ミステリアス大好き
色々な大自然の現象と摩訶不思議な日常に起こるミステリアスなお話を淡々と書き綴ってくれるこの作品は本当に大人のメルヘンですね。ミステリアスな日本の美と言うかどこか古い日本画を見ているような落ち着いた美しさを感じさせてくれるお話です。
誰でもどこかに暗い気持ちで人を疎んじたことがあると思いますが、まぁ漫画とはいえ恐ろしい事ができてしまう世界ですね。自分の心の片隅に忘れられない人を恨む気持ちがあるのを見つけると怖くなってしまいます。
ニューヨークは確かに東京都は全く違いクールな街ですね。訪れる観光客や異邦人が皆それぞれ助けを求めてピンポンしても確かにいちいち取り合っていられないのでしょうが、そんな中に敢えて飛び込んだ大君の強さと自信を信じて続きを読みたいです。
大くんが世界を旅しながらサックスを演奏して周りを驚かせていく、水戸黄門のこれが目に入らぬか的な展開を楽しんでいたら高校生時代のバスケをやってる大くんからスタートしていたんですね。どんなふうにジャズにのめり込んで行ったのか知りたかったので興味深いナンバーでした。
どんなところに行っても真っ直ぐぶつかって行く大君の潔さがとっても心地よいので思わず見入っちゃいますね。彼の正直な生き方と全力でぶつかっていく姿勢が多分誰からも愛されて彼に帰ってくるのだと思います。頑張れ世界一になるまで!
楽器一つで命をかける勢いで未知の世界に挑戦する姿、しかも誠実で頑張り屋さんの彼は音楽を分からない人にも心から伝わってくるのですね。大音量のジャズは苦手な私でも聞いてみたくなります.
命をかけて明るく人命救助に向かって下さる方々がいらっしゃるのは想像しておりますが、もう無理と思える現場にも諦めずに助けて下さる方々に尊敬と心からの感謝を。
動物病院に関わる人たちはもともといろんな動物が大好きすぎてその道に進んで行った人が多いと思うのですが、やっぱりお仕事となると可愛いだけではやっていられないしいろんなストーリーを垣間見ながらワンちゃん猫ちゃんのお世話と同時に勉強していくのでしょうね。
奥さんが大変な思いをしている時にも平気な顔をして浮気を続ける男の人は最低限です。どこかで何とかしっぺ返しを食らわせてやらねばですよね。男の人都合で奥さんはただの家政婦扱いになっちゃってるのに気がつくのが遅すぎてますけど。
野球や他のスポーツでもきっと選手を見出すプロがいると思いますがどれだけ自信に満ち溢れていても判断される側から不快に思える態度とか、自分の目利きが一番正しいというちょっと奢った態度が読んでいてちょっと不快になってしまいますが。
蟲師 特別篇 日蝕む翳