トラダさんの投稿一覧

何年経っても色褪せない

少年漫画史上に残る名作だと思います。
    鳥山明先生がジャンプ漫画を変えたのは間違いないかと。若い方には珍しくもなんともない話だと言われることもありますが、おそらくその方々が比較している作品はドラゴンボールがあったから生まれたものでしょう。ある意味いろんな要素の「元祖」です。
    今読んでも楽しいですし、リアルタイムで読んでいた頃のワクワクする気持ちが蘇ります。
    ドラゴンボールに会えて、悟空に会えて良かった。
    鳥山先生、どうぞ安らかに。
    あなたがくださった感動は、ずっと変わらず私たちの中にあり続けます。

絵は本当に綺麗

画集のつもりで読めるほど、絵が綺麗な作品です。
    お話は弟皇子に利用された皇女が転生回帰して弟を更生させようとするのですが、この弟は可愛がったら姉に執着しすぎてヤンデレ化するヤバい奴です。
    本来は皇女を嫌っていた公爵との恋愛要素もありますが、あまりメインにはなりませんね。皇女がある決心をしてからが見どころかと。
    絵師の方が体調不良になって休載されていたりしたので更新は遅めですが、最後までこの絵で読みたいと切に願います。

面白い!!

他のアプリで先に読んでしまってますが、とても面白いです!
    好きな復讐劇の小説の中、甥である主人公を虐める小悪党に転生してしまったヒロインが「復讐劇は読む分には良かったけど自分は死にたくないし主人公にも幸せになって欲しい!」と小説のジャンルが変わるように奮闘するお話です。
    行動を変えたことで甥の叔父に当たるキャラとの恋愛話が進展していって既にジャンルは変わったのでは?wと思いますが、主人公やヒロイン当人を狙う悪役は健在で油断できない。そしてどうやら甥自身も小説そのままのキャラではなく、妙に大人びて先を知っているような行動からして、回帰しているような……?
    そんなこんなで、様々な人間の思惑が絡んで物語そのものが面白いです。その上、現実的でお茶目なヒロインも天然入ってるヒーローも謎めいた甥っ子もキャラが立っていていい! 絵も綺麗で上手い!
    ややコメディ的な表現が多いので好き嫌いが分かれるかもしれませんが、むしろそういう要素があるから重いストーリーが明るく読めるように思います(何しろもとの小説は悲劇ですから)。憑依や回帰ファンタジーに飽きた方にもオススメです。

絵はまあ綺麗です

話は虐げられた姉が恐ろしいと噂の王弟に嫁いでみたら彼は王位簒奪を狙っていて、子はいらないが妃はいるので……と契約結婚を提案されるというもの。実際はどうかわかりませんが主人公は事故で腹に傷があり、子を成すのは難しい。王弟は子を作る気はなくて妃さえいればいいので、利害の一致で結婚。
    しかし実はイケメンだった王弟に会った妹が妃の座を奪うために姉を娼館へ売り飛ばそうとする。
    と、無料話ではこんなところです。
    王妃の後押しもあったとはいえ簡単に主人公がさらわれすぎ。どうなってんのこの王家の警備は。大事な妃だから王弟がしっかり警護してるかと思いきや、自分が不在になるのにただ挨拶して置いてっただけ。自分の野心を考えたらそんな間抜けなことするかなー。
    という感じで話のアラが気になってしまいました。キャラがお馬鹿さんに見えるストーリーありきの展開は好きになれません。

面白そうではあります

よくある虐げられた娘が格上の人に選ばれて嫁ぐお話。和テイストのこの手の話もかなり増えましたね。
    絵がきれいなのと夫になる人が強引だけど優しくて頼りになるのがいい感じ。ヒロインも傷物扱いだけど実際はそこまで酷い目には遭ってなさそう。周囲が勝手にそう思い込んで虐げてただけのようで。幸せになれそうです。もとの婚約者がクズなのでむしろ破談して良かった。

でも有料分はえらく高いですね……
    最近までこれで読むのはちょっとなーと。残念です。

最後まで確認済

他のサイトで最終回まで読みました。
    何しろ24時間しかないので断罪されるまでに敵を各個撃破して断罪の場にいられなくしたり暗殺者を退けたりと前世を思い出してから物凄い早さで計算して動きます。この主人公、地頭もいいんでしょうね。
    本来のヒロインも憑依者ですが、断罪前日までに逆ハーエンドのフラグを立てているので悪役令嬢が憑依者として記憶を取り戻したらしいと気づいてもなんとかなると油断しています。この辺は別の人物の暗躍もあるのですが、それもなかなか意外な展開で面白かったです。
    絵も安定してきれいだしいいコミカライズだと思います。

主人公が気の毒すぎる

大事な双子の弟妹を事故でなくし、正体不明の人物に彼らに会いたいかと聞かれて会いたいとその手を取ったら小説世界に転生。そこでは仲のよくない夫がいて、ヒロインに片思いするキャラ。どうやら小説後の世界らしく、ヒロインは結婚相手と共に事故でなくなっていて、夫がその双子の子供たちを引き取って連れてきた。
    その子たちが転生前の世界の弟妹だと悟った主人公は二人を歓迎して可愛がろうと思うけど、転生したキャラの記憶も残っているので夫が自分が流産しても慰めすら言わずに片思い相手の子供たちを引き取るという身勝手さに傷つく。記憶があるだけに苦しいですね。
    チャージ1回分までしか読んでませんが、主人公があまりにも気の毒なのと夫がクズすぎるので続きはもう結構、と思いました。

悪くないです

家庭環境が複雑らしい主人公が中卒で5年働いてたけどゆきずりの男の子の言葉で一念発起し、見事高校に入学。同級生にはその男の子がいた!
    という割とバリバリの少女漫画ですね。でもまあ可愛いです、とても。好きな人には合うと思う甘酸っぱさ。
    私はもうこの手の話にはトキメキませんけど……(ギフト券が来たので読んでみました)

なんでギフト券来たんだろう

というぐらい課金して読んでる話と傾向が違います。父親が倒産のアオリを受けて授業料免除の特待生として転校したら元男子校で今期から共学になったものの女子は主人公だけ。男子にいじめられたトラウマで男が怖い割に脇が甘くて危ない目に遭う。
    同級生の男の子が助けてくれるようになったけど、どうやらかつての初恋の相手(お互いに?)らしい。てか気づけよと思いますけどw
    もう設定に無理ありすぎてこの手の話は読んでられないです。登校するまで女子がいないことを知らないとか……切羽つまってるにしても普通調べるでしょうが。男子が苦手なら尚更女子高選ばない?
    ギフト券の分まで読みましたが、主人公が隙だらけで相手の男の子は父親に反発してるお坊ちゃん、といろいろ懐かしいほどありがちな設定ですね。これ以上は結構です。

フルカラー版より先まで読めたので

旦那の行動がいろいろ迂闊でフルカラー版は早々に読むのをやめましたが、こちらで先を読んだらきっちり筋を通して元サヤで安心しました。
    仕事も危ないことから手を引いて奥さんを守っていく模様。
    梅さんの背景など、意外とと言っては失礼ですが脇役キャラにもドラマがあって主役二人の幸せを応援したくなります。
    ただあんまり無駄に長くなるのは勘弁です。最終的にお互い望んで夫婦にまでなってすれ違いが続くのは好きじゃないので。