スピカママさんの投稿一覧

オリビア、サッパリしていて且つ可愛いです

過去への巻き戻しの話はあまり得意ではないのですが、この話はハマりました。
    夫は戦地に行ったままで3人の義母にいびられる毎日のパーネル公爵夫人のオリビア、夫に改善を訴える手紙を送っても母親の見方ばかり。
    前の私はこの生活に耐えていたが、やり直しの人生だから、思い切って今の夫と離婚しよう。
    その為に取った作戦が、自分の不倫ネタの歌を流行させること。
    そして、不倫相手に選んだのが、不能男と言われるイアン・タイロン公爵。
    歌は瞬く間に流行し、イアンからカフェで会いたいと手紙がくる。
    カフェでオリビアは積極的にイアンに求婚?
    両親がいない事、口数が少ない事、妻に関心がない事は理想的で、不能は全く問題ないと言い
    何度も結婚しようと繰り返すうちに、遂にイアンは結婚を承諾。
    オリビアの作戦は成功のはずが、イアンは口数は少なくないし、オリビアに無関心どころか逆に関心大有り。
    そして究極は、オリビアにはアレが普通以上に機能する事。
    オリビアよりイアンの方が上手という事ですかね。
    イアンのオリビアへの溺愛は加速して、いつも付けているネックレス(母の形見)にも嫉妬するほど。
    オリビアも前夫とは違う夫婦生活に戸惑い距離を取ろうとしますが、いつの間にかイアンと身も心もラブラブに。
    この話脇キャラも面白い。
    イアンは皇帝陛下の従兄弟なんだけど、イアンに対しては甘々で、もちろんオリビアに対しても愛するイアンの奥さん〜て感じで
    イアンは皇帝陛下の隠し子ではとオリビアは疑っているけど、真相は?
    オリビアの友人のロメオ、皇太子(女性)の皇配候補なんだけど、オリビアの為に歌の流行に協力してくれたオリビアの強い味方。
    でも、皇太子との結婚が上手くいくかなんか微妙でオリビアも心配顔。
    どうも皇太子はイアンがオリビアとラブラブで、皇帝陛下がイアンを溺愛しているのが気になる様子。
    あと、前夫のジェームス。離婚の知らせをもらいこっそり戦地から帰ってきたのでオリビアになんかしそうで心配。
    でもジェームスはオリビアが好きで、愛情表現が下手で戦地に行かなかったら円満夫婦になれたかもしれないしちょっとお気の毒。
    オリビアは前世で出産に良い印象が持てず子供が苦手と言っているけど、イアンが相手ならトラウトを克服し可愛いベイビーを授かり
    イアンの更なる溺愛振りが見れそうなんだけどなぁ〜どうなる期待しています。

報酬付き契約結婚、相続しますか?

職場の同僚と婚約していよいよ購入したマンションに引越そうとした日に
    相手の浮気がわかり、住んでいたアパートで途方に暮れている莉央
    祖母の弁護士と遺産と名乗る男性が訪ねてきて、祖母の遺言で1年の契約結婚をしないかと持ちかけられる。
    とりあえず、契約結婚に応じれば、タワマンと言う素晴らしい住居を確保でき、1年後には報酬ももらえる!
    やっぱり信じられるのはお金!相手はビジネスパートナーだと思えばいい!
    振られた翌日にこれだけあたま切り替えできるなんて、凄い!
    確かにあんなつまんない男、結婚しなくてよかったよ、でも住まないマンションのローンを払うの?
    元カレとの出会いから浮気までの話を結婚相手の柊馬に話したら、弁護士さんも一緒になってこれは仕返しすべきだと
    話が盛り上がった所で無料分終了!
    仕返しって何するの?
    と〜っても気になります!
    柊馬くんは莉央を昔から知っているみたい?
    じゃあ、遺言で契約結婚と言うのも何か別の目的があるのでは?
    続きがとても気になりますね♪

ユイの裁縫の腕を守れ!

