ニックnameさんの投稿一覧

1,795
1 - 10件目/全841件
  1. NEW

ネタバレ コメントを表示する

なんて興味深い一話!

まず母親
    これつまり、娘を産めなければ自分が生贄にされるってことを知らずに嫁いだのかな?
    三男を産んだ時に知らされて、それで次の藤四郎も男だったから藤四郎が憎悪の矛先になった、てことかなぁ
    そんでそれでもやはり逃げ出すことはしなかったと
    女性が生活基盤を捨てるなんて現代でも難しいのに当時なら尚更、ってことなのかねぇ

そして村人達
    先ず「ちゃんと!膝をついて!」って、お前らが膝ついてないだろうが!クソが!!💢
    で、興味深いのは「謝罪に見える世代差」
    香織達10代はポーズでも謝罪を拒否している
    本当に千鶴を見下しているから
    だってそう「教育」されたから
    「そう教育したはずの大人達」に強要されていることも含めて若者らしく反発している、といった感じか
    一方先導している老年世代は、「生贄にする罪悪感から不当に接してきた」と謝罪しながら、「みなし子」から「愛し子」に変えただけ
    生贄に出すことも変えず、結局「山神の脅威から逃れるための存在」という「カテゴリ」でしか見ていない
    いっそ香織達の方が「人」として見ているまである
    一番滑稽でサムいのが中年世代
    正に保身・日和見
    空気を読んでしっかり謝罪のポーズをしている

年寄り達も保身には違いないのだけど、因習の刷り込みだけとは思えないのですよね
    生贄は五十年周期
    つまりこの人達は前回を経験している
    その時に実際にそれなりの被害が出る「何か」があったのだと思えてならないが、それはそれで違和感が残る部分もある

とりあえず、千鶴はどう出る?
    お隣さんは??

2. ハリガネサービス

005話

第2話 悪あがき(1)

リベロくんいい子笑
    てか皆いい子やね

面白かったです
    クエストありがとうございました

3. ハリガネサービス

004話

第1話 選ばれなかった男たち(4)

ネタバレ コメントを表示する

今ってサーブがネットに当たってもファウルにならないんだ?
    昔はダメだったような??
    まぁ記憶違いでしょう笑

さて、「選ばれなかった男達」はそういう意味なんでしょうか
    ちょっとモヤっとしますかねぇ

4. ハリガネサービス

003話

第1話 選ばれなかった男たち(3)

ネタバレ コメントを表示する

う〜〜ん、cmのズレも無く、はちょっとな〜
    超能力過ぎるかなぁ…

てか、まだ第一話だったか笑

5. ハリガネサービス

002話

第1話 選ばれなかった男たち(2)

ネタバレ コメントを表示する

早出雑用は全然良いんですが、言うのが遅い上に命令断定口調なのはキライですね

そして「部室の使用禁止」
    まず「じゃあ練習着にはいつどこで着替えて荷物はどうしてたのさ」ってのと、
    「名将」の二つ名を持ち、主人公の才能を見出した作品のキーマンがどんな理由でそんなルールを作っている、または生徒の好きにさせているのか

話タイトルの「選ばれなかった男達」の意味も判然とはしなかったけど、どういう意味があるのかな

決して否定的な意味でなく、作者さんの意図に期待しています

6. ハリガネサービス

001話

第1話 選ばれなかった男たち(1)

ネタバレ コメントを表示する

ちょっと絵が好きになれそうになく、この豪華メンバーが集まるのは現実的じゃないかな〜とか思っちゃいましたけど、
    主人公が何を見出されたのかは興味を惹かれました

7. 千鶴の夜明け~わたしに一途な旦那さま~

040話

孤児、生贄、そして愛し子へ(2)

ネタバレ コメントを表示する

予想より酷い展開!

千鶴を「愛し子」と認識して手の平返しまでは読めたけど、まさかのそれでも生贄続行!?
    そして村連中、香織一人に全部おっ被せて「謝れ!謝れ!」って…
    香織に逆らえずイヤイヤやってたならまだしも、お前らも愉しんでたやろがい!怒
    歳若い娘一人を悪者にして責任逃れ、正にクズ
    こうはならないように気をつけたいですね

更にそんな中でも「この私が!」連呼…
    これもう藤四郎と逆ベクトル且つ同質の洗脳教育の賜物だろうね
    千鶴の村への拘りも含めて、生い立ちや育ち方って大事なんだなぁって怖くなります

最後に藤四郎の母
    凄い事実が判明しましたね
    まさかの「生贄」を産むために子作りしてたとか!
    そして4人も産んだのに全部男で、役目を果たせずおかしくなった、と
    神や妖と呼ばれる超常存在が実際にいる世界においては、「生贄」というモノを簡単には否定出来ないけれど、一体過去この村に何があったのだろう
    有力家が生贄の為の子作り、「愛し子」と判明しても生贄候補
    まだまだ隠されたウラ事情がありそうで、先の展開に期待が止みませんね!

8. 千鶴の夜明け~わたしに一途な旦那さま~

039話

孤児、生贄、そして愛し子へ(1)

ネタバレ コメントを表示する

良くも悪くも、千鶴はそこまで大それたことはしないと予想はしていたけれど、口約束をさせただけで終了…か
    しかも千鶴自身は「愛し子の力」に気付いておらず、「村人どもは藤四郎や北条家の威厳に折れた」と思っているということは、オオカミちゃん達が付いてきてくれてたのも頭に血が登りすぎていて気付いていなかった、と
    前話で「北条家として抗議する」と言った時点で
    「北条家の権威」を利用するつもり満々だったわけだ
    間違っているわけじゃない、むしろ普通に正しいんだけれども、ちょっと怖がらせただけで終わってしまったのも込みで、スッキリ出来ずモヤモヤしてます…

言い伝えが残っているということは、過去にも千鶴以外の「愛し子」がいたと
    バアサマが畏怖というにもちょっと怯え過ぎに見えるけど、過去の「愛し子」はその力で何をしたのか?
    「ソレ」があったから「生贄」制度が始まったのか、「生贄」制度は「愛し子」を見つけ出すための手段なのか
    何かしらウラがありそう?

さて、村をあげて「愛し子」の千鶴に手の平返ししてくるか?
    村長のアホ娘は絶対しないだろうな??
    兄達はどう出る???

9. ネタバレ コメントを表示する

おーー!
    千鶴覚醒!!
    千鶴がその力を直接的に使うとは思いませんが、妖達自身はどう動くか
    次回が楽しみ!

一点だけ、「北条家として」というのが引っかかりました
    千鶴はどういう思いでこの発言をしたのだろうか…
    そこも注目していきたいと思います