
    この作品読んで「こんなのありえない」とか言ったら、言った方の知性が疑われる。
    凡人には創造はもちろん、想像もおぼつかない「一条ゆかりワールド」にどっぷりつかって、
    しばし世知辛い浮世を忘れる。

種類の違う美形6人と、普通の人には想像できない金銭感覚、
    何やっても後遺症はおろか傷跡さえ残さない軽いけがで済んでしまう、
    学校の先生には叱られるけど法的な処罰は受けない、
    世界的な有名人(芸能人、法王、王室関係者等々)に東西マフィアに幽霊まで。
    名前もセリフも無くていいから、私もどこか画面に潜り込みたい!!

番外編で大人になった彼らを見たいような、永遠に高校生でいてほしいような…
    どちらにしても新作も読みたいです。

主人公は第三王子

「主人公は第三王子」と思って読むとすっきりします。

主人公のソフィアはいくら復讐心の為とは言え、怖い顔してるし。
    第一王子は戦闘シーンはともかく、それ以外の行動や顔はホワンとしてるし。
    主役二人があんまり魅力的では無い感じ。

話そのものはサクサク進んで行くのはいいのですが、
    その分、悪役二人の「心の傷」の描き方が浅い。
    「こんなことされたら、ひねくれてもしょうがないよね。」をしっかり感じさせてほしかった。

ということで、口も行動も顔の表情もしっかり動く、可愛げのある「第三王子が主人公」ってことで。

部活楽しんでほしい!

現実が漫画を超えてると思える事も多いです。
    (野球や将棋やフィギュアスケートや…私が勉強不足なだけで他にもきっと)
    それに比べれば、かなり現実的なストーリーかも。

ほとんどの人にとっては、将来バレーボールで食べていくわけでは無い。「たかが部活」も嘘じゃない。
    「出来る後輩」に複雑な感情を抱いたり、頑張ったからと言って必ず報われるとは限らない。
    一生懸命はカッコ悪いとうそぶいても、いざ試合で負けると「もっとやっていれば…!」と泣いたり。

うんうん、そうだよね、分かるよ、分かるよ…泣いてもいいよ、みんな頑張れ、頑張れ
    と、おばちゃんはそんな事を思いながら、読んでます。
    現実世界の子供たちも、部活楽しんでほしいです。(ケガには気を付けて)

大型のモフモフが好きなら

動物のドキュメンタリーを見て
     虎で猫吸いがしたい
     仔シロクマを抱っこしている私を抱っこする親シロクマ
     冬の森でオオカミの群れに団子状態で眠る
     雄ライオンが「もっと自分を構え」というようにふくらはぎにスリスリ 等々
    想像したことがある人なら(実際やったら、もれなく死んでるけど)はまると思います。

ある意味リアル

無料分80話読みました。
    「女」ってめんどくさいよね…(女性同士のお付合いがめんどくさいという意味ではなく、女ってだけで生きてくの大変)
    ※男が楽とか思ってはいません。念のため。

生理の時に部屋に閉じ込められて、他人はもちろん家族とも接しない風習は、他国では現在も行われている地域があります。
    日本には鎮痛薬も、作品世界よりは便利で快適な生理用品もありますが、
    生理中に「いっそ、この内臓取り出して、もみ洗いしたい!!」と思ったことは一度や二度ではありません。
    おなか痛くてそれを紛らすために下腹たたきすぎて、青あざできたりとか…。
    生理の事だけでも主人公にかなり感情移入してます。

仕事についても、「女じゃ話にならんから男を出せ」とか普通に言われるし。「上司を出せ」ならまだしも…。
    結婚で苗字変われば、改めて名前覚えてもらわないといけないし。
    男性はセクハラ意識して聞いてこないけど、年上の女性は「子供は?」とかガンガン聞いてくるし。

この作品はファンタジー世界ですが、「女王から領主、宮廷職員、職人、貧しい家庭の幼い子供」に至るまで、
    男なら考慮しなくていい事に、いちいち煩わされる女性たちが描かれています。
    主人公には頑張ってもらって、少しでも女性たちを幸せにしてほしいです。

24話中20話無料で今のところ嫌な奴無し

絵は丁寧でかわいい。

24話中20話無料で(実質ラストシーン以外無料ってこと?いいのか?)
    火事以外の不幸無し。嫌な奴の登場も無し。

主人公のコミュ障のせいで、同僚に少し(ほんとに少しだけで、仲間外れとか一切なし)誤解されるだけで、
    社長と付き合ってるとわかっても、温かく受け入れられる。
    現実世界の恋愛に疲れてて、波風無しの、一息に読める短いお話を求めている人向きかな。