1年だけのおためし契約婚とはいえ、男女がひとつ屋根の下で過ごしてなにも起こらない保証はないし、仕事だからといって次々に結婚して大丈夫かねこの人。と心配しながら読みました。
入れ替わり、面白いです。
気の強い人の中に弱い人が入って少しずつ周囲と打ち解けて行くのもいいけど、今回の場合は逆がいいです。最強のメンタルで、虐げてきた人々を成敗するのが楽しみです。
令嬢が前世の記憶を思い出して転生した事に気付き、前世の知識を活かして人生を好転させていく。という話は色々あるけれど、その多くが、覚醒したあとは前世の人格になってしまう事に違和感を感じていました。
でもこの主人公はあくまで令嬢本人ありきで、理不尽を受けるのも、努力をするのも仲間を得るのも経験するのは全て自分自身というところに新鮮味を感じました。
はじめのうちはお嬢様が健康になりたいお話かと思っていたけれど、あのヨロヨロ状態から徐々〜に健康を取り戻していって病死せずにお家騒動を解決に導くまで回復し、主人公の心の強さがよく表されているなぁと思って読みました。
恋愛要素も少しづつ出てきて、飽きずに読み進められました。
タイムリープによって本来の才能を活かすことができた主人公。運も味方して、いい方向に進む様子が見ていて清々しい。
ただ、絵柄が変わったのはかなりの違和感。控えめながら聡明なイメージだったのが、野心あふれる感じに…。気なりすぎて内容が頭に入ってこないけれど、慣れるまでの我慢。
処刑されたあと過去に戻って目覚めた主人公、8歳の状態がかわいい。子供らしさをうまく使いながら立ち回る姿が頼もしく、成長が楽しみ。
モテモテになってしまった主人公だけど、嫌味がないので読みやすい。解決してくれそうな人がいて良かったけれど、これから2人の関係がどのように変化していくのか楽しみ。
主人公は自分でものを考え行動出来て、計画通りに進むものかと思いきや、話を読み進むにつれ、結構思い込みがはげしいタイプだったみたいとわかってきました。主人公目線で読んでいると周りとのすれ違いが顕著になってきて、どういう事?と私まで惑わされました。
読み応えがあって面白いです。
あらすじを読んで既視感を覚えたものの、とりあえず読んでみたところ、面白い。テンポが良くてスラスラ読めました。
酔った勢いで結婚した割に、お相手は思いやりがあって一途だし、良い拾い物したな!裏切り者の元彼最低だけど結果良かったね!と感情移入しながら楽しみました。
それほど遠くない昔の日本の話。落ち着いた絵と話の展開で、人物をより身近に感じることができました。そのおかげか階級による身分差も肌で感じるというか、同じ人間なのにおそれ多いってこういうことか、と。我が家の義母が家長制度を重んじるような価値観を、この漫画で少し理解できたような気がします。
限定偽婚~1年間の夫婦~