トラダさんの投稿一覧

評価3 38% 90
評価2 5% 12
評価1 0% 0
11 - 20件目/全83件

先まで読めば救いがあるんでしょうが

ネタバレ レビューを表示する

好きな人に生贄に選ばれた妹の身代わりに死地に赴けと言われる主人公。しかし喋る聖剣と共に行った場所で、年も取らずに23年も生き延びていた。
    そこへかつて愛した人にそっくりな彼の息子が現れて……。

なんかもう妹とその旦那が身勝手すぎて。自分らが助かった代わりに死んだと思っている相手を罪人ということにしてるって。ヒロインが好きになったのはただの外面の良さでしかなかったんですね。
    この先彼女が幸せになっても妹夫婦が許せそうにないのでギフト券までで撤退します。

タイトルそのままの話ですが

ネタバレ レビューを表示する

無料分で5回ほど読みました。いい大人が両片想いでもだもだ……はいいんですが、オフィスラブものにしてはちょっと描写も展開も甘いというか面白みが今ひとつですね。
    一見ハイスペで高嶺の花的な二人が過去実は出会っている両片想い。アイデア的には悪くないですけど、料理の仕方があまり上手くないというか。物凄くよく見るテンプレ女子ライバル的キャラ出てくるしw
    せっかく変わった発想ならもうちょっと展開も変えてみませんか。
    あとは絵がちょっと可愛らしすぎて社会人の話に見えませんでした。まあその辺は好みかもしれませんけど。

猫派か犬派ってそんなに大事?

ネタバレ レビューを表示する

私はどちらかというと犬派ですが、散歩等で見かけた犬を撫でたいと思うほどでもない(むしろ知らない犬を触りたくない)ので、登場人物たちの猫と犬どちらが可愛いかで熱くなる感覚がわかりません。まあSNSなどではその辺で盛り上がることもあるので、世間一般では珍しくない話なのかもしれませんが。
    ストーリー的にはそんな感じで前提からしてあまり自分の嗜好に合わないので、よくある「最初は険悪な仲だけどだんだん互いを好きになる」話だな、的な感想しかわきませんでした。
    絵はまあまあです。

テンプレ通りかな

ネタバレ レビューを表示する

芸人の彼と結婚予定で仕事を辞めた主人公は、いきなり彼に「先輩芸人の彼女を身籠らせたから事務所クビになったしお前とは結婚できない」と言われてしまう。
    苦労の末どうにか大手の秘書として採用されたものの、上司はとても厳しくて凹む毎日。
    だが実際は上司には期待されていたと知る。
    ……で、一緒に面接受けた美人がいかにもな悪役で主人公を陥れそう。そこまで読んでませんけど。いやあまりにもテンプレ通りなのでもういいや、となりました。
    しかし面接の日にエレベーターで落としたボールペンを追いかけて渡してあけたからって、そんなに評価されますかね? しかも秘書でしょ? 性格の良さが活かせる業務あるのかしら。
    絵はまあまあ綺麗ですが、ちょっと人物のデッサンがくるって見えます。好きな絵柄じゃないから気になるのかもw

中途半端なローカライズ

話はあらすじ参照で。
    日本にローカライズしてるのは名前ぐらいで、たまに服装やなんかで違う国の話だなと思うと冷めやすいですね。ファンタジーやSFならさして気にならないんですけど。貧富の差が大きくてどうこうっていうのも……。
    この手のワンナイトもののよくある話かな。絵はまあ綺麗ですけど。

序盤は大変胸クソが悪い展開

ネタバレ レビューを表示する

無料とギフト券で読み進めましたが、天才魔女が実験で他の子に魔力を移され、その記憶がないまま初恋の恩師に「天才魔術師がいるが他の魔術師が近くにいると具合が悪くなるので教育ができず、塔に閉じ込めている。魔力の弱いあなたなら彼に魔法の使い方を教えて外に出られるようにできるかもしれない」と言われて、その天才少年を指導する。
    で、めでたく塔を出られたところで彼は国に利用される形で連れて行かれるし、彼女は恩師にほぼ騙し討ちで教え子を傷つけるような状況になってしまう。
    最終的に上手く行くんでしょうけど、まあ酷い。実験そのものも、その後のヒロインの利用のされ方も。恩師にはなんらかの事情もあるのかもしれませんけど、序盤ではわからないので恩師の酷いやり方に気分が悪くなるだけです。
    課金してまで先を読む気はしないかな。

