priさんの投稿一覧

レビュアーランキング 2087位

• 新しい順

大正〜とはまったくちがう

おなじ世界観設定の『大正〜』がよかったのでこちらも、と思って読んだのですが、絵も世界観もおなじとはいえ、こちらはまったくちがう作風で、重く暗く刺さりますね..。それでも、ここまでちがう作風に変えて作品としてしっかりまとめて描きあげているところに漫画家さんの技術力を感じます。この作品単体で見てもいい作品だと思います。しかしこのかわいらしい絵柄で重く暗いお話とは...事前に知っておきたかった苦笑

読んでよかったです

あらすじや絵柄から、いわゆる男性オタクが好きそうなお話かあ..とまったく惹かれなかったのですが、アニメをたまたま観たらおもしろかったので原作を..と思って読んでみました。たしかにアニメの方が編集脚本されていて構成が分かりやすいところもあるけれど、原作は設定や構成、絵も細かく緻密に描かれていて、基本的な設定は時代も含めて暗いお話なのに、明るくまとまっていて読みやすく、いい作品だなあと思います。
    おなじ世界観設定の別作品もあるようなので、そちらも読んでみようと思います。

漫画家さんの熱量が見える気がする

緻密な取材と調査があるからこそ描けている世界だなあと思います。作品や原稿に対しての真剣さがこちらにも伝わってくるくらい。
    おもしろいし興味深いし、人間ドラマは温かく、ふつふつじわじわと感動が広がり、読者も日々をがんばろうという気持ちを起こさせる、そういう作品だと思います。

かわいい楽しい

不良系は好きではないのですが、評価が高いので読んでみたら、顔がこわいだけでめちゃくちゃいい人だし、主人公2人ともかわいくて楽しいです。いままだ最初なので、最新話まで一気に読む予定。
    進むテンポやユーモアも日常の何気ないsceneを上手に構成しているなと思います。

上手だなあ…

登場人物の機微や気持ちの遷移を織り込んでゆるやかに展開していくのが、この漫画家さんはほんとうに上手だと思っていますが、今作もまさに。
    未婚で家事もできないのに子ども2人を勝手に引き取ってきて恋人に預けるのがどうにも許せないのですが、主人公の女性はほんとうに器が大きくてすごいと思う…だからこそもっとほかのひとと幸せになって欲しいと思ってしまいます苦笑
    続きを楽しみにしている作品です。

この漫画家さんの原点で最高峰では

まだアナログで手描きの時代なのに(だからこそ?)、細部までものすごく丁寧に描かれていて、毎回の扉絵も衣装もかわいらしく、画力とデザイン力を感じます。
    お話も、途中、連載が伸びたのかなというちょっと遠回りになった展開もあるけれど、とにかく最終話がよかったです。最後まで描き切ったなあと、読者としても納得して思える、いいラストだと思います。
    漫画家さんご本人もあとがきで書いていらっしゃいましたが、最初は軽く考えていたので悪魔なのに吸血鬼設定が入っていたりごっちゃになっているところはありますが(苦笑)、それも気にならないくらいかわいらしく、キャラクターたちが活き活きと動いていて、とてもよかったです。
    この作品がとてもおもしろかったので他作品も読んでいますしそちらも好きですが、やはり本作がこの漫画家さんの原点で最高峰かなと思います。

絵も構成もすごい…上手…

最初からずっと読み進めるごとに「すごい…」「上手だなあ!」と何度思ったか分かりません…!
    よくある普通/地味めの女の子設定でもビジュアルはぜんぜんかわいかったりするのに、ほたるちゃんは眉毛も太くて素朴で素直でしっかりその設定が表現されていて、だけどちゃんとかわいらしく愛らしいし、花野井くんはとても優しくて病んでいてかっこいい。絵がほんとうに上手。
    構成も、1話ごとも1巻ごとも全体の構成がほんとうに見事で、お話の展開も巧みでどんどん読み進めてしまいます。
    こんなにいい作品に会えてうれしいです。

構成がしっかりしていて読みやすい

アニメを一気見してとてもよかったので原作を…と思ったのですが、やはり起承転結が明確で、お話の緩急のメリハリがしっかりしていて読みやすいです。怪異ファンタジーだけど、ほっこりあたたかくなる人間ドラマですよね。

ゆるコメディでおもしろい☆

titleから、また転生モノか…と遠慮していたのですが、早く読めばよかったです苦笑
    転生モノではまったくなく、中世ゆるラブコメでした。淡々として働き者で前向きなヒロインと、彼女にそっけなくされるヒーローとの対比が楽しいです。
    細かく見ると、
    ・貴族(しかも公爵夫人)なのに足を出しているキャラデザに違和感
    ・「い抜き言葉」が散見
    ・貧乏貴族とはいえここまで客観視できるヒロインの人格形成が謎
    ・話題の公爵夫人という大注目されるヒロインのことを社交界の人たちがあまり知らなかったり、貧乏伯爵で格差婚なのにかなり好意的
    などなどいろいろあるけれど、気軽に読めるラブコメで楽しいです。

初コミックスとは思えない

評価が高かったのでなんとなく読んだのですが、短編集なのに内容が濃く、ほんとうにこころに響くいいお話ばかりで大満足でした。これが初コミックスとは信じられないです。
    丸みのある肉肉しい青年誌のような絵柄も、こういう人間ドラマに合っていると思います。
    ☆4.5