前から気になっていたのですが、美人が婚活してみたら、でクソバイスをタカコにしていた、とある先生の作品だったんですね。あの作品で、なんであんなクソバイスを…と、あまりいい印象がなかったのですが、この作品はちょっといい意味で考えさせられるものがあります。
画がひどいというレビューが目立ったので逆に読んでみたくトライ。
確かにすごく上手いという感じではないけど、話としては面白いと思いましたよ。けっこうグイグイ読んでしまいました。
朝から幸せな顔でいられるような人生を送りたいと、長年付き合った男性と別れるところから始まります。私は正直、主人公含め別の登場人物にも共感できなかったのですが、現実世界では人間ってこんなものかも、とも思いました。ヨガのインストラクターしている子の話はよかった。応援したくなりました。
各話ごとに、口いっぱいにほおばって食べ方が汚い、と、繰り返している粘着質なコメントがあって、この作者さんはそういう風に描くんだから(漫画だからしょうがないと思うんだけど)、そんなにムカつくなら読まなきゃいいのに、暇なのかな、と思わずにはいられなかった。マナー警察になっちゃう人は読まない方がよさそうですよ。
実際に行ってみたいお店はいくつかありました。
想像を絶する大変さがありますが、やりがいがあって、いいお仕事だと思いました。映画にもあったようですが、こういうマンガでもなければ、こういう仕事や苦労があるとは知りませんでした。葬儀社の人たちが業務の一部でやっているのかなと思っていましたが、納棺師さんというプロの方がいらっしゃるんですね。
う~ん…何か事件が起きるわけでもなく、ただただママ友たちの地味な日常を見せられているだけの話…。誰が主人公か分かりにくく、どの人も何となくいけ好かない感じで誰にも感情移入できない。女性の名前も誰が誰だか分からないし、時々子供の名前でゆうちゃんママとか言われたりすると、もう本当に誰が誰だか…。絵がとてもきれいで、それで辛うじて無料分を読み進めていますが、原作がよろしくないのかな?
なんかすごい話だった…。ちょっとありえない復讐方法。しかもそれが、部長のアイデアと知ってさらに驚愕した!
近代のSFかなと思ってたら、普通に現代猟奇ものでした(笑)。嫌いじゃないですが(笑)。
甲斐今日子先生の話は、いじめの程度がいつも度を越しているような…。ここまでする人おるんかい!?
画がホントきれいですね。画力もすばらしい。この先生は、ちょっと冷たい感じの絵、よく言えばシャープな画をを描くと思っていたのですが、今回初めて子供の画を見てびっくり。すごくカワイイ!
話は、、、原作の問題なのかな、誰に感情移入したらいいのか微妙で、みんなそれぞれ裏があるし、でもそれがリアルな人間なのかな。
3人の女性のオムニバス、かな?ミキって子が子供で、彼氏は大変だな、と。でも、これは男性に読んでもらいたい!と思ったら、男性誌に連載されていたんですね。いいと思います。
正直、絵がひどい。主人公の顔もコロコロ変わるし、しかも右肺切るって言って、術前に印付けているの左だし。医学の右肺って私たちの左側のほうなのかと思っちゃいました。つまり、医師から見て右(笑)。あと、女の子ですよね。術後に「僕」って言っていたので、あれ、この人、男だっけ?とエピソードさかのぼっちゃいましたよ。
ブスなんて言わないで 分冊版