恋をしない相手という縛り

ネタバレ レビューを表示する

背が高く子供の頃よく揶揄われていたが5歳上の従兄だけは可愛いと言ってくれた。その従兄が7年前の雨の日に突然主人公の家に現れ、なし崩しに関係を持つ。が、直後に従兄は事故で亡くなる。それ以来、恋愛はしない・できないと自分に言い聞かせ、行きつけの居酒屋で出会ったアダルト系イラストレーターと仲良くなる。彼は2次元以外興味ないと言うのでお互い恋愛への発展はないと思い、居心地よかったがある時あざとい後輩女子社員に頼まれてその居酒屋へ連れて行き、動かなかった関係が動き出す。
    7年前の人を想い続けるのはいいんですが、なんで家に来たのか告白もなく恋人になったかもわからないままで執着し続けるのも……うーん。背が高いって言っても美人だし優しくしてくれる相手は他にもいたでしょうに。
    あと、金魚を金魚鉢で飼ってるシーンがありますが、あれは観賞用の鉢で普段は水槽で飼うものなんですよwすぐ死んじゃいますよあの環境じゃw
    こういう雑な部分があると冷めますねー。
    まあ最終的にいろいろあって恋愛するんでしょうし、その過程で従兄の真意などもわかるんでしょう。そこまで課金して読みたい話ではないですね。あ、でもあざとい女子がハッキリ「好きじゃなくても自分のものにしたい」と言うタイプなのはよかったですwどこまでもぶりっ子して主人公を陥れるようなパターンは見飽きたんで。

済みません無理でした

ネタバレ レビューを表示する

1話を読んだだけであーこのパターン……ともう嫌になりました。
    ギフト券が来たので読もうとしたんですが、この手の特殊能力と継母と妹からの虐待、追い出されてからの溺愛話はお腹いっぱいです。
    小手先の変化を付けても流行り物の模倣にしか見えないので。絵もさして上手くもないですしね。

わかりにくい

ネタバレ レビューを表示する

魔力を失い皇帝に顧みられなくなった皇妃が息子を愛しながら厳しく教育し、敵を排除して帝位に着かせたが母を恨む息子は玉座で毒を呷る。そこで息子が幼い頃に回帰した皇妃は、今度は息子を間違いなく愛して幸せにすると決心。とまあ珍しくもない設定です。
    話は割と面白いんですが、漫画として読みにくいのが難点ですね。思わせぶりな台詞と説明不足の上に登場人物がどんどん増えてわかりにくい。絵も癖があるので、読む人をちょっと選んでしまうタイプの作品かな。

胸糞悪い展開からの……

ネタバレ レビューを表示する

暴漢に襲われ、助けられて未遂だったのに男を誘っていたふしだらな伯爵令嬢と噂されていたヒロインが、困窮している公爵家に金目当てで政略結婚させられる。公爵は噂を信じているためにヒロインは冷遇される。(持参金で助かったくせに……)
    優秀なヒロインはその待遇にもめげず公爵領地の横領に気づき、実家の使用人の協力を得てそれを暴くが……。
    読んだのはここまでですが、公爵が無能な上にクズっぽいw
    先のネタバレですが、あるサイトで公爵と上手くいく予定だったのが公爵のヘイト管理に作者が失敗してヒロインの相手が変わったとか言われてました。
    実際は知りませんが、そうだとしたらコミカライズは既にそれが決まっていたので描きやすかったとは思います。読んでる方は気分悪ーなんだこの夫は、とムカついてしまうだけですけどね。
    話が長そうなのとまあよくある展開なのでこれ以上はいいかな。人気なのはこの手の話のはしりだったんでしょうか?
    今は珍しくないので課金してまで読もうとは思わないです。