父親の最期はショック
伝統に則りそうせざるをえなかったとは言え、主人公が育ての父親を刀で殺めなければならなかったのを見たのはショッキングでした。
ヒロインの家族が酷いよね。特に妹。妹がブチ切れている時の顔が楳図かずお先生が描く登場人物のような顔立ちになっていて、少しこわかった。
ほんわかとして心が温かくなる。そういう作品の一つかな。ヒロインと彼女を支える周囲の人たちの優しさが心にしみる。
絵は良いけれど設定がなぁ、ってところはあるかな。ストーリーは嫌いではないけれど。家族経営の病院で院長の子息たちがいずれも医者だと仕事上においてライバルなのに恋愛でもとなると結構キツイだろうなと思いました。
ヒロインの最期が幸せになりそうでは無いのが初めからわかっているのが切ない。蛍は短時間しか生きられないしタイトルにホタルが含められているのはヒロインの人生が蛍と同様になりそうだからってことだよね。幸せになって欲しいけれど。
ヒロインのララが非常に良い人。こういう人から愛情を与えられていたら違う種類の愛情ではあるけれど相手に対して愛情を与えたくなるのがわかる。
ヒロインのお兄さんは王様だから忙しいだろうに、義理の弟にしょっちゅう呼びつけられていて気の毒。あと、王太子が雇っている人達が色々問題がありすぎる。王宮内がこんな状態で、この国大丈夫かな?と心配になった。
主人公のお母さん。主人公や自分自身の事を考えたら早めに離婚した方が良かったのでは。お母さんの実家の事を考えたらお父さんはお母さんのことを大切にすべきだったよねぇ。
過去の事を考えると副社長との関係が発展したのは運命というかなるべくしてなった出来事なのかも。それにしても恋する副社長が可愛い。
最後は結婚せずに終わるというのは相手がアイドルグループのスターだから仕方がないのかもしれないけれど、できれば結婚して欲しかったかな。
八雲立つ