ヨーロッパの友達は、ベルバラはフランスの漫画だと思ってた人が多かった。
彼女たちも、フランス革命はベルバラで学んだと言ってい他事を聞いて、なんだか誇らしく思う。
りぼんで読んだ頃は、素敵な学校生活を謳歌しているお姉様お兄様たちだったのに、知らない間に彼らの年齢を飛び越えて、若々しい大学生の皆さんを読むと、懐かしさとワクワクで不思議な感覚が生まれましたー。
日本のワインを心から応援したくなる漫画。
果物を栽培する能力は、どの国よりも優れているから、西日本はお天気に恵まれてるところも多いし、イタリアやスペインのブドウ種でワインを作ってくれないかなー。
なんと女性が生きにくい。
よくぞ自分の力で料理の道を切り拓いた。
自分のため、美味しいものを食べたいだけだったかも知れませんが、結果、女性が人間らしく生きるために道を築いてくれた、ような歴史を感じます。
生き残るためには、運だけでは足りない。
生き残ってからも大切なんだ。
あそこまでズタズタに壊れた世界で、生き残れる自信が全くない。少年が偉すぎる。
名作。
クリティカルシンキングを初めて知った作品。夢中で読んでました。
黒い人たちが出てくると、怖くて眠れなくなったりしました。
じわっときました。
おじいちゃんが他界した後でも、おじいちゃんとの生活が感じられて、その跡を辿りながら、新しい生活をゆっくり丁寧に構築していく時間が尊いです。
まだ数話しか読んでませんが、初々しさがどのように変わっていくのか、楽しみです。
ひとつひとつの行動に、きゅんきゅんします。
人との出会いは、タイミングも大切だけど、長時間1人で生活する事が慣れてると、なかなか他人との折り合いや生活の時間帯、一緒の時間を過ごす事がどんどん難しくなる。
そんな事もなく、上手くいってくれてよかったよかった。
早く配信してほしいです。
第4部も読み始めて、気になることばかりです。
教養があれば、どんな時代でも異世界でも生きていけるんだろな。
ベルサイユのばら