木蘭色さんの投稿一覧

シュバルツバルト家の家族になりたい!

良いなぁ、この家族の暖かさ。信頼と、優しさと、潔さと、勇気…そして笑顔。
    家柄と財産の背景があるからだけど、みんなが堂々として、でも偉ぶらなくて良い。

よくある王族との婚約破棄。からのヒーロー登場のラブストーリーでは、無い。
    家族でヒロインを守り、ニッコリ笑顔で王家に楔を打つ!
    ちゃんとしっかり根回し、足場固めはガッチリ。魔法の力とかじゃなく人間臭く策を練るのも好き。

かと思えばヒロインは日本からの転生者。
    まだ発展途上の世界に、美味しい現代の食を広め出すし、見たこともない(ご都合主義)果実が出てきたり
    実は武芸に長けていたり、魔法も使えたり
    帝国の皇子様も転生者で意気投合したり(恋かな?)

まだまだいろんな楽しいことが起こりそうです。美形で仲の良い両親。イケメン次兄とヒロインとも仲良しな婚約者。更にイケメンな長兄(なのに婚約者はいないの?)。ヒロインとイケメン皇子。
    美形が揃ってラーメン、餃子を笑顔で頬張る姿もキレイです。

読み応えがありました

最初は日本の高校生が召喚されて、異世界での恋愛模様だろうな…無料分だけで良いかなと思っていましたけど。
    二転三転
    人間の欲とか、ドロドロした部分もあり、愛あり、悲しみあり
    最後は愛する人を守るために、命を懸けて戦う。

でもね、転生するたびに不幸になる女性達二番目のユーフォミアなんて、可哀想で仕方ない。
    悪の権化マーカスだって、召喚されたジューンの力を搾り取り、なぶり殺しにした異世界の人々への憎しみ、ジューンを取り戻す思いから魔王になり、何百年もジューンを探すのは悲しい。

召喚ものって勝手に連れ去り、本人の意思は無視して利用されて、元に返す力はないのでここで暮らしてください。
    というご都合主義が好きじゃない。
    だから、★はマイナス1

読み進めるとわかります

ウザイくらい先輩に恋心をぶつけるヒロイン。う~んと思うくらい猪突猛進。それには理由がある、ということが後半でわかります。
    塩対応だった好きな先輩が、なぜ塩だったのか?
    チャラそうに見えるイケメン先輩が、なぜそんなことをしたのか?
    そんな背景もわかってきます。

先輩の友人グループ(特にウサギ先輩)、バイト仲間の同級生、ヒロインの同級生、みんなが温かーい目で見守りながら、直接的に間接的に二組の恋を応援してる姿も“青春だなあ“と微笑ましく読み終えました。

まだ途中ですが

王族、貴族という特別な世界の事ではなく、身勝手な大人たちに駒として翻弄された三人の子供たちが可哀想だと思います。

第一王子なのに出産時に母を亡くし、見た目が国王、王妃に似ていないので不義の子と噂されてしまう。
    王妃が生きていたら、そんな噂と戦って守ってくれたのでは?と思います。
    後添えの王妃との第二王子に王家の血が強く出ていたので、王妃も我が子を王にしたいと欲が強く出てしまったのでしょう。
    それに呼応するように取り巻きたちが第一王子を追い詰めいく
    第一王子派の取り巻きは第二王子を追い詰めていく
    幼い子供たちには辛い、完全な虐待ですよ。

第一王子は自分は死んだことにして、辺境伯爵になる道を選ぶ。というより選ばされた。
    第二王子も優秀な兄と比較され、王妃からもアレヤコレヤと押し付けられる、逃げ場のないプレッシャー。

第二王子の辛さ、苛立ち、不安が婚約者であるヒロインへの八つ当たりで出てしまう。

幼い頃婚約者になったヒロイン。幼く無垢だった第二王子は優しくて、努力家で大好きだった。
    変わっていく王子に戸惑いながら、元の王子に戻ってもらいたくて王子の八つ当たりに必死に耐えた。
    耐えるヒロインの姿に王子は、八つ当たりから虐めになっていく、かつて幼い頃周りの大人が自分にしたことをやり返すようにエスカレートしていく。
    優しいヒロインへの甘えだったんでしょうね。
    でもこれは大きな間違い。

