不朽の名作です
子供の時、アニメで銀河鉄道999を観た衝撃を覚えています。その後、マンガでも読み始めました。当時こんな話は誰も思い付かなかったです。
いい意味ですごく裏切られました。最初は女が主人公なんてって思いましたが、ジョリーンがかわいくてかっこよくてとても面白かったです。実はジョジョの中で一番好きです。
第5部になって、ディオの血筋が主人公になるなんて、当時はびっくりしました。奇妙なスタンドがどんどん増えてきました。
ジョジョの中でも一風変わった話です。ちょっと学園ものが入っています。主人公の仗助も今どき?の高校生になって面白いです。
空条承太郎の祖父のジョセフの登場です。ジョセフは陽気でちょっと乱暴で破天荒でジョジョの主人公のなかで一番好きでした。
ジョナサンとディオの初登場です。紳士すぎるジョナサンはちょっと退屈ですけど、生身のディオが見られます。ここから、ディオとジョースター家の因縁が始ります。
まだJリーグが始まる前、私の周りでもこのマンガの影響でサッカーを始める人が多かったです。私は日向小次郎が大好きでした。
マンガ、アニメ、映画とフルコンボしました。今、読み返してもやっぱり面白い名作です。あらためて、テーマも深く感じました。
森羅とアーサーのコンビが大好きです。イケメンなのに、あほなアーサーがたまりません。キャラが多くて覚えるのが大変でした。
ジョジョの中でも一番有名な第3部です。空条承太郎が無口なのに、強くてかっこいいです。3部は泣く場面も多いです。
銀河鉄道999