モリ子さんの投稿一覧

不倫にまつわるetc♪

みんな大好き不倫ドラマ。
    傍目から見るとね。
    当事者たちの心理が繊細な描写で描かれていてとても気持ちが入りました。
    作画のタイプがあまり好みでないなと初めは思ったのですが、慣れてくると綺麗な絵。
    でも前半戦が主要男性キャラが似たような人が多く感じました。。
    しばらく続きを読んでなかった作品でしたが、本棚の整理をしている途中で見つけ、久しぶりに初めから読んでみたらすごくハマって。
    リアルな女性の心情を描ける作家さんだと思います!

読むのがちょっと苦痛かな。

星の数が多いのでもう少し読めば面白くなるんだろうと思いながら33話を読んだところ。だけどなかなか面白くならない。

ヒロインが幼い、との低評価意見ありますが、幼いながらも女性として人間として強烈な魅力の部分を描いてくれたら構わないんです。が、それが無い。わちゃわちゃしてるだけの短絡思考なヒロイン。この女の子のどこに男性陣が惹かれるのかさっぱりわからない。男性キャラも所詮はそこまでの人間なのだろうという考察です。

33話では仕事中に負傷して自宅療養中の上司に大勢の部下たちでお見舞いに押し掛けるという展開。え、嘘でしょ。大人として社会人として非常識では?? もしかして作家さんは学生さん??

同時に読んでる無料作品が結構あるのでもうこの作品は切り上げてもいいかな。あと17話あるけれどたとえ無料でももう限界。

かわいい男子だ!

月の上旬にしてもうポイント切れ起こしそうなこのタイミングで安センセの新作お知らせが(TOT)!
    しかしなんとか配信分ゲット。

安センセの描く主演男子、長編は少し影があったり弱みを見せたりする拗らせ部分が増えて人間的でリアルな輪郭が描かれていますよね。

今回の三代川くんは造形から言うとこれまでは主演ヒーローの友だちポジにいるようなキャラ。ノリが軽くて、でも真剣な顔も持ってて。ただ、出会いがありがちなシチュエーションだったので…ポイント残も気になるし2話目はまたにしようかな、なんて安センセの作品なのにちと躊躇。。

短編と違い、登場シーンや迫るシーンだけで持ってかれてグッとくるイケメンという描き方ではないので(『リーガル×ラブ』で予習済)ジワジワ型なのだという覚悟で思い直して飛び込んでみたら。

やはり今回も人間性がピュアで一生懸命なヒロインがイケメンヒーローの拗らせ部分を変えていくというドラマであった!

三代川くん、かわいいでないの〜。配信分の終わり頃の仲間シチュエーションで人間的な表情に変化してる彼のこと守りたいぞという母性本能でキュン!TLの新しいキュンのジャンルを開拓だ!

セクハラクライアントとの対決シーン良かったなあ。スッとした。お仕事シーンも手を抜かない安センセ。だからキャラが生き生きとしていてちゃんとリアルなんだよね。

ポイント消費に悔いナシ!←もう殆ど無い。
    あー、今月中に安センセのアップありませんように…いやでも早く続き読みたい…

無料18話まで読んだところです。

ほのぼのな絵柄とお話に癒されます。舞妓さんたちの空気感はすごくいいですね。

でも、18話まで読んでみると、屋形の食事を賄っている少女の周囲だけの描写に少々飽きてきました。ほんのりと郷里を匂わせながら同郷の二人の少女の葛藤があって、絵柄も相まって優しい気持ちにはさせてもらえるのですが…

私たちが知らない舞妓や芸妓の厳しい世界をガッツリと見せられるわけでも無く、少女の賄い料理がそんな芸のプロである女性たちの健康を一手に引き受けているというような「家庭料理のプロ」と思える料理の描写も無く、また舞妓さんたちの食事シーンも少ない。舞妓にも台所にも振り幅が小さいので、よほどこのほのぼのシチュエーションが好みの読者でない限り、飽きてきます。

この世界で生活している人たちの舞台裏にある日常あるあるをもう少し多めに織り込んでもらえると楽しめそう。まかないさん、というタイトルなので、てっきりかわいい舞妓さんたちが美味しそうにご飯を食べるシーンに重点を置いてその料理の詳細が窺い知れる新しいグルメ漫画だと期待しまくった私にはちょっと肩透かしでした。

無料分までもう少しあるので、そこまでは一応は読んでおこうと思っています。よほどの目新しいエピソードが展開しない限りその先の購入はないかなあ。今は刺激的なのを読んで日々の鬱憤を晴らしたい心境にいるせいかもしれません。優しくなりたい気持ちになったら戻ってくるかも(笑)

三歩くんの人間性に感涙!