虐めたのは追い込んだのは大人たち。そこへ向かわなきゃいけなかった。

ヒロインはよく立ち向かったと思います。あのままではヒロインも壊れてしまう。

大人になっていく(この時代ではもう成人?)三人が、これからの人生にどう向き合っていくのか?これだけ苦しんだんだから、辛い試練はもうイヤだなと思います。
    悪役になってしまった第二王子が、良い方へ変わってくれたらなと思います。

課金します

おとなの初恋…イケオジでも出てくるのか?と思いましたが、なんの20代のラブストーリー。

イケメン、仕事できる、クールな彼氏。
    能力はあるのに真面目ゆえ不器用な彼女。同じビル内でも別の会社に勤めるオフィスラブか…大体わかった、と離脱しようとしたら
    彼女に惹かれる上司登場。

廊下ですれ違う上司と彼氏、すれ違い様にボソッと
    「ユリに触れたら、ぶっ〇すぞ」と。

あのクールな彼氏が…高校生か!
    奥手な彼女の片想いから始まったように思えたけど、彼氏の方が熱いかも。
    先も読みます。課金を決めました。

爽快!

文武両道!女だって良いじゃないですか。
    しかも、家事も育児も畑仕事もなんでもこなす。商才にも長けてる。
    男だって吹っ飛ばす筋力、剣の腕。
    すべて怪物と呼ばれる父親に叩き込まれたもの。完全無欠で美しい淑女でもある自分は「父親の地位を作るための駒」利用される物でしかない。
    だから「父からの逃走資金を貯める!」と公言してる。

でも彼女には暗さとか、悲壮感は無い。厳しくてもどこかに父の愛を感じているのでは?
    不利なことは父が解決してくれるという、信頼と安心感も。

ロマンスの要素はまだ無い。
    政略結婚の相手、顔だけは良い伯爵様。2年間でどこまでイイオトコになれるんだろう?
    それとも本命になるヒーローがでてくるのか?
    続きを楽しみにしています。

リリス大好きです

天然で、天真爛漫で、真っ直ぐ過ぎてときどきドジ。でも賢くて、聡い。特殊な力をもっていることに、引け目を感じて自信を持てない所もあるリリス。

個性的な容姿なせいで周りに特異な目で見られ、不幸な出来事で死神とまで呼ばれ、心を閉ざしてしまったジェド。

相思相愛なのに互いの自信の無さからそれに気づけない、口に出して言えない二人。
    二人のラブストーリーだけではなく、政の裏側、汚職や利権も描かれそれを解決する姿が凛々しい。
    脇の登場人物の二人へのツッコミ、心の声はgood!笑わせてくれます。

最終話のジェドの顔、初登場との差が嬉しい。

可愛らしい

政略結婚で嫁いできたら、婚約者は激務で留守。ずーっと会えず、気ままに別居を堪能。
    好きな読書を満喫、夜中に続きが気になる本を読みに書庫へ行くと本の妖精が居眠り。
    目覚めたイケメン妖精と本の話で意気投合。
    翌日には婚約者として対面。
    イケメン公爵とお姫様、気が合う二人、きっと幸せな結婚(恋愛)が出来そう。可愛らしいんです二人が。
    なのに
    ここで終わりですか?これからなのに…

ファンタジーかな

オフィスラブが舞台のようですが、リアル感はあまりないです。
    コミュニケーションが苦手な人が、縫いぐるみなり、二次元の彼氏に愚痴ったり、相談したりはリアルな世界でもある。
    でも職場がユルい。仕事を頼んでいた同僚に無視されたり、ヤキモチをやいた社長秘書が誤発注やら、期限の操作やら仕事に支障がでることをやっても、お咎め無し。
    いつも真面目なヒロインがそんなことしない…という声もあるけど、本格的にこれはおかしいと問題提起もなく、普段大きな声も出せないヒロインが急に問題を解決する。
    めでたし、メデタシ。

ファンタジーだと思えば良いのか?キャラは魅力あるんですけど。

10話まで読みました

村に禍を起こす黒蝶(すす)を捕獲して、生き神様に浄化してもらう。
    黒蝶を捕獲しているヒロインを穢れとして、村中で差別卑下している。
    ここら辺からイライラ…自分達の禍を防いでくれる人に「なにっ!この態度っ!」やってもらったら「ありがとう」だろ。
    日本的な差別意識。
    生き神様に救われるも、村人の態度は変わらない。
    もう一人の生き神様にも、何やら意地悪(嫉妬?)されるし
    しばらくこのドロドロした感じが続きそうですね、それは見たくないので読むの止めます。