ゆったり
タイトル うどんの女に惹かれて読んでみました。うどんからどのように展開するのか、とぜんぜん期待していませんでしたが 美大を舞台にしたお話なので 妄想シーンが笑ってしまいますね。
絵だけを見るとモサモサした昔の少年マンガかな?と思いきや読みだしたら止まらなくなりました。ロビンソンクルーソーの現代版みたいな。ロビンソンは殺戮はありませんでしたね。空手って凄いなな、と思いました。
ヤ◯ザ賛美の話かな〜、と期待せずよんでいたらけっこう面白くてハマりました。あの大阪を舞台にした「じゃりン子チエ」の親父テツをほうふつさせるような主人公ですね。両者に共通するのはけして正義のミカタではないにしろ時々涙しそうな動物的な哀愁かな?個人の感想ですが。
時々こんなお話しを自分の事として想像してみると いかに普段の日常生活が大切なのかと思います。正しい家庭教育なんて何をものさしにしたらわかりませんね。表紙の靴の底が空いている人をみたことがあります。
子供がほしくてお金がかかるし痛い思いをするのは女性の方ばかり。知り合いは犬の子のようにデキて困る、なんて平気で言います。
もしくは男性のほうが原因であきらめている人もいるし。夫婦十色だから子供はまだ?なんて息をするように聞くのも失礼だと思います。これからの展開に興味あります。
いじめ自殺なにやらサスペンスの匂いがする。父と娘だけの家庭。どうして世の中にはいじめがあるのだろう。命をなんだと思っているのだろう。たとえ生きていても一生トラウマになってしまう。
陰陽師ってもともと信じていないけど 伝統ある家に嫁いだ主人公はうらやましい〜。だって虎も亀もかわいいから。現代とのミスマッチなところがあるけどファンタジーな世界が拡がってゆくから楽しみです。
主人公のような家政婦さんは普通NGでしょうが漫画の世界だから笑って見ていられるのでしょう。一番の魅力は主人公の家庭が普通に安定した常識あるところでしょう。旦那さんがリストラされて引きこもりの酒びたりとかで仕方がなく家政婦をやっている、なんてストーリーだったら読めないと思います。
どすこい、とスピチュアルのタイトルは奇妙でおもしろいですね。どんな霊視の話でもかかって来なさい、という戦力を感じます。霊感のない自分はスピチュアルな話が好きです。それを商売にする人もいますが若い時はよく騙されました。信じるも信じまいがあなた次第ですね。
ナースのお話はおもしろかったです。作者が病気になってからのお話は主観が入りすぎているような。でも必死に病気を追及する姿はすごい、と称賛します。他のレビューとおなじで主人公がTVのアイドルっぽくて話に入っていけない時があります。
うどんの女