マクシーはGPS機能つきのチップを埋め込まれてでもいるのだろうか。なんか絶対にリフタンに居場所がわかるようになってるよな(廊下や庭などの寒いとこで1人でウロついてると、必ずリフタンにとっ捕まる)。
ハイ、みんな静かにー。学級会始めまーす。今日の議題はウスリン君のマクシーさんへの発言「そんなんで呪文なんちゃら」でーす。多数決とりまーす。ウスリン君が悪いと思う人ー。はーい、全員ですね。
ウスリン君的にはどういう状態になれば満足なのかな?離婚してマクシーさんが出てけばいいわけ?2人の結婚式の真っ最中に至っても、しつこくリフタン君にかみついてたくらいだから、ホントにウスリン君の中ではこの結婚許せないんだろうな。余程理不尽なことが許せない真面目な性格なのか、クロイソ卿に恨みを持ってるのか、(知らなかったとはいえ)アナトール城に3年も来なかったマクシーさんなんか城主の妻として絶対認めない!とウスリン君の中の道義的にはなっているのか。何の罪も無いのにとばっちり受けてるマクシーさんも可哀想だな。オヤジから虐待受けてだけでも気の毒なのに、オヤジのやらかしてることのせいで偏見持たれちゃうなんてな。
さて、先生はこう思います。ウスリン君、先程の発言は、マクシーさんの吃音症を揶揄するように先生には聞こえたけれど、それは先生の考えすぎかな?暴力に訴えたのは決して宜しくないことだけど、リフタン君が怒りを押さえられなくなってしまった気持ちは先生よくわかるよ。特にマクシーさんにとってさっきの言い方は、身体への暴力と同じかそれ以上に傷つく行為だったと思う。どんなに彼女を嫌いだとしても、君の上司の妻であるマクシーさんは、部下のきみが最低限の礼節と敬意を持って相対するべき相手だ。きみがした発言は騎士として、男として、人間として、非常に恥ずべきものだ。それを深く反省して、マクシーさんに心から謝罪するべきだ。はいはい、リフタンくん静かにして下さーい。発言がある人は手を挙げて言って下さーい。
なんか前に、リバドンのチンピラ貴族が「何を言ってるのかさっぱりだな!まともに話せる相手はいないのか」ってマクシーにほざいてましたけど、リフタンがそれ知ったら問答無用で瞬殺だったと思います。
さて、次週、ウスリン君の意見を聞きましょう。
オークの樹の下
058話