離島の更に離島で父と二人で育った子が、父の死とともに離島に移って、綺麗な瞳で離島のいろんな理不尽や隠していた問題をうつしだし、解決に導く話。最後、最初からあこがれてた海女さんから逆プロポーズされて結ばれます。話の進みはゆ~~っくりなので、ちょっとじれったいけど、イイ話です。
多分結構前の漫画だと思うけど、設定とか展開が結構緻密でおもしろい。年明けパーティの参加者が研究の実験台にされて10センチになってしまい、虫や猫に襲われたり、食べもの得るのも大変だったり、庭を横切るのも重労働だったり。最後元の姿になれてハッピーエンドだけど、ドキドキハラハラがずっと続きます。
体形イジリされてばかりで自分に女の子としての自信が持てない女の子と、その子に守ってもらった幼少期からフィジカルでも勉強でも助けてもらってばかりで彼女に釣り合う相手になれたかどうか自信が持てない男の子がカップルになる話。彼女は隣の秀才とくっついた方が良かったんじゃないの、って思っちゃうけど、ずっと周り見てないもんね。
そこそこ普通をめざす学生が仏教高校にそもそも入るのかな、ってまず疑問をもったけど、まわりのまじめな仏教学生とのギャップとか、そこそこおもしろいです。
植物を自在に育てる力を持つサロメと、何でも枯らしてしまう力を持つアヤメ、二人が双子で、アヤメは実はサロメが戻ってくるのを待ってて、それぞれに騎士がつき、どちらが勝つか、と言うところにくるまで、100話近くかかります。おもしろいんだけど長いかな。。
同世代を生きた人間として、あー学生時代ってそんな感じだよね~と気楽に読むにはいいけど、親目線に立つと厳しいかも。お金出して将来に期待して送り出したのに、まともに授業受けずに遊んで出戻り、まともな収入源無しとは。今は大成していらっしゃるからこそ描ける話なんだろうけど。
10年一緒にいて結婚しようと思ってた相手にふられて初めて、自分が当たり前と思っていたことが当たり前じゃないと気づき、料理したり兄に意見したりいろいろとはじめる主人公。最後はもとさやかな。
病気で普通の時間集中して働けなくなった元バリキャリが、引越した先の高齢者が多いコミュニティで自分の居場所を見つけて薬膳学んで元気になっていく話。ほんわかゆったりできます。
中学生だった主人公がプロの役者を魅了して弟子として受けるほどのうまさがあった謎は出生とかにある?
役者の息子と切磋琢磨してお互いトップを目指す、っていう話だと思うけど、極道出身は落とすネタ以外に意味あるのかな?
りんたろうに一目ぼれしてケーキ屋通いを続ける薫子。相手が隣の学校にいると知って、即告白。それがヤンキー校を敵視するお嬢様校の面々に問題視され、というところからはじまる、初々しい初恋話。
さよなら群青