雪かきが終わって深呼吸。空気の冷たさにうずくまるキヨさん。青森の冬の厳しさがよくわかる1コマです。
カーエールーのうーたーがー、きーこーえーてーくーるーよ。
もぎたてのトマトをズボンにこすってガブリ。いいですねぇ。でもいくら暑くてもその姿は…。目のやり場に困っている方もいるよ。
枝豆が人との縁を作り、思い出を紡ぎ出し、家族の輪(和)を結ぶ。
それにしても猫は油断大敵。
欲しい物がホームベーカリー?キヨちゃん、まだこだわっていたのか。
大切なプリンを食べられ、落ち込んでいたメガネの舞妓さんがいた。キヨさんの作ったパンプディングを食べて「今日も一日頑張れる」と言っていた。
「うちにだけクリスマス会が来ていない」と悲しむすーちゃんにフルーツサンドを作ったキヨさん。
みんなへの優しい心配りをするキヨさん。神です。
異世界から来た人をすんなりと受け入れ、やりたい事があれば全力で応援する。こんなに良い人たちなら、人間関係のトラブルもないだろうな。もしそんな世界があるなら行ってみたい。
もともとこの世界の人にとって当たり前な事が、(むこうから見て)異世界から来たリサさんには耐え切れなかった。とりあえず、その事を理解してもらうことかな?
何に興味を持ったのか知らないけど、人の心をかき乱して何が楽しいのか?何を考えているのか?
平くんが鈴木さんと谷くんが付き合うのに違和感(のようなもの)を感じるのは、自分の価値観と合わないからかな?鈴木さんと谷くん。互いに自分の無いものにひかれたのかな?そして他人の目を一番気にしているのは自分と気づいた平くん。ひとつレベルアップ。
舞妓さんちのまかないさん
026話
第25話 帰郷1日目