Flussofiumeさんの投稿一覧

評価1 1% 3
1 - 10件目/全196件

NEW

ネタバレ レビューを表示する

真面目に頑張っていればいつか自分も…(絶対にない!w)と思わせてくれる作品なのかな(笑)。クエスト達成のために少し読むつもりが、結局ドはまりしてしまいました。しかし、だんだんと設定の甘さが…。例えば、別に酒が飲めないことを公表して何の問題があるのか、とか、余命三ヶ月の会長のためなら真っ先に入籍する必要はないんじゃないか、とか、気になる箇所が出てきた。でも基本的に、純粋な二人のイチャコラは、見ていて心が洗われるw

NEW

絵はひどい!(笑)
    でも話は星10です!(笑)
    とにかく面白いし、誰もに訪れる死について、役に立つことがいっぱいあります!

なかなか進みませんが、はっきり拒食症と診断?されるまでは、親もまさか、とか、頑張れば食べられるはず、としか思えないんでしょうね。なかなか厄介な病気ですよね。理解しがたいですけど、本当に食べられないというのだから。

自分の子供がいじめをしているなんてすごくショックだと思う。どうしたらいいのか分からなくなる、しかも、もしその親が、かつていじめられていたとしたら尚更…。でも、だからこそ、いじめられている側からの気持ちを伝えてあげられるとも思う。

大人になって改めて読み返してみると、主要人物以外のモブキャラとか乗る馬車の絵とかひどい時があって、御者の腕から先がなかったり(笑)もしやアシスタントを使っていなかったのでは。でも、人物の下唇のラインは本当に美しいと常々思っています。

実際の史実に架空の人物のエピソードを絡ませ、ここまで昇華させる池田理代子先生の才能がすごい。

アントワネット王妃の口からエロ本という言葉が出たり、けっこう笑えるところがあります。

ネタバレ レビューを表示する

面白いとは聞いていましたが、面白かったです。ただ、かちくが処分される話は読んでいて辛かった。ミルクの処分は、その日だけでも牛乳風呂やりたいですw かちくが不適切ワードになるみたいですw 勘違いも甚だしいw

精神疾患についてとても分かりやすく説明をしてくれていて、例えば、パニック発作は打たれ弱い人がなるわけではなく、脳の誤作動であって誰にでも起こりうる、とか、また、精神科には精神医療を専門に学んだ医師しかいないが、心療内科には様々な診療科出身の医師がいて、一部の医師は精神疾患に詳しくないことがある、病院を選ぶ際にはネットで医師の経歴を確認するといい、など、勉強になることがたくさんありました。

そういえば、診療科の名前は医師なら何でも掲げられるので、内科で皮膚科もやっている所って、皮膚科専門医でないことがほとんどなんですよね。間違った軟膏とか処方されて悪化してから皮膚科に来るの迷惑なので、行く前にネットで皮膚科専門医か確認してほしいと皮膚科専門医が言っていました。

話を戻して摂食障害の子の話、『変えられるものを変える勇気を』と、必死に頑張っている彼女の姿に涙がこぼれました。マンガのようにうまくいくようなケースばかりではないでしょうが、弱井先生のような精神科医ばかりだったら、患者さんもきっと安心して治療効果も上がるかもしれないですね。

とにかくこの3人が、いいところも悪いところもある普通の40代女性。一生懸命生きていて、その愚痴や嘆きなんかも、年齢が近いからかとにかく心に響く!しかも、スミちゃんだっけ恵子だっけ、だかが教えてくれた糖しぼり大根の漬物!もう我が家で欠かせないものになりました。にんじん、セロリ、大根の葉っぱもなんでも漬けられます。ジップロックは、いくらBSAフリーでも、マイクロプラスチックの影響が怖いので深めのグラスコンテイナー使って漬けてますが、ちゃんと漬かりますよ!

ネタバレ レビューを表示する

「老婆心ですが」というのが決め台詞のようですが、そんなに決まっていないしインパクトもない…でも人情派のとてもいい弁護士さん。法律の面でも勉強になることがあります。Case9小春の場合は遺産相続の話で、とても勉強になりました。

クエスト達成のために読み始めただけで、私みたいなおばさんにはどうせ合わないだろうと思ったら、いやいや、見事にハマりました。心の美しい主人公にハマらない人がいるんかい、というくらい寧々がいい子!そして、複数の人の思惑が混じり合って、この先一体どうなるの!?感がハンパないです。絵もとても美しい!各回ごとの拍手の数が異様に多いのもうなずけます。