夫婦にもそりゃいろいろある
奥さん側の辛さが描いてあるけど旦那さんは本当にわからないんだと思う…同じ女性でもどうしても奥さん側を理解できないのは自分がおかしいのかと思ってしまう。
多様化しているとはいってもやっぱりある程度の年齢になると結婚していて子どもがいてというのが当たり前に思われるし実は自分もそう思っていることに気づくことの多い漫画。
真面目に過不足なく毎日を過ごす人にとって変化は怖いけれど変化がないことも怖い…わかるなぁと思えます。
普通に幸せな主婦の生活だけどなんで刺激しないといけないのかよくわからない。娘が綺麗にした方がいいよと言うくらいなら理解できるがこのお母さんを周りが根本から否定してるように見えて怖い…
確かに年齢的にも色々諦めたり受け入れたりしなきゃならないのはわかっているからこんなことありえないなとわかっているが…漫画だから楽しみたい世界。
人の美しさはこういうことだなーとしみじみ。所作が美しく、人のせいにせず。
でも、もうちょっとだけ欲張りになってもらいたいなぁと思います。
猫目線で語られる世界がくせになる。助け合ったり抱えた過去を語り合ったりしてるのは人と変わらないようにみえます
わかるなぁーと両方の気持ちを理解できてしまう。この社会で生きていくにはそうしないといられなかったり自分の目線だけになったりするよねーと共感。
二人の生い立ちや家族の死には秘密があるようですが、あまりドロドロしたものは感じずにゆるやかな気持ちで読める物語です。
最初がよく理解できなかった。読みすすめるとちがうのかもしれないが。シリアスな登場人物の表情が印象的だけど、ファンタジー感強い
夫を捨てたい。