ヌリタスはレオニーママを今も恋しく思っている。でも、お婆ちゃんのことも忘れていないよね。常にレオニー母娘を傍で支え、ヌリタスを育ててくれたお婆ちゃん。初期の短期間にしか登場しなかったけど、とても印象に残っている。この作品には胸に響くものが多すぎる。
アグネス王女、とても良い人だった。マクシーに新たな自信を持たせてくれて良かった。
ソフィア、セザール、本当に良かったね。以前のポチャッとしたソフィアも可愛かったけど、すっかりきれいになって…。純情で生真面目なセザールが幸せにしてくれますよ。
ずっと気になっていたレオニーお母さんのその後、初孫ちゃんと会えたのね!幸せに天国に旅立つことができて、本当に良かったです。今回は嬉しい事がたくさん詰まっていて、久々に感涙してしまいました。
マクシーの楽しそうな顔、いいですね。お祭りなので気分が少し開放的になり、リフタン共々素直に感情をぶつけ合えて良かったと思います。「マクシー一筋!」がいいなあ。アグネス王女の役割はそろそろ終わりでもいいかしら。
ソフィア、良かったね。ヌリタスが結婚してからずっとそばにいて、危険な場所や伝染病の看護にもついて来て(自分でも感染した)、若い女の子には酷すぎる光景を見せつけられして、すごくきつい仕事だったと思うが、ヌリタスを支え続けてきた。「この娘には幸せになってほしい」と思っていたけど、それが実現して嬉しい。ソフィアとセザール、純情で微笑ましいカップル、これからも応援していきますよ!
愛する妻に嫉妬されて嬉しくない夫なんていない。リフタンも同じで、夫婦仲が良い方向に向かえばいいな。
セザールの純情さがいじらしいし、ソフィアの罪のない鈍感さもかわいい。2人が恋人のフリをして、ヌリタスのルーシャスへの誤解を解こうとした時からやっとここまで来た、という感じ。長かったなあ。ほのぼのとしたハッピーエンドを期待しています。
リフタンの気持ちもよく分かる。マクシーを大切にしまっておきたい、という感じなのでしょうね。でも、もともと賢いマクシーに自我?が芽生えてしまったから、もうそれは無理でしょう。ずっとこのパターンが続いて、もどかしいな。心が軽くなるような展開を待っているんだけど。あと、久々に子猫ちゃん達が登場して嬉しかった。
海賊の父は見た目は悪人ぽいけど、結構まともな考えを持つ人なのに、なぜイングリッドは…と思ってしまう。にしても、あの服はなんとかならないのかなあ。
ずっと気になっていたソフィアとセザールのその後が始まった!ソフィアはヌリタスにずっと仕えていて、辛いことの多かった波乱の日々を支え続けてきて、普通の侍女よりもよっぽど過酷な経験をしてきた。そろそろ幸せが訪れてもいい頃だし、これから楽しみです。
実家で虐げられ続け自己否定ばかりしていたマクシーが、魔法で人助けをしてやっと自分の存在価値を見出した。でもマクシーを失うかも、という恐怖からそれを認めたくないリフタンだけど、自分の気持ちを全てさらけ出さない限り、ただのパワハラ、モラハラ男になってしまうわ。少し気持ちが近づいたと思ったけど、まだ道は遠いのかな。それから、アグネス王女はマクシーの友達になるのかな。2人は、意外と素直に自分の気持ちを出し合っている感じがする。
ヌリタス~偽りの花嫁~
182話
第182話:空の星が降り注ぐ(1)