地方の中堅都市にある独立スーパーを継ぐことになった高卒の男の子の話。スーパーあるある、というほどでもないけど、仕入れや人繰りの話とか出てきます。が、この漫画は問題点を軽く指摘するだけで、仕組みや解決策みたいなものも出さず、登場人物の成長もないので、お仕事マンガにもならない。笑い要素も残念。
慣れるまでうまくコントロールできない魔力で危険視されたけど、専門家の師匠と同窓生に受け入れられて「国一番の魔法使い」になった女性が、同じ状況で魔王扱いされ親に捨てられた男の子を、弟子として受け入れ、愛し育てていく話。既刊は読んだけどあと2冊くらいは続きそう。
たまたま寝過ごしてついたところで家を見つけ仕事を見つけ恋人を見つけよそ者扱いされることも無く幸せに暮らしました、と言う話。主人公の性格変わってないのに環境変わったらどん底から幸せになる?
よしながふみ先生らしいといえばらしいけど、ちょっとわかりにくい作品です。
中心はホモのパティシエ。母のトラウマでゲイに。遊び人で、パティシエ修行で店を渡り歩き、どこでも恋愛沙汰のトラブルを起こす。
彼が高校時代に恋した相手が店のサーバー。少年時代にさらわれた経験を持つ、大の女好き。
パティシエの弟子は目の病気でボクシングができなくなった元チャンピオン。パティシエに心酔。
彼らの店に来るお客様を交えた話。各話はあまりつながってません。
「寝てる間に母が自分を置いて出て行った」というトラウマや「心臓病で寝たら起きれないかも」という不安から不眠症になった二人が、天文写真を通してお互いを理解し、病気を乗り越えてカップルになる話。
突如現れた巨大リンゴの木。赤リンゴは病気を治す魔法の果物と思われてたが、これがストレス下の人間を化け物に変えてしまうものだった。一方で、体に木のあざがある人たちは、青りんごで最強に。彼らが人類を守れるか?と言う話。発想は良かったと思う。あとは普通のアクション話。それなりに残虐なシーンも多いです。
追放されたら実は最強で、追放した側はさんざん、拾ったチームは大助かり、という良くあるパターン。それ以上のものはなかった。
最後、本編では、主人公は男性になり、男性と結ばれます。
外伝では、女性になるバージョン、男性になり女性と結ばれるバージョンも描かれてます。
うじうじ悩むところが続くのがちょっと、だけど、架空の話と思えないほど、結構おもしろいです。
前作で小学生に転生したくらきくんが、高校生と同じ知識と能力を駆使して、身の回りに起きる怪異を解決していく話なんだけど、前よりうすい気がする。
比較的テンポの良い勧善懲悪話です。
後妻と連れ子に家を支配され、独立準備を進めていたデキる侯爵令嬢。
じり貧の自国の第二王子には捨てられるけど、隣の大国の王太子には気に入られます。
スーパーのお兄さん