謎だらけです
始めの方では、物語の進みかたはゆっくりして、よく意味がわからない状況で読み進めるのを止めようと思ったが、58話ぐらいでやっと謎が解明されてきて、やや面白くなってきた。皇帝が双子の兄妹の母親とは関係を結ばずに子どもができたという意味というかしくみがやっとわかり若干すっきりした。
閉鎖的で因習にまみれている村を離れて、王宮に行くことによって果たして芭揚は幸せになれるのか、かなり疑問が残る展開で始まる。残虐だという皇帝だが、夢に出てくるくらいだから、芭揚の人生に関わりのある人物なのは間違いないと思うが。
恐怖独裁政治で帝国を治めていたラウラリスは、国をまとめる為に勇者に討たれるように仕向ける。勇者に討たれて亡くなったはずの彼女は三百年後、神の計らいで辺境の街の森の中で目覚める。神から偉大な功績を成し遂げた褒章として第二の人生を与えられたことを知って、今生は自由に人生を謳歌することにする。街に辿り着いたラウラリスは、街の悪党を退治した腕を買われてハンターになることを勧められるが、賞金首を刈る賞金稼ぎになることにする。街の警備隊が非力なのを見とがめて彼らを鍛えることに力を貸したり、森に出現した異形種の駆除に尽力したりしながら、彼女は冒険を続けていく。
ヒト族で魔力球石生産士のエマと蛇公爵のジークは幼馴染の親友だった。ジークの親友でユニコーン種のライルの女性への苦手意識を克服する特訓相手に抜擢されたのがエマだった。宿屋の一室で、ジーク考案のメニューに沿ってスキンシップの難易度を上げていく二人だったが、超イケメン相手の特訓は、次第にエマを精神的に疲弊させることに。一方でライルもエマに好意を募らせていって……。
長く付き合っていた恋人から大事な話があると言われ、プロポーズされるのかと思っていたらまさかの別れ話で気落ちしてしまう千尋だった。従妹のリリカはわざと千尋から恋人を奪ったのだと読者にはバレバレだと思うが、きっと渉もリリカの本性を知って千尋のありがたみがわかるんじゃないかな。
夫の結婚前からの裏切り、不倫相手は可愛がっていた後輩で、後輩が妊娠したというのも嘘。同居した姑のいびり、と物語は不幸のオンパレードで始まるが、母親を夫が侮辱していたことを知った主人公の復讐が始まります。
最初の頃は少女マンガの主人公にしてはちょっとと思われた黄理子のビジュアルがどんどんあか抜けて綺麗になっていったのには若干驚いた。「わっぱ」と呼ばれている曲げわっぱのお弁当箱(このわっぱさんが語り手になっている)に毎朝お弁当を作って会社にもっていく黄理子は、デザイン事務所に勤めるデザインナーを目指すOL。そのお弁当(土鍋で炊いた玄米ご飯や丹精したぬか漬けが入っている自然食)からの匂いをひどいと言うのは主任の荒井(なぜ社長のはずなのに主任と言われているのかは不明)で、7人いるスタッフは荒井を除いて自分で作っているか作って貰っているかは別としてみな弁当派である。
グルメマンガというほどではないが、美味しそうな料理の作り方もかなりスペースをとって描かれてもいる。黄理子と荒井、後に紫藤との恋愛のあれこれが描かれている恋愛マンガとしても読める作品。
侯爵令嬢のスカートは、婚約者の第二王子カイルから舞踏会の最中にいきなり婚約破棄を告げられる。この展開だとピュアな令嬢がいきなり悪役令嬢の汚名を着せられ婚約を破棄されるといういつものパターンのお話かと思いきや、その後の展開は全く違っていました。ヒロインが黒い皮の指ナシ手袋を嵌めるや、婚約者サイドの人間を殴ってボコボコにするという痛快アクションストーリーの幕開けでした。ヒロインが拳骨に物を言わせて全てを圧倒するなんて拍手喝采もの。とにかくスカーレットが強くて無双状態です。
ごく平凡なOLだった理沙がいきなり異世界に転移して、余りのご飯のまずさに奮起して、カフェをオープンすることになり、自分の馴染んだ料理を異世界に広める物語。簡単にいってしまえばそんな感じなのだが、異世界転生ものとしてはすごく安易な感じで物語が進んでいく感じを持った。悪役もほとんど出てこないしそれはそれでいいのだが、転生した時から専属の妖精
(バジルちゃん)が理沙にはついていてし、すぐ国王の親戚の高位貴族の家に保護されるし(養女にまでしてくれる)、散歩に行けば手頃な店舗がすぐ見つかり、カフェをオープンしようとすれば食材の仕入れ先の商社(保護先の貴族の妻の兄)がバックアップしてくれる。挙げれば一事が万事こんな感じ。転生前は会社でお弁当が評価されているくらいで、たぶん料理好きなんだろうなというくらいの素人だった理沙が宮廷料理人を指導とかちょっとやり過ぎな感がある。面白くない訳じゃないんだけどね。
洋服屋でアルバイトをしながら、夢であるファッションデザイナーなるため頑張ってきた美奈。やっと夢が叶ってデザイナーとして就職が決まったタイミングで事故に巻き込まれ、気が付いたら森の中で草の上に横たわっていた。どうやら異世界に転移したらしい。困っているところを助けてくれた新人冒険者のマリウスについて行き、自分も冒険者登録をすることにした美奈だった。冒険者ギルドで日本札を出すと、受付の女の子が鑑定係に話を通してくれて高額で買い取ってもらえることに。
お礼をしようとマリウスの服を作ることにした美奈だったが、彼女の作る服には次々と不思議なことが起こり……。
双子兄妹のニューライフ