猫に振り回されるオジサマ
元極道で超硬派で物理的にも強いはずのオジサマがオジサマよりも体が小さくて物理的に強いとは言い難い野良猫のにゃん吉に振り回されているのが面白い。
継母というと一般的には、血の繋がらない子供に対して意地悪なイメージが強いけれど、この作品の中の継母さんであるイザベラちゃんは政略結婚によった得た子供を溺愛。読者が見れば、二人とも可愛いよね。
ヒロインが頑張り屋さんで良い子。こんなに良い子なのだから幸せになって欲しい、と創作ながらも思わず願ってしまった。
作者さんのペンネームがまずは好き。高貴な人たちが繰り広げる魑魅魍魎とした世界に翻弄されながらも、周囲の人達と支えあっている姿が良き。
野心家のカレシに捨てられ、真面目に働いていたのに略奪した方が社長令嬢だったので会社から追い出されたヒロイン。理不尽すぎる。
初々しい新婚夫婦のお話。恋愛結婚ではないけれどお互いに相手に対して優しく丁寧に接している姿を見て癒されました。
聖女のアカリはヒロインを悪役令嬢化させヒロインの婚約者である王太子を略奪し断罪の筈が何故か許されてヒロインと仲良くなっていく展開がユニークだと思った。
こういうアプローチがあるんだなぁ、と感心しました。動物の権利については考えさせられるけれど、暴力的な訴え方には反対だなぁ。
面白そうですがポイントが高めなので、躊躇しています。百聞は一見に如かずという言葉があるけれど、やはり普通の人に見えにくいことで受け入れられにくいのは仕方がないことなのかな。
原作小説は読んでいるけれどそれとは別にこうして絵によって表現されている作品を読んで良かったと思えた。
オヤジとにゃん吉