ドンデンちゃんさんの投稿一覧

投稿
239

メンタル強め

やんごとなき一族に嫁いだ主人公の潔さは凄いと思います。あの手この手で嫁いびり追い出し作戦にもめげないメンタルの強さはどこからくるのでしょうか。自分だったら無理ムリあきらめたでしょう。

命は尊い

たまたま診察から帰ってきてお医者さんの対応に不信感をもっていたのでこの漫画を読んで癒されました。病気になってみないと健康のありがたさがわからなくて またお医者さんの言葉ひとつで救われますね。

おもしろいです

この年齢の女の子がほとんどサバイバルの世界にいどむ姿はあっぱれとしかいえないですね。両親とお兄さんを亡くしているのに愚痴も言わずに生きることに対する収着は大したものだと思います。

愛おしい

メチャコミを読み始めた最初のお話でした。ほんとうに美世は不憫でしかたがなかったけれど、このままでは終わらないのが漫画の醍醐味。ひどい差別をした実家にどのようにしっぺ返しをするのかドキドキしました。旦那さまが美しくてウットリ。

忍び

忍びの裏側がわかって楽しいです。史実に基づきながら時々脱線するつぶやきがおもしろいと思います。忍者の最期は名前も顔もわからぬ様に果てるらしいと聞いたことがあります。辛い修行と完璧な任務に命〜かけていたからこそ後世にも感動する人達が多いのでしょう。

恋愛とは

向井くんのようなタイプはこのまま独身を行くような気がします。ただ、マンガのなかでは誰かとおつき合いをしてゴールインするのかな?心あざやかなときめきと出逢うまでがんばって自分を貫いてほしいです。

夢子ちゃ〜ん

夢子ちゃんの前向きのキャラが楽しいです。記憶を失う以前は暗かったからいじめられたでしょうが、もともと潜在意識の中には元気な明るい要素がかくされていたのではないでしょうか?若いんだから もっと突き抜けてね。

動物もみんな家族

たらさわさんのシリーズみんな好きです。ねこしか飼ったことがないので 他の動物の可愛さや病気や特性がよくわかって楽しいです。子供の頃牛乳配達をしていて放し飼いの犬に追いかけられたトラウマがあるけど この作品をみているとワンちゃんも飼いたくなりました。

官兵衛ちゃん

豊臣秀吉はお百姓の身分から天下統一して征夷大将軍にまてのぼりつめたすぐれた人…そのかげに黒田官兵衛や竹中半兵衛という軍師がいたからこそ成し得た功績。官兵衛は幽閉されても忠義をつくした日の本一の男前だったのだ。

感謝

知らないことばかりで頭がさがります。大家族制の頃は高齢者の方からみんなが看取ってゆくのがあたりまえでした。昨今一人暮らしや身寄りのない方など当時は考えもしなかったです。作業場される方には感謝しかありませんね。