ポジティブなヒロイン
ヒロインもヒロインのお母さんもおばあちゃんも、周囲のネガティブな感情に振り回されて気の毒ではあったけれど、ポジティブなヒロインの姿勢に救われたかな。ヒロインの両親もおばあちゃんも生存はしていないけれど、ヒロインの活躍を温かく見守ってくれているだろうなぁ、と思えました。
アニメ化もされている作品、だそう。ということは、それだけ愛されている作品と言える。ただ、読んだ感想としては、好みの問題かもしれないけれど、話の先が気になる、とかそういう風には思えなかったかな。
絵はとっても綺麗。でもヒロインと龍神様が夢の中では会えても実際には会えずにいる時間が長かったので、もどかしかったですね。
若い男女が同居したら、そりゃあねぇ。こうなりますよ。ヒロインの親友にまんまと…な二人。結果オーライ、なのかな。
仕事熱心な二人が離婚を前提とした契約結婚をする。でも実際には、契約と言うよりは溺愛結婚だったりして。
前世ではパティシエさん。で、現世においては領主の子息。前世同様、お菓子作りは好きだけれど、次期領主としても優秀。なかなか面白い作品です。
面白い。転生女子によるドタバタラブコメではあるけれど、ヒロインの旦那様のBLもありで、なんじゃこりゃー!でした。原作者さんも異世界に旅立たれたそうなので完結はしているけれど、原作者さんが存命であれば本当はさらなる話の展開もあったのでは、と思うと残念です。
島耕作さんも年を取ってしまったなぁ、と思いつつも、カッコいい年の取り方をしている気がする。この作品が島耕作シリーズ最終版になるのかな。
それなりに年齢を重ねた女性がパンクな生き方しているのに憧れるけれど、この作品のヒロインはまさにそう。でも、見かけは美少女なんだよね。
主人公のリゼルが穏やかな性格の持ち主だからか、全体的にまったりとしたスローライフモードで、何となく穏やかな気持ちで見ていられました。
Eランクの薬師