前世の記憶があるまま、貴族ヌィール家に転生したユイ、ヌィール家の特殊な能力が無いとわかった途端に
    使用人以下の扱いを受けるようになり、不衛生な部屋で食事も満足に与えられず、朝から晩まで針子の仕事をさせられるが
    王に仕える文官ロダン様に住み込みの針子として雇われてからは生活は一変する。
    清潔な部屋に気持ちの良い寝具、栄養のある食事、ユイの体は成長痛で寝込む程変化し、皆が驚く美少女に変身する。
    針子の腕も格段にあがり、ヌィール家の特殊な能力の加護縫いができるようになる。
    しかも、同じ加護縫いでも国宝級の腕前で、悪用される危険性があり、身分の高い男性と婚姻を結ぶことでユイを守ることにする。
    無料分しか読んでいません。
    不思議な力とか、精霊が出てくるお話、大好きです。
    絵もとても私好みでユイ以外の登場人物も悪以外は美形です〜
    ユイは地獄から天国になった生活を楽しんでいて、お金や地位には興味なく、とにかく針仕事が大好き。
    優しい真面目な性格で、会う人々がユイを気に入り、どんどん見方が増えていくようですが、
    ヌィール家の父と妹は地位やお金に執着するタイプなので
    あの手この手でユイの力を自分達のために利用しようと何か仕掛けてきそうですね。
    まだ連載中のようなので、この先どんな展開になるのかとても楽しみです♪

飾らない日常を淡々と語っているのがいい

2人の日常生活が淡々と書かれている中で、ここ感動する所でしょ〜と押し付けがましい所がないのが良い。
    姉と不仲だった故に、朝の事を愛せないかもしれいと槇生は言っているけど
    親戚を盥回しになる事なく朝を引き取った時点でそれは一種の愛だと思う。
    優しい言葉をかける事だけが愛じゃない。
    思春期真っ只中の高1女子と暮らすのは、きっと実の親でも大変な事。
    自分以外の人間と暮らすのが苦手な槇生だから朝に伝えられる事があり
    逆に、槇生をよく知らない朝だから槇生に話せる事がある。

この次どうなるの〜と思わせぶりな展開があるわけでは無いのに、次が話が読みたくなる作品だ。

恋愛慣れしていない同士の追いかけっこ

純真無垢なロウィナは友達に騙されて借金を背負わされて
    偶然知り合った公爵が借金を肩代わりしてくれて愛人になるが
    男がいると思われて捨てられる。
    その後妊娠がわかり公爵似の男の子を出産するが
    公爵に見つかり、子供のことを考えて愛人に戻る。
    そして、愛する息子第一でどうしたらいいか考えて、公爵の機嫌を取り
    息子の家庭教師に味方である小説家の叔父を雇ってもらい
    どうしたら公爵から逃げ出せるか相談する。

ロウィナを公爵は最終的にはどうしたいんだろうか?
    亡くなった婚約者に似ていたのはきっかけだと思うけど、嫌なお見合い回避の道具ではなく
    その人柄を知り愛していたと思うけど、男がいると聞かされあっさり捨ててしまうし。
    でも居なくなったら特別な存在だとわかり探した訳だ。
    それと、ロウィナの息子を自分の子供だと微塵も思わないのは何故?

26話まで読んだ所で無料期間が終わってしまった。
    二人は両思いなのに公爵は側にいる人の偽情報で判断して
    ロウィナを捨ててしまった。
    信用できる人が側にいることは重要だね。
    お互い本心を言わないから誤解が誤解を呼び、話が複雑化している感じ。

今の所公爵は単に恋愛に不器用な人だと思う。もちろん、ロウィナも恋愛初心者。
    本気で「ロウィナ、愛しているよ!」て言ったら、丸く治る気がするんだけどな〜
    とりあえず、無料期間再開するの待って続きを読みたいです♪

