茉莉花ちゃんが主人公の方が本編だとすると、この作品はスピンオフ、或いはある一部のサイドストーリーだと思う。
人それぞれの考えがあるので尊重すべきだけれど、個人的には放射線技師職と医師職を両立させた方が良い気がした。
現役兵士としてバリバリ活躍していた人が転生先で戦うというストーリー展開が結構ユニークだなぁと興味をそそられた。
キャラやストーリー展開は良いと思うけれど登場人物達の顔のバランスなどがところどころで崩れているような気がした。
御曹司と言っても俺様な感じではなくて、謙虚でやや控えめな感じの男性なので好感が持てた。ヒロインは自信を持って欲しいなぁ、と思いました。
ヒロインは結婚したから落ち着いたかな。なんてことは無いんだね。相変わらずの天然系で夫のセシル殿下は腹黒ぶりが…。良き良き。
異世界を扱っている似たような作品はあるけれど、この作品の魅力はやっぱりポチなどの獣魔たちの存在だよね。ほっこりできた。
学校の先生との恋って少し禁断の果実みたいである意味魅力的な気がする。だからヒロインが惹かれた気持ちもわからないでもない、かな。
よく作りこんだ作品だと思う。吸血鬼と言っても吸血されることで人間から吸血鬼になった人と純粋な吸血鬼ではランクが違うという設定が良き。
ストーリーとは全然関係ないけれど、現在はカルテなどを英語や日本語で書いたりしているんだろうけれど日本においてもドイツ語で書く必要があった時代がある。それだけ日本の医学に対するドイツの貢献は高かったんだろうな。
十三歳の誕生日、皇后になりました。【電子特別版】