ノースライトさんの投稿一覧

レビュアーランキング 2079位

無料15話までですが

無能で強欲な毒親に虐げられて育ったせいで、自尊感情がないヒロインが良い人と巡り合い幸せになる話という定型はよくあるし別に嫌いじゃないんですが、なぜかこのヒロインには魅力を感じませんでした。
    誤解による人違いで姉に求婚→嫁ぐ途中で姉が事故死→身代わりで婚約というややこしい展開ではあるので仕方ないのかも知れませんが、
    とにかくヒロインが卑屈で読んでて疲れました。
    まだ無料残っていますが読み続けるのが苦痛なので終わりにします。

第1部完結まで

第1部完結おめでとうございます。
    たくさんの無料ありがとうございました。
    冤罪で処刑された過去から死に戻り、今度の人生では領地の改革に成功して平和に生きて行くつもりだったのに、王家の勝手な思惑で次期王妃候補としてイザベラと対決することになり、王家の力が弱すぎるせいで、なかなか不正も正せず孤軍奮闘するエラが気の毒でずっと読み進めて来ました。
    イザベラも謀叛に加担した他の貴族も威張ってるだけで無能で小物だったのが意外でしたが、
    エラもジルも無事で鎮圧出来て良かったです。
    二人には末長く幸せになってほしい。
    イザベラの処遇について国外追放でほんとに良かったかな、王族暗殺と叛乱の首謀者なのに甘すぎない?と少しモヤモヤしました。
    まだまだエラとジルの苦労は続きそうですね。
    第2部はエリザベス様が主人公のお話みたいですが長くなりそうなので続きは読まないかな。

最後まで読めば謎が解ける

最後まで読んで感想が変わったのでレヴュー入れ直しました。
    虐げられヒロインが妹の身代わりで訳あり公爵に嫁ぐというよくある話でしたが、最後まで読んでみるといい物語でした。

最初は崖っぷち境遇なのに色々迂闊なヒロインにイライラしたり、公爵家の言われることと実際の対応が違ったりと違和感があり、
    人質って言われても、リリアナにその価値はないんだが?と不思議でしたが、読み進めたら謎は解けていきます。
    嫌なキャラは出てくるけど後味は悪くない。
    短めなので是非完結まで読んでみてほしい作品です。

政略結婚なら年の差あっても珍しくない

ヒロインには好感が持てるけど、話としては微妙。双子のメイドちゃんはかわいい。

ヒロインは努力家で素直ないい子だが不遇すぎて何かに期待することをとっくの昔に諦めたんだと思われる。
    魔力はないと思われてたが、恐らく植物に関する才能がありそう。
    幸せになってほしい。

貴族で政略結婚なら親子程年が離れてても別に珍しくないのに少女好きと思われたくなくてゴネてるのかこの辺境伯様は。
    この作品の場合、押し付けられた花嫁候補なだけで政略とも言えない感じだけど。
    ヒロインの実家評判悪いしね。
    大人の包容力で護ってあげられるならいいと思うけど、
    無能だと思われて不遇だったヒロインが嫁ぎ先で開花して幸せになる類型的な話のようなので、星3です。

ヒロインはとてもかわいい

貧乏な実家のためにお飾りの妻を演じるというミッションを真面目にこなすヴィーちゃんはとてもかわいくて好感が持てますが、夫は身勝手すぎ。
    別棟に愛人と暮らしてて自分が住む屋敷は執事に任せきりで使用人のこともろくに知らないのに屋敷が居心地よくなったからって、
    愛人追い出してお飾り契約破棄、妻の愛を乞うとかドン引き。
    愛人さんが鉄火肌のいい姉御キャラで契約妻に相手にされない夫を笑い飛ばしてくれたから後味悪くならなかったけどほんと幼稚すぎると思う。
    その後旦那様が仕事に関しては有能なところとか良いところを出していくエピソードは出てくるけど、いい男に見えないんですよね。
    ヴィーちゃんが幸せならいいけど、二人の愛はどうでもいいです。

4話で無理になりました

読み進めたら評価が高い理由がわかるのかも知れませんがイライラを我慢するのが4話で限界に。
    ヒロインはオドオド、ヒーローは始終イライラか性欲を怯えるヒロインにぶつけるかしかしなさそうで私には合わなかったようです。

狐目国王が不幸の元凶じゃない?

なんか狐目だけど狸親父の王様がヒロインの不幸の元凶な気がして仕方ない。
    頼りない後継者にしっかりしたパートナーをって気持ちはわかるけど、まず馬鹿王子をもっとちゃんと教育しようよ。
    甘やかすから馬鹿なままなんでしょうが。
    第2王子にも条件出したりしてるけど、なんか駒扱いしてる感じがして出てくるたびにイライラするようになってしまいました。

無料3話まで

ミッション対象の作品だったので読み始めましたが、ヒロインにも汐見君にも全く魅力を感じなかったので3話で脱落しました。
    私には合わなかったようです。

なんか好みに合わなかった

なぜか異世界に来てしまったけど、その世界にない美味しい料理で無双するって話はたくさんあるし、割りとすきなんだけどこの作品には全くはまらなかった。
    主人公やその他登場人物達に、ん?と違和感を感じる場面が多い。
    読んでて楽しくない。
    読み続けるのが苦痛になってきたので無料残ってるけど終わりにします。

30話まで読みました

大正時代が舞台の恋愛ものにしてはヒロインが自由すぎるし婚約者も嫁ぎ先も理解ありすぎるけど、まあファンタジーだと思えば許せるかな。
    ヒロインに関しては仕事が好きで、婚約者にも理解してもらえててお坊ちゃんの片想いを知ってた嫁ぎ先の使用人たちまで歓迎ムードなので嫌なことがなく波乱がないのでストレスなく読める。
    途中嫁ぎ先親族の鈴子お嬢様のお見合いの話になり、横道にそれてきた感じがするのでちょっと飽きてきてます。