けしごむ39さんの投稿一覧

投稿
415
214

表紙の絵は素敵なのにね〜

好き嫌いは個人的な判断ですが、個人的には雅人さんの無精髭のお顔が好みではありません。
    里香ちゃんも表紙とお話の作画と別人みたいで、もう少し可愛かったらな〜と思っちゃいました。
    高校生で両親を亡くし、独りぼっちになった里香ちゃんに金銭的に援助した父の友人の雅人さん、雅人さんの恋人に気兼ねして
    強がって1人暮らしする里香を精神的にも支える為に、結局恋人とも別れてしまう。ここは偉いと思った。
    7年も側にいたら、保護者以上の気持ちが湧いてしまった雅人さん、就職も自分の会社に。
    20歳近く年上の雅人さんは、自分の一番近くにいる大人の男性で好きになってしまった里香ちゃん。
    2人は無事両思いとわかりカップルになったのにその先がいい年して進まないのは、やはり保護者意識を捨てられないからか?
    無料分は読みましたが、親子に近い年の差カップルのお話は感情移入できず、ここまでで良いかと思いました。

鬼ではなく、面倒見がいい素敵課長では?

クライアントの彼氏と同棲中の杏樹ちゃん、彼氏の浮気で泣いているところを鬼課長と知らずに慰められ、
    クライアントとの飲み会では、彼氏と別れ話で揉めているところを鬼課長に助けられて、
    同棲中の自宅にも帰れず困っていると、面倒見の良い課長(既に杏樹が好き)のマンションで一時的に暮らすことになる。
    そしてお約束のように、会社では鬼でも自宅では優しい課長を杏樹ちゃんは好きになる訳だ。
    なんか最近、鬼上司だけどトラブル回避で同棲したら優しくて好きになるパターンが多くないですかね〜
    でも、犬好きの私としてはボタモチちゃんが可愛くて、やっぱりワンコには癒されます。
    ただ、ペットカメラで留守を見守るぐらいなら、お風呂場にワンコが行かないようにするのが普通だと思うので
    その点はストーリーに無理があると思っちゃいました。

よくあるパターンですが偽装が本物に!

32歳の外科医のめぐみ、7年近く付き合った拓也に大事な話があると言われたらプロポーズされると思うのが普通、でも彼氏から出た言葉は「別れて欲しい」だった。
    理由は簡単、拓也が自立して強いめぐみより、若くてか弱くて守ってあげたくなるような若い内科の看護師の胡桃を選んだだけの事。
    2人の婚約パーティに行くのに、同じ外科医の秋穂くんが自ら偽彼氏役を買って出てくれて、相手をギャフンと言わせるのに大成功。
    しかも、医局ではもっさり男が誰かわからんぐらいに秋穂はイケメンに大変身。
    そして、秋穂にも事情ができ偽装カップルを続けるうちに、めぐみは秋穂の伯母から秋穂にずっと好きな女性がいる事を知り、偽装カップル解消を申し出るが
    逆にそれはめぐみの事で、ずっと前からめぐみが好きだったと告白、偽が本当のカップルに。
    でも、秋穂は勤め先である系列病院がある程の大病院の跡取り候補、そして理事長の祖母が大反対、めぐみは親に問題があり家族を作るのが怖くて結婚そのものに消極的。
    この話、嫌いではないんだけどよくある話だな〜と思う中で、唯一新鮮なのが胡桃の存在。
    普通ならめぐみの敵なのに、偽装カップルがバレて、なんか気が楽になったのか、何故かめぐみとサシで飲む間柄に。
    胡桃は若さを武器にしているだけでなく、医者との結婚目指して、看護師の仕事はもちろん女子力を磨く努力家なのに、実家ではあまり評価されていない様子。
    逆に、美人で仕事ができて自立しているから嫌っていたいめぐみに、優秀な看護師で是非外科に来て欲しかったと言われて嬉しいと思い、ホロッときてしまう胡桃。
    彼女こそめぐみの元カレにはもったいない。話が完結するまでに、彼女をちゃんとわかってくれる素敵な彼氏ができてほしいと思っちゃいました。
    最期はめぐみと秋穂が各々の問題点を解決してめでたしめでたしかと思うのですが、続き読むかは現時点では保留です。

