アスカイさんの投稿一覧

投稿
361
328

置かれた場所で咲く

無料分だけ読みました!舞妓になるために上京したものの、向いていないため青森に帰るはずだったキヨちゃん。

でも、くさることなく自分の出来ることを武器に置屋のみんなに取ってなくてはならない存在になっていきます。挫折した悔しさとか、悲しみとかはあまり表現されず、ほのぼのとした感じですね。

あまり関係ないけど、置屋のお母さんがとても美人で芸者さんだった時代を彷彿とさせます。

最初はイライラするけど…。

無料分五十話読みました!ほかの方も書いてらっしゃるけど、最初の方、主人公のダメっぷりにイライラし通しだったので無料というが十話くらいやったら評価も変わっていたかも。

バランスのとれた恋愛もの

無料分だけ読みました!
    結婚したい女と結婚したくない男。特に目新しくないテーマではありますが、主人公はいわゆる結婚に逃げている女性ではないし、男性も頭ガチガチの昔気質の男性でもない。今の実情に合っていて多数派に受