小学校までを読みました。りんがとにかくかわいいです。良い育ち方してます。ダイキチの奮闘ぶりには親近感。周りの子の保護者との関係や、職場の人達との関係がうまくいってるのはダイキチの気質が良いのだろうなぁ。
年下彼氏、病院の先生同士で良いじゃない、と思うけど、家の問題はついて回るものですね。元カレ奪った子が、回り回って良い理解者になるあたりが個人的に好きです。
エラとジルの話まで読みました。エラの努力や聡明さがだんだんとジルに伝わり、互いを信頼し合えるようになっていく過程が丁寧に描かれています。イザベラはいい感じの悪役で、最後は狂人的な描かれ方をしていますが、その怖いくらいに自信に満ちた悪役っぷりがお話を引き立てたタイルと思います。面白かった!
物語の設定、登場人物の設定が個人的に好みです。とくに主人公の華がとても強気で、周りをよく見ている割に自分の気持ちに正直に生きてる感じがよいです。
お嬢様が下働きの娘として新しい生を生きている中で、周りの親しい人たちに認識されるようになってからの変化が素敵です。贅沢をせず、質素にひっそりと生きていたお嬢様がどんどん生き生きとしてくるし、元々の性格が解放されてくると天然にしたたかで、笑えます。いい性格してる。
主人公の未来読みの能力、それを使いすぎたときの反動で五感が失われていくという設定がすごいなと。さらに、嗅覚や聴覚を失いつつあるのおかげで、たどり着けた場所があるっていうのも、なかなか秀逸な設定で面白い場面でした。この先もどんなトラブルがあるのか、どう解決されていくのか楽しみです。
とにかく面白い。頭の中で考えてることが聞こえてしまうって、とても気苦労が多い能力だと思うのだけど、木絵さんの脳内がわかるのは楽しすぎる!そして、こんな考え方で生きていったらハッピーだろうなぁと、羨ましく思ったり、冷静に考えられなさそうで大変だなぁと考えたり、楽しく読ませてもらってます。
この話は共感する人多いのだろうなぁ~と思います。現代の若い世代のもやもや感とか、一人で生きていく未婚の人の気持ちとか、母となった人の思いとか、すごく現実味があります。
短い言葉の連続で描かれていく登場人物の内面や、やり取りがリズミカルで読みにくいけどついつい読んでしまう不思議な感覚。
主人公と殺し屋のやり取りが殺伐としてて、ちょっとイっちゃってる感じが他にない面白さを出してます。無料分まで読みましたが、最初の手紙読んてる人が誰なのか、あの場面にどう繋がっていくのかこの先が面白そうです。
いじめられて痩せ細ってた主人公が、実はすごい力を持ってて、周りを見返して幸せになってく過程が素敵です。
三十歳、こんなに老けて見えるかなぁ。もっと若々しく描いていい気がする。めちゃおじさんに見える。
うさぎドロップ