モニカローズさんの投稿一覧

すごくいいね

女性が美人だ。大学の学食に勤める35歳バツイチ女性と油絵科の21歳のおとなしめな学生の恋。2人の妄想がリアル。するよね、妄想、誰しも。読んでる間ワクワクにやにや、一気読みして、もう一回読んだ。浸りたい、そんな漫画です。
    ただ、デートもせずにウチに行くって言うのが少し残念。そして、ウチに行くならベッドインも見たかったです。折角綺麗な画なのに。ワクワクしてたのに梯子を外された感じが否めない。

あぁ懐かしい

しかしこの表紙は怖い。かぶちゃんとななの話が好きです。かぶはストレートで無邪気に、つれない反応のななにめげることなく積極的に向かって行く。無邪気って無神経と紙一重だったりするけど、そこはいくえみさん、かぶをそんな残念な仕上がりにはしてません。天使の羽が見えちゃったら、そりゃぁ恋にも堕ちるさ。こんなにかぶなな押しだけど、私はかぶの親友のしゃぶちゃんが好みー。

妖しい魅力

漫画持ってます。懐かしい。言葉遣いや大人びた高校生、設定等古くささは否めません。でも小夜子を取り巻く環境は厳しいものだけどそこに呑み込まれない強かさは、時代を越えて格好いいな。小夜子は絶望したことがあるかもしれないが、それを怒りに変えて女の弱味につけこむ男を逆につけこみ返してる所は脱帽。小夜子の勝利。そして勝利に悦に入ったりしない。凄みのある女性、好きだわ。

全部読んじゃった

面白かった。絵も細かくて、表情も好きです。成程20年以上前の日本はマイナー国だったんですね。そのマイナー国に惹かれたカレンさんは変人だと思うけれど偏屈ではない。好奇心旺盛で、私より日本の生活を満喫していますね。メイクもファッションも徹底してます。そして、情緒が素晴らしく安定してるんで驚いた←この漫画の1番好きなところ。

個性的なお母さん

楽しい漫画でした。お母さんのプリンセスぶりが家のみならず職場でも通用してるのが驚愕でした。お母さんはポール・マッカートニーの大ファンですがいい男の基準が数十年も更新されていないのも驚き。癒し系のお母さんですが、毎日を楽しく美しく生きる理由がちゃんとあります。ほのぼのなお母さんですが英語仏語が堪能ないち面もあり只者じゃない感じがします。
    最後のイタリアフランス家族旅行には腹が立ちました。詰め込みすぎでせわしなく折角の旅行が台無し。不満はそれだけです。それにしても家族が大好きと臆面もなく言える人って凄い。

釘付け!

浄霊や徐霊はかなり心身に負担がかかるらしく、霊能力があってもやらない人出来ない人が多いと聞いたことがあります。結界も手をパンっと合わせるだけで張れるとは驚きです。とても面白かった!ただ著者の考えやノリが好きではない。例えば、母方なんて先祖じゃないでしょ、とか。父母両方先祖だと思うが。先祖がやったことで何百年も恨みを買ってるわけだけど、怒るばかりで先祖のした行為(かなりざんぎゃく)にどう思うかが書かれていない等。

羨望

山本さんと岡崎さんの小中高その後も続く友情の話。他にもスギちゃんやその他の友人もあり。山本さんは自ら遊びを考案する只者じゃない感じの人で、岡崎さんは尋常じゃないくらい山本さんを好きで、出会えてよかったねって思う。ウェブのインタビューでは、漫画を読んだ岡崎さんは『おとなしめに書いてる。山本さんはもっとヤバかった』と言ったそう。卒業後の挫折経験や社会人に上手く乗っかれない事、共感しました。いつか岡崎母についてもっと取り上げて欲しい。

原作を読みました

結婚とか子供とか欲しがる人は多いけど、家族は近いからこそ濃い感情を持ち、閉鎖的で、こじれるとどこまでもこじれる。子は育てたように育つ、何処かで読んだフレーズが何度も去来する。ここに出てくる親は殆どが身勝手で腹立たしい。子供の問題行動は夫婦関係に由来するとも言う。さつ人事件の半数以上が家族間さつ人です。ここに出てくる家族は特殊ではなく、潜在的には沢山いるような気がします。押川剛さんは、本当にエラい仕事をしていると思う。ここでは語り尽くせないので、是非原作も読んでみて。続編の『子供の死を祈る親たち』もお薦めします。

予想に反して面白い!

初恋の家庭教師をずっと想っていて、お菓子作りが趣味。つまらなそうな設定なんで期待せずに読んだら全巻買ってしまった!ふわふわ女子かと思いきや根性も責任感もあって、自己分析出来る賢さも持っている。登場人物がそれぞれいい味だしてる。雪や加藤は不穏だったけど、皆自分に向き合ってる。それから、各々の服ね!双子のタロジロのダサファッション、うめちゃんの古着チックなファッション、つっちーの小憎らしい位のお洒落っぷり、何より私はおとめちゃんの服が楽しみでもありました。
    大門とつっちー、正に剛と柔。私は『柔』が好き。

我慢は毒

勘違いしてました。母親が要介護になって亡くなるまでを描いた漫画だと。ラストでも母は健在です。
    介護の現実より強烈に自己中な父親に最後まで苛々しっぱなし。ここまで自分の事しか考えてないなんて。母親も離婚を考えるが結局しない。またそれに苛々。
    遠距離介護、あの父親だし、心配が耐えないですが、自由業であること、夫の優しさ、デイ、ショート等でなんとか乗りきってます。