幸代さんの友人と訪問先の奥様の違いは中身が大人か子供かの違い。
幸代さんも人が良すぎるなあ。娘さんの意見に同意。子供を太らせる母親って罪深い。子供の頃から太ってると一生太ってるんだろうな。
これは辛いだろうね。人は内と外では違うって、段々学んでいくもんだけど、ストレートに分かりすぎるってキツよね。おまけに若いと伝える言葉もストレートになりがち。
発言の仕方が、言葉がいちいち嫌味だよね。こんな言い方しか出来ないなんて不憫。
このゆうこさんって人は凄く幼稚で、呆れる。感情的で、思考とか自己分析とかしないタイプかも。夫が亡くなったこと悲しんでるけど、自分の対応とか夫への向き合い方とか振り返らずに、案外ケロッとしてそう。
深原が初めてまともな発言をしそう。
相当なイジメに。深原はイジめてきた奴らを益々見下しそう。深原の母も他に交わらず傲然と生きてきた様子。そんな人が子供を持つって不思議。その前段階の男の人とつきあうっていうのも普通に出来たのか疑問。
私なら怒鳴りつけた上に引っぱたくであろう。何でこんなにわからず屋なのか?「昭和」ってだけでは説明出来ないものがありそう。
この話題からは目を背けたい。正直な気持ち。
妻を傷つけたくないから、思うところをグッと飲み込んでるらしいです。言えば?w 「ひと息ついてから電球変えるね」とか「TV見終わってからでいい?」とか又はテレビは録画すればいいし。こんなことで傷つく妻いないでしょ。妻に簡単なひとことも言えない夫婦ってなんなんですかね。臆病な弱腰男で神経質、魅力あります?ラウンジ嬢が15分で来るって言ったのに20分待たされたって怒ってますけど、5分なんて誤差の範囲だよ。
母親とそっくりになってる深原。強い人って、人によって捉え方違うよね。でも子供に「強い人であれ」って言うのはキツいね。なかなかの呪いですよ。
幸代さんのはっきりしなさ加減に少し苛つく。
父親もその再婚相手も良い人で良かった!
ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~
079話
第23話(2)