雪乃さんの可愛いさに気付いた王子は偉い

35歳目前の雪乃が田舎である妹の結婚式に出席するのに社内の王子こと青島くん26歳に偽パートナーをお願いすると言う滑り出し。
    この二人が年令差を克服して両思いで最後はめでたしめでたしで、この話の先が読めたと思っていたら、良い意味で裏切られました。
    親戚一同の前での王子青島くんの「結婚は考えていない」爆弾発言。
    付き合ったら次は結婚すると思っている雪乃母の一言、最初は今どきそんなこと言うのと思ったが
    この一言がなければ二人は結婚についてここまで考える事は無く、結婚しなかったと思う。
    両親を見ていて、好きなら結婚しなくても同棲で十分と思う青島くん。
    青島くんと一緒に居たいけど自分一人の時間も大切な雪乃。
    でも、同棲はお互い嫌になったらすぐに別れる事ができる気薄な関係だよ。
    その例が、雪乃の既婚者同僚。浮気がバレ離婚を覚悟してしたが、最終的には踏み止まり、第二子まで生まれる。
    こんなの同棲していて浮気がばれたら即彼女にポイされるよね。
    9歳の年齢差を意識しているのは雪乃さんだけだと青島くんは言うけど、青島くんはそんな雪乃さん含めて理解し
    雪乃は母親登場で王子の複雑な家庭環境を知ったから、
    クリスマスにお互い大切な人が一番欲しい物をプレゼントできたんだと思う。
    正直最後の大円団はちょっと?ですが雪乃さんの人柄の賜物かな!

甘い嘘はどんな嘘?

365日前の花嫁が面白くて絵も好みだったので、同じ作者繋がりで読ませていただきました。
    文房具メーカー勤務のさくらさん31歳独身、仕事はできるが家事は苦手、一人暮らしの部屋の酷い有様を見て伯母が週2回3時間の家政婦を無理矢理派遣。
    初回の土曜日から寝坊して家政婦を迎入れると、おばさんではなく若い男性で、しかも自社の文具を褒めてくれた外人風イケメンだった。
    無料分8話しかまだ読んでいませんが、家政夫の安達さん、掃除にご飯作りと家事能力は完璧なのに謎が多い。
    オフの時は意地悪になったり優しくなったり別人みたいだし、伯母さんとの会話でさくらを騙しているような口振りで
    しかも、なんかさくらさんを以前から知っている描写がちらほら。
    後、さくらがSNSで美味しさを広めようとしている野菜クッキーの「アンジー」、なんか大きな意味があるみたい。
    最後はハッピーエンドを期待して読み進めたいです!

元ヤンだからわかる弱者の悩みを解決!

夫と義理母の言葉の暴力に苦しむ叔母さんを助ける為に弁護士を探していた花織ちゃん、やっと引き受けてくれた弁護士さんが元ヤンの斎。
    イケメンだけど毒舌でぱっと見強面でもありで不安だったけれど、無事叔母を説得して離婚と言う形で解決。
    弁護士費用の代わりに斎の事務所でバイトする花織ちゃんはとても素直で優しい子、見た目とは違う真摯な態度で依頼人に向き合う斎と一緒にいて好きにならない訳がない。
    過去の過ちから改心して弁護士になった斎、19歳の大学生でピュアな花織ちゃんとの交際は読んでいるこちらが赤面したくなるぐらい微笑ましいです!
    花織ちゃんの就職問題で斎さんが色々アドバイスした結果、パラリーガルになり斎の元で働こうかと花織ちゃんが考え始めた所で無料分終了。
    ここまでしか読んでいませんが、続きのお話で個人的には花織ちゃんが会社のOLになって
    若い男性と働く花織ちゃんにヤキモキする斎さんの話とか読んでみたいですね。

山崎がいい男過ぎてこんな男に愛されたい!

