トラダさんの投稿一覧

投稿
217
214

これが王になって大丈夫?

ヒロインのヴェラは表に立つことが苦手なものの皇太子カロルの妻として懸命に尽くしていたが、ある日カロルに「君に興味が無くなったから離婚してくれ」と言い渡される。この国には精霊の加護を持つ者が稀に現れ、特に王家に入ると国中に加護が広がり飢饉等を恐れる必要がなくなるのだが、大臣の娘が加護を受けたため彼女と再婚したいからだった。実家にも追い出されたヴェラは雪のやまない街にある祖父母が住んでいた家で一人暮らしをすることに。その街には皇太子の異母兄アランがいたのだが、彼は高位精霊の加護を受けたために周囲を凍りつかせる存在となってしまい、却って国の災いになるので王位継承権を失った不遇の王子だった。けれどなぜかヴェラの周囲は凍り付かず、アランに出された紅茶も熱いままで……?
    まあよくある「別れた妻の方が強力なチカラを持っていました」というパターンですが、ヴェラの持つ加護がわかりにくかったのはともかくとして、目立たないけどしっかり夫の陰で内助の功を発揮していた妻を「何もできない役立たず」と思い込んで笑顔で離婚を言い渡すカロルがひどすぎます。いなくなって彼女が何をしていたのか知らされて後悔して、って全く妻を見ようとしてなかっただけのこと。夫婦生活も皆無だったのはなんだったんでしょう。
    最終的に兄とどっちが国王になるのかわかりませんが、(チョイ役はカロルの努力を褒めて今後について激励していましたが)こんなに身近な人のこともわからない王では先行きも不安ですね。心優しいヴェラにはアランと幸せになってほしいものです。
    絵は地味ですがデッサンがしっかりしていて見やすいです。

溺愛からの溺愛話

家族にも溺愛される可愛いヒロインは王子妃の候補を選ぶ舞踏会に強制参加させられ、王室入りなんて大変な立場はごめんだと壁の花になってやり過ごそうとしたものの、無愛想な第一王子に婚約者として選ばれてしまう。
    気取らない変わったヒロインに、めったに笑わない冷淡な王子は却って惹かれていくパターン。
    ヒロインが誰にも虐待されずとにかく愛されているので、安心して読めますwまあそれもそこまで珍しい話ではないですが。
    絵も行動も可愛らしく、他の令嬢の嫉妬も上手くかわしていくマイペースなヒロインがいいですね。食い意地が張ってるのを隠しきれないのも小動物っぽいですw
    たまにはこういう話もいいかな。課金までするかどうかはちょっと悩みますが。

地味だけど可愛い

魔女の血筋なのに魔力が弱く、代わりに知識を活かして薬の工房に勤めていたヒロインが代替わりした工房長に「サボった」「役立たず」と他の従業員の嘘のせいでクビを言い渡される。次の勤め先が見つかるまでの猶予をもらうために無茶な要求で森へ薬草を探しに行き、行き倒れ寸前で救われた人に自分の研究所で働かないかと誘われる。
    そこにお約束の婚約者のフリという契約付きwその設定いるんでしょうか。
    最初の工房は無能な人たちが(わかってない跡取りボンボンはともかく)わざと辞めさせたのは、この工房を潰したかったんですかね? ヒロインの調合に問題があると嘘をついた男もその後彼女がいなくなったことで寝る間もなく働く羽目になってるので、サボってる嘘つき娘はともかくなんでヒロインを追い出したのか不明です。
    いろいろと序盤はわからないことが多いんですが、絵は地味だけど可愛くてほのぼのしてます(無料で読むところまでは)。
    まあ悪くない話かな?と思います。

設定キツめなシンデレラ

男ができるといなくなる典型的ネグレクトで金もロクに渡さずそれどころか娘がバイトで稼いだ給料を持ち逃げする母。その環境に負けじと貧乏だけど逞しく生きようとする主人公と、彼女に興味を持ち守ろうと名乗り出る学校の人気者男子三人組。テンプレ感ありますが、人気者たちにも何かありそうで単純に主人公を娯楽として構ってるわけではない模様。
    多分続けて読んでいけばその辺わかってきて面白くもなるんでしょう。ただ完全に若い子向け少女漫画だと思うので、ギフト券を送られた意味はわかりませんし続きも読みませんw
    課金してる作品と似た系統でギフト券配ってくれると嬉しいんですけどねー。

途中まではとても好きです

柳沢教授の奥さんへの愛情深さがたまに見えるのが好きだったんですが、過去話で奥さんが小さな子を貧乏な中一生懸命育ててるのに教授が他の女に惹かれていたエピソードが出てきて冷めました。気持ちだけでもこれは酷い。若い頃苦労させてたのは教授の研究・本へのこだわりがありすぎるせいなのに、その上心の浮気までしてたとは。
    個人的にはここで読むのをやめていますが、別にそんなの気にならないという人はお話自体は面白いのでどうぞ。

楽しい地獄

地獄の閻魔大王の補佐官鬼灯の日常話。ギャグ漫画でかなり登場人物が多く基本読み切り連載ですが、安定して面白いですw
    絵はあまりすっきりしてないしデッサンもちょっと狂い気味なところもありますが、ギャグ漫画なのでさして気にすることもないですね。
    長すぎずに完結してるのもいいです。

面白かったのに残念

仕事が大事だけど恋愛だって諦めてないヒロインの必死な生き様と仕事模様、恋愛の行方、周囲の人々……とても面白い漫画なんですが、休載後中断で終わりました。
    それもかなり気になるところで。
    休載は作者の体調問題だったので仕方ないですが、再開できない理由が「今のどん底の出版界をどうにかする話が描けない」らしい。いや、確かに連載当初より悪化してるのわかってますけど、それだけの話なんですか?
    どうにかしようと弘子があがく、でもいいじゃないですか。
    それで終わりです、っていうのは読者としては納得できないし、残念でしかありません。

わかりにくいけど

途中でいきなり別のキャラの話になったので超短編のオムニバスかと思ったら同じ社内の話が同時進行するみたいですね。わかりにくいw
    けどまあ面白そうではありますね。単純なテンプレ社内恋愛ものとはちょっと違う感じ。
    でも面白さが実感できるほど先まで読もうとは感じませんでした。単純に絵柄や話の好みの問題です。ギフト券いただいたのに申し訳ない。

時代劇プラス超能力

今なら和風ファンタジーと呼ぶのでしょうか。全体的に辛く哀しく切ない雰囲気ですが、優しさと希望も感じられるお話です。これぞ山口美由紀先生の世界、と思います。

可愛いですねえ

ザ・少女漫画。同級生の小柄な女の子と大きな男の子が親同士の再婚で姉弟になってしまうけど、惹かれ合って恋人に……。
    とてもよくある設定なんですが、主人公の花ちゃんがとても可愛いです。絵もしっかり上手くて女の子は可愛く、男の子はカッコいい。
    こういう話は好きなのでとりあえず読んでしまいますが、さすがに昔ほど先を楽しみにはせず一歩引いた目線で可愛いなーと愛でる感じになります。