トラダさんの投稿一覧

評価2 5% 12
評価1 0% 0
71 - 80件目/全216件

凄く面白いんですが

「エロイカより愛をこめて」と交互に連載を続けていた昔のスペインの王様のお話。とても面白いのですが、雑誌の休刊などで長く休載が続き未完の状態でした。それがある編集長の「アルカサルを終わらせて欲しい」との希望で最後は駆け足ながらもしっかり最後まで描いてくださったのに感謝です。連載が普通に続いていたらもっと細かい描写で話を読めたのでしょうが、未完で終わるよりずっといいです!
    あとから読むと最後は消化不良に感じるかもしれませんが、ドン・ペドロの生き様を追体験してみてほしいです。

完結扱いなんですね

ネタバレ レビューを表示する

シリーズごとに連載して休載、また連載して休載……としていたので、明確な最終回はないのですが。でも作者は最終回を描くつもりはないとおっしゃってましたし、ほかの話を描いているならもう完結でいいのかな。
    初期はおかしなエスパーの話でしたが、あとから出てきたエーベルバッハ少佐の人気が出て、伯爵とほぼダブル主人公のようになりました。時代の流れに合わせて作風も話の雰囲気も変わっていきますが、設定が安定してからの面白さは色褪せないと思います。

今でも大好きなファンタジー

ネタバレ レビューを表示する

今やよくある異世界へ主人公の女の子が召喚されちゃうファンタジーですが、今のテンプレにはない良さがあります。とにかく可愛い少女漫画テイストありつつ、ヒーローのかっこよさありつつ、ヒロインの健気さありつつ……。
    連載は途切れ途切れだったので最後まで読めたのは最近ですが、最終回の〆がとてもいい!です。
    絵は昔の少女漫画のものですけど、ファンタジー好きな人にはおすすめします!

もったいないなー

ネタバレ レビューを表示する

山口さんお得意のほんわか短編連作ですが、本筋の「一郎さんの正体」が明かされないまま完結してしまいました。
    打ち切りだったんでしょうかね。続きをどこかで描けたら、って感じのコメントが単行本にありましたので、いつか描いてくれればなーと思います。

卒業後ならアリ

ネタバレ レビューを表示する

時々学生と教師のラブコメやTLがありますけど、ぶっちゃけ自分が大人になると「子供に手を出す大人」が気持ち悪くて読めないんですよね。作り話だとわかっててもダメ。
    これは生徒と教師だった頃から十年後に再会してからの話なので、そういう嫌悪感はないです。先生がちゃんとした大人で、簡単に手は出さなそうですし。
    でも趣味も合いそうだしもう28歳と35歳なら足踏みするのも年齢的にどうなの、って感じですし早く距離が詰まればいいのに、と思います。絵も可愛くていいな。先生35歳にあまり見えませんけどねw

転生ものとしては風変わり

ネタバレ レビューを表示する

死んでゲーム世界に転生したのはいいけど、現実で恋愛に見切りをつけていたため嵌まっていたのはよくある乙女ゲーではなく戦術シミュレーション。その世界の王女に転生し、ゲーム知識を活かしてゲーム内のEDまで持っていって統治し、これから平和になった国の内政を頑張ろうとしたところで父王に結婚相手を決めるよう言われる、と。
    少し捻ったゲーム転生ものですね。でもゲーム内でも恋愛要素はあったようですし、既に本人はただの側近のつもりの部下も彼女を好いているよう。
    絵はまあ上手い少女漫画、という感じ。話はあらすじでいいと思えたら読んでみて、続きの購入はそこで判断してください。

普通かな

ネタバレ レビューを表示する

婚約破棄スタートで公爵令息と仲良くなると。まあなろうのよくあるお話。
    絵はまあまあ上手い方かもしれませんが、この手の婚約破棄を言い渡してくる王子やら皇太子やらがクズだったりお馬鹿さんなのはざまあ展開のためなんでしょうか。
    もとは婚約者の令嬢に優しかったのに、(ゲームの主人公だったりする)身分の低いヒロインが虐められたと言うとすぐそっちに靡いて嘘を信じてしまう。その理由がちゃんと描かれればいいんですが、大半は何もないんですよね……。

回帰モノだけど

ネタバレ レビューを表示する

悪党は結婚相手の皇帝ではなく王女であるヒロインを政略結婚後に皇帝が殺したことにして戦争を仕掛けて勝利するつもりだった実の兄の方。まあヒロインは復讐というより回帰前では自分を殺した兄たち故郷の国を皇帝に滅ぼされたので、兄はともかく父や弟、国を救いたいだけのようですが。
    どうやら皇帝は幼い頃ヒロインに会ったことがあった模様。その辺はよくある設定ですね。
    兄がドクズで話は無料一気分では不穏な展開ばかりですが、まあまあ絵はきれいな方なのでこの手の話がお好きな方にはいいかと。

まあまあかな

ネタバレ レビューを表示する

有能すぎて振られて浮気もされてたバリキャリヒロインが異動先の鬼上司に溺愛されるパターンです。うん、ありがち。
    元彼がクズなのも別れた後でしつこいのもテンプレ。
    絵も話もまあまあ悪くないですけど新鮮味はないです。

なかなか面白い設定

ネタバレ レビューを表示する

例によって断罪された令嬢はもとから断罪後の人生設計を考えていて、都から離れた場所に喫茶店を作る。
    そこには傭兵団の獣人たちもいて、噂と違って意外と紳士的で……?というのがギフト券で読んだところまで。
    令嬢がたくましく生きていく話は結構ありますが、そこに獣人が絡んでくるのはあまりないかな。
    絵も話もしっかりしていて読みやすいです。
    なんか婚約者が後悔してそうでしたが、絡んでくるんですかね。主人公にはカッコいい獣人さんたちの誰かと幸せになって欲しいですけどw