既婚者と知らずにした恋愛がトラウマになり恋愛を排除して仕事に生きる伊藤、
    終電逃したら気楽にお家に泊めてもらえる会社の同期の男友達の山崎から
    突然、1年後に結婚しようと結婚予約。
    とにかく山崎の包容力が半端ない。
    伊藤の様子がおかしいと思い伊藤の友人に頼み込んで不倫してしまった事を知り、
    自分の気持ちは抑えてさりげなく彼女を元気付け、長い目で支え続け、
    暫く恋愛はしないで30歳までは仕事を頑張りたいと言う気持ちを尊重して
    29歳まで待って1年後に結婚しようと、やっと好きだと伝えるなんて、なんて一途で我慢強い男だろう!
    ここから、山崎の伊藤に好きと自覚させる作戦開始。戸惑う伊藤と、アピールする山崎が微笑ましいです。
    そして遂に、無料分の最後でやっと伊藤も山崎が好きと自覚。(ここまでしかまだ読んでいません)
    恋のライバルと言うか、取引先の社長の娘である元カノ。
    学生時代、価値がなくなったら山崎を捨てて、社会人になりいい男になったらよりを戻そうとするホントやな女。
    もちろん、山崎は彼女の本性見抜いて復縁はないと突っぱねたんだけど、この女プライド高そうだから
    絶対何か仕掛けてくるに違いない!(伊藤の過去の不倫を暴露かな?)
    でも山崎ならきっと伊藤の窮地を救ってくれると思う。
    山崎の純愛が実って、2人がウエディングベルを無事鳴らせますように、切に願います♪
    (ポイント貯めて続き読む予定です)

奏さん、素敵、大好き!

火事で住居と家財全てを失った藤田紗英、困っていると同じ会社の同期の歩が1人で住んでいる一軒家に住まわせてくれることになる。
    歩は結婚が決まっていて家を出ていき、紗英はそのまま1人で住むが、休日をまったりと過ごしている所に歩の兄の奏が突然帰国。
    家賃4万円では安すぎ、相場は20万、払えないなら出て行けと情け容赦無く言われるが、引っ越すお金がない事情を考慮して
    炊事、洗濯、掃除をすると言う条件付きで3ヶ月後の12月25日まで引っ越しを猶予してもらう。
    会社でも歩が参加するプロジェクトに奏はコンサルタントとしてかかわる事になるが、仕事中は打って変わって紳士的な態度。
    できる男と暮らすと女は変わるものですね!
    紗英の仕事に向き合う気持ち、もちろん奏さんの協力があったからだけどビックリするほど変わった。
    そして、奏も妹の歩が紗英から色々聞いて驚くほどに変わった。
    ミニスカートはいておしゃれして参加した同期会、駅から自宅までの徒歩での帰宅途中に怖い目にあった紗英
    奏に助けを求めたら、優しく宥め、手を繋いで家まで一緒に帰ってくれて、
    後日自転車まで買い、保険にまで入ってくれて、何故か呼び方が紗英と名前呼びに変わった。
    飲み会で酔って女性と一緒に帰宅した奏、紗英が機転をきかせて女性を追い返すが、家賃の差額分だと
    水が欲しいはわかるけど、ネクタイを緩めろとかイジワルが再発、キスマークを見つけた紗英は怒って部屋に戻ってしまうけど
    何か奏さんの意味深な表情が印象的でした。いわゆる好き子ほど揶揄いたくなるて言う事ですね!
    奏の元カノが婚約しているのに自宅を訪れて、歩のウエディングドレス選びに付き添った紗英と奏がそこでも元カノに会ってしまい
    その時の事がきっかけで、沙耶は奏に好きと伝えるが、奏は本当は好きなのに個人的事情から沙耶の気持ちには応えられないと返事してしまうので
    紗英は失恋したと解釈してしまう。そして最初の約束の3ヶ月の猶予期間がくるクリスマスイブに家を出ていく。
    ここまでが無料分のお話。
    この話、好き過ぎてまだ続き読んでいません。
    続きが知りたいけど、終わりまで読んでしまうと読む楽しみが無くなってしまう!
    でも気になる!
    最後まで読むのは確実なんですが、いつ読もう!
    まったく悩ましいです♪