素晴らしい作品に感謝の気持ちでいっぱい

婚活女子の23歳の朱里ちゃん、他人のスタイルを舐めるようにチェックする癖があり、
    経理で仕事がAIなみにできるが普通じゃないアラフォーの田中さんの最近のスタイル変化に興味深々
    絶対何かやっていると思っていたら、友人と食事に行ったお店のベリーダンスショーに出演していた
    エキゾチックなサリが田中さんだと知り、朱里の生活は一変する。
    資格とって仕事をするしかなかった田中さんが、35歳を期にジム通いから勧められてベリーダンスに出会い、ショーの出演先の三好さんに恋をする。
    本当に恋は人間を変えるね。化粧とか、服装でなく、ベリーダンスをする田中さんは表情が会社とは別人。
    田中さんに影響を受けまくる朱里。彼女の周囲の目を気にしない、ぶれない真っ直ぐな生き方に惹かれるんだね。
    田中さんのベリーダンス姿を見て痛々しいと言った笙野さん、朱里の怒りを買い、朱里の復讐の罠にはまり
    人間、外見と中身は一致しないことを過去の恋愛の失敗から学んだはずなのに再確認。
    失礼な事を田中さんに無自覚でまた言ってしまうが、ベリーダンスをストイックで美しいと思えるなんて笙野さん大きな進歩。
    なぜベリーダンスなのかと問う笙野さんに答える田中さん。
    「正解がないから迷うんです。自分がこう在りたい正解を選びとるしかない。」
    ベリーダンスを踊ることは、人生を生きることそのものなんだと思う。

この作品を読み始めて2週間ぐらいの時に先生の訃報を知りました。
    私はテレビは基本見ない人でドラマ化された作品であると知りませんでしたが、元々原作好きで
    アニメ化では声がイメージと違っていたり絵が美化されすぎていたりするし
    ドラマとか1クールで話まとめるのに無理があるし、俳優さんはイメージ違い過ぎて幻滅する事が多いので
    最初から見ないようにしています。
    先生の作品への愛をしっかり受け止めて、先生の他の作品を是非読ませていただきたいです。

御曹司の前髪が気になります!

老舗和菓子屋の花月庵の娘・藍は、経営不振の実家に買収を企むパティスリーカツラギの社長の葛城と実家を救う為に提案された政略結婚に応じる。
    実家の窮地を救う為に政略結婚する話は嫌って程あるけど、父親が反対していて祖母が乗る気と言うのは珍しいかな。
    祖母と出席した茶会で遠目に会っているけど、これが葛城が政略結婚を申し込むキッカケになったなら、もしかして一目惚れ?
    洋菓子店トップのカツラギのイケメン社長なんてモテモテのはず、なのに藍と結婚したいと言い
    ちゃんと自分のことを知って欲しいと忙しいのに藍の平日に多い休日に合わせて時間作ってデート。
    思った程悪い人ではないのかも!
    とりあえず、葛城さんの前髪、見ていて邪魔じゃないの!切った顔が見たいです。
    葛城さんと出世したパーティでの着物姿の藍、和菓子屋の娘なんだからアップの髪型の方がやっぱり良いと思う。
    変な事が気になってしまいましたが、肝心のお話しの続きはきっと最期は両思いだと思うので、今のところ無料分で終わりにします。

出戻り令嬢、イケメン執事に癒される?

学生の時惚れてしまったバンドマンと駆け落ちした燁子、一生懸命働いて安マンションで節約生活して男を支えたのに
    浮気相手に子供ができたから責任取らないとって、燁子に別れ話をするバンドマン、まあよくある話だけど
    バンドが売れたら結婚しようの約束を反故したことに対して燁子には責任ないんかい!
    そんな男に報復とかしたら生まれてくる子に可哀想とか、大財閥のお嬢様の燁子らしい発想だけど
    むしろ、可愛い燁子に辛い思いさせて許せないと思う兄弟の方に賛成だね。こう言う人は子供ができたぐらいでは変わらないよ。
    まあ、燁子は6年間も支えた男と別れて辛そうだけど、長期留守宅を1人で任される程優秀なイケメン執事の田中さんが
    厳しくも優しく燁子を慰めてくれそうだね。
    まだ無料分しか読んでいないけど、甘やかさないって意味深でこの先が気になります〜

猫派の彼だけど根本的な考え方は同じ!