「毎日無料掲載」で11話まで読んだところです。山岳救助という職業漫画ですが、山の厳しさもさることながら、主人公三歩くんの人間の温かさというものに感動しないではいられません。

11話のラスト、背負った救助中の方にずーっと話しかけているシーン。200Mも滑落しあんな状態の人間が助かる見込みがないこと、それを三歩くんも的確に把握していることを十分に描いておきながらの声掛けシーン。もう泣けてきて泣けてきて。

11話は正規の隊員の別件救助もあり、そちらは遺族に詰られたりするわけですが、読書としては一瞬「趣味で山登りをしたあなたの身内を隊員は危険の中で大怪我までしながら連れ帰ってくれたのに」と、ややもすれば自己責任論が脳裏に浮かんでしまいます。実際の事故でも(特に禁止されている場所に行く人たちの事故遭難)TVを見ながら思うことがあります。

でも、そのニュースの裏には大勢の救助隊の皆さんの仕事があって。その方たちが万が一にも要救助者を現場で責めるような声掛けをしていたら…人間は亡くなっても聴力はしばらく残るというのを聞いたことがあります。

三歩くんの背中でとうとう息絶えてしまった登山者。生きた人間から肉塊へ。しばしの間。そして、穏やかに声掛けします。「本当によく頑張ったね。オレは島崎三歩。山を登りにきたあなたのことを忘れないよ。約束する」

残された家族を思い自分を責めているであろう登山者の最期に聞く声がこうであって欲しいと願わずにはいられません。この登山者の方は本当に幸せでしたね。無念の思いのまま亡くなりただの肉塊としてヘリにぶら下げられた登山者との対比もお見事。

私の『BASARA』はコレ!

十数年前に出会った『BASARA』ですが色褪せません。
    本も持ってますが実はなかなか読み返すことが出来ずにいました。
    あまりの感動感涙巨編過ぎて、読むとものすごーく疲労するから(苦笑)
    田村先生の『7SEEDS』はアニメ化してますね。
    でも先生のドラマティックな作画をそのままアニメ化するには複雑過ぎたのか、またこちらのストーリーも過酷な大スペクタルのせいか、アニメのほうは諸々と端折られていますね。
    でも、原作があまりにも凄まじい人間物語なのでアニメは逆にあっさりと気楽に見られて私は助かっています。
    そう言う流れからも、この『BASARA』がもしアニメ化することがあるとしても、必ず原作のほうをちゃんと皆さんには読んでほしいです!
    後半の怒涛の展開はバスタオル無しには読めません…はぁ…なんて壮大で生命エネルギーに満ち溢れた人間物語なのでしょう!!

かわいい絵。

短編集とは思わなかったけれど、どの話も味わい深い良作でした。特に「きみに残る声」はあまりのピュアさと可愛いさにラストの二人と一緒に泣いてしまったよオバちゃんは…。かわいい物語もたまには読まねばね。

読ませる引力ハンパない〜

年齢いってる既婚主婦です。
    普段は刺激的な作品を好んで読んでますが、ふらりと読んでみたこの作品になぜか引き込まれております。

今回、月が変わりポイント復活に意気揚々と本当は不倫漫画を読みふけるつもりでいました。

が、まあまずはこの可愛いのにポイント少しだけ使っちゃおうかなとジャブのつもりでクリックしたのがもう魔法の始まり!

あれよあれよで結局また配信分を制覇してもうた。。妖精ちゃんたち可愛すぎ! しかもイケメン妖精王まで登場しちゃって。

読みながら、小中学生で少女漫画の王子様に憧れていたあの頃の純粋な心を垣間取り戻したワタクシ。キャラクターがみんなキラキラ可愛いです。そういうのをまだ欲してこの作品をポチる自分を褒めてあげたい!

これがリアルでいい!

少しずつ購入してやっと読み終えたところです。気が付いたら感動して静かな涙が落ちてました。

気弱で相手に乗っかるコーヘーをギャフンと言わせるためにはイケメンで優しい石田さんとあっちゃんがハッピーエンドになればいいんだろうし、高野さんと夫婦になれば生まれてくる子にとっては幸せだろうし。

でも読者の願望を裏切る展開があってこその漫画ですよ。だから一番遠かったようなともよと木本くんとがなし崩しにくっついちゃうのも面白いです。これがリアルな人生だなあと感慨深いわけです。

カップルがいて両思いになって誘惑があって喧嘩になって元サヤ…あとはラブラブを擬似的に楽しんでスッキリ終わる、なストーリーは他にたっくさんあるので、たまにはこういうどこか欠けた人間同士が右往左往するリアルなドラマも読みたくなるんですよ。

ヒロインが優しいデキたイケメンと恋愛する漫画しか無かったら、そういう理想の男でないと恋愛できない子が増えるかも。
    弱い部分を補い合って関係を作っていくという、この作品のように静かな幸福を構築できる人間が増えて欲しいよ。

何かあると深読みせず上っ面の情報だけですぐにネット等で他人を攻撃する人間が多い今の社会に必要なのは、どんな失敗をした人間同士でも温かく繋がろうとする寛容で強い心だと思います。

読後の私の涙は、抗いながら精一杯に生きてるか弱き人間たちに対しての作者さまの大きな愛を感じたのと、今のこのどうしようもない拝金主義に凝り固まり弱者を蹴落とす日本社会の現状を悲しく思ったからです。

久々にリアルを突き付けられて感動の涙を流してしまいました。普段は現実逃避で漫画を読んでるくせに(笑)