恋は厄介
純粋に愛しあって結婚することがどれほど難しいことか、と考えさせられた作品。法律などで平等うんぬんは言われているけれど、未だに差別はあるし、法律上親子関係である男女が婚姻関係へ持ちこむことも難しい。ましてや明は他国の王子様との結婚を望んでいるから言葉やその他たくさんのことを身に着けないといけない。5歳児位にしか見えない明は明るくて可愛いし、色々とよく耐えているから、幸せになって欲しいと思った。
むぎちゃんと渚君、お似合いカップルだと思う。高校生なのに渚君、色気があってカッコいい。むぎちゃんが羨ましい。
作品のタイトルに恋という字があるので、普通の恋愛物だと思ったけれど、サスペンス要素が高めだった。人間関係が徐々に絡みあっていくので、図で示して貰えたのはありがたかった。
10代半ばのお嬢さんが背中に大火傷を負うなんて、気の毒すぎる。婚約者のしのぶさんが、それでも彼女と添い遂げてくれたのは良かった。
若い人たち中心の恋愛物ばかり見ていると、こういう作品も見て、良いなと思えてしまう。お互いに年をとったことで経験値が増えているだろうから、逆に若い頃に焦って結婚とかしなくて正解だったんだろうな、と。
自分にとっては身近な兄弟や親戚から虐げられてきた2人が出会えたのは、2人にとっては必然だったのかもしれない、と思えた。
鬼上司さんはヤンキーっぽい見かけで損していると思う。思いやりがあって優しいし、料理好きとか、結婚相手として最高だと思う。
役職的には常務の方が上。でも、部長の方がより愛情を感じるから、ヒロインが部長を選んだのは正解だと思った。
なまじっか相手がスパダリだからヒロインは卑屈になっているけれど、傍目にはお似合いのカップルなように見える。
主人公2人はともに気の毒な立場だった。魔力がそれぞれ異質であるが故に互いに世間から見捨てられていた。だからこそ、深く愛し合えたのではないかと思う。
大正ロマンチカ