看護師の美桜は頼まれて「あつまれ動物好き!」がテーマの街コンに参加すると、勤務先の病院に定期的にやってくる警察官の冨士原さんも参加していた。
    1対1のトークタイムで、犬派の美桜と猫派の冨士原さんの犬猫論争はお互い一歩も譲らない白熱振り。
    最低1名は気になる人の名前を書いてと言われて美桜が冨士原さんの名前を書いたら、なんと2人はカップル成立。
    カップルの2人へのプレゼントで食事から、猫カフェ、病院長宅での猫との留守番と会う機会が増え、犬猫以外でも好みが真逆で一歩も譲らなかった2人が
    少しずつ歩みよっていく過程が読んでいて微笑ましいです。
    特定の大切な人ができるとその人を優先して平等に助ける事ができないという冨士原さん、なんて真面目、警察官の鏡。
    それに対してみんな助けたらいいのよ、という美桜、これまた凄い助言。
    幼馴染が自分を庇って怪我した時に何も出来なかったことが悔しくて看護師になりできる限りみんなを助けたいと考えている美桜。
    結局、心の奥底で考えている事は2人共一緒ですよね。
    無料分最後では水族館チケットもらい、美桜の行きつけのお店では何か冨士原さんが頼りになれそうなトラブルもあり
    これから2人が更に近づいていく予感満載で、続きを読むのが楽しみです♪

時代考証は気にしないで読んでいます

歴史はあまり得意でなくて、大正と明治の区別も良くわからないで時代考証は気にしないで読んでいます。
    落ちぶれたけど元お嬢様の蘭子24歳、高級カフェのカシオペアで女給をしていて、
    祖父同士が昔仲良しで、孫同士結婚させようと約束していた経緯で、蘭子に子爵様から縁談の話がくる。
    お相手の男性はまだ学生の耀一郎様、顔合わせで無愛想にしていて、年下とは思えないオレ様振り
    蘭子の断りたい意志とは真逆に結婚する気満々で、結婚話がドンドン進み、婚約パーティを開くから前夜から泊まりで来いと強引。
    実は小さい頃から面識があり、祖父から許嫁だと聞かされていて、彼女との結婚を意識して生きてきたので
    直ぐにでも結婚したいと思っている耀一郎様は蘭子さんにベタ惚れ。
    仕事を続けたい蘭子のために、高齢で閉店を考えていたカフェのオーナーからお店を買取、カフェを存続させるなんて
    まあお金持ちだから出来ることなんだけどね。
    無料分40話読みましたが、最初に比べるとカフェの日常で起こった事が中心の話が多い気がするので
    今後は二人の特に恋愛に鈍い蘭子の心情が耀一郎様に傾いていくようなエピソードを期待します。

題名は面白そうですが

サキさんはカフェの女給さんでヘルマンさんはカフェの店長さんですかね?
    女給以外の仕事を頼まれたって、どんな仕事か気になりますが、課金してまで続き知りたいかは微妙ですね。
    無料分でもう少し種明かしが欲しいです。

過去の記憶を最大限利用して幸せを掴んでね

無料分108話まで読みましたが、どの話も文句なく面白いのですが、名前が読めなく、顔で人を判断して頑張りました。(><)
    蘇九卿は、母の妹(叔母)とその娘に嵌められて、母を亡くし、自分も命を落とす時にその事を知り、生まれ変わったら復讐してやる〜と思いながら亡くなるが
    目が覚めると、事の発端の叔母とその娘が母の所に来る前に時が戻っていた。
    自身と母を守る為に医術を国一番の名医孟回春に弟子入りして学ぶ。お陰で叔母の罠を逃れる事ができるが蘇家を出る事になってしまう。
    その後、九卿は開業医になり様々な場面で蘇家にいた時からの知り合いの林越に助けてもらうんだけど、2人はなんかいいムード。
    九卿はかなり鈍いけど、少しは林越の婚約者にモヤモヤしたりしてやっと自覚し始めたところ。
    林越の方が早くから九卿のお手伝いの男の子にヤキモチ妬いたりして可愛いですね。
    まあ、身分とか政治が絡むから直ぐにどうこうは無理そう。
    九卿の母、九卿の提案で離婚してスッキリしたし強くなった。美人で人柄も良いから次のお相手が直ぐに見つかりそうだね。
    悪役はいっぱいいるけど、九卿の父は妻の妹と浮気とか最低だね。結局、その妹にも騙されていて、出世の為に選んだ再婚相手が元妻とは真逆に性格も見た目も悪くて笑えます。
    自分が好きな林越が九卿を好きだから、九卿に罠を仕掛ける宝陽皇女、権力を傘に悪企むする人がいるのはいつの世も一緒だね。
    それにしても、いくら孟回春の弟子でもたった半年の勉強で九卿はそのへんの名医よりすごい医者になるなんてちょっと無理があるような。
    脈を見て、鍼治療や煎じ薬で治療するんだけど、不妊で悩む皇族が無事懐妊したり、男性の夜のお悩みを解決したり、現代医学でも難解なのにね。まあそれが漫画なのでしょう。
    109話以降は林越の恩人の第四皇子との絡みがメインでしょうかね。
    とても気になる所で無料分終わったにですが、後51話、ポイント貯めてから一気に読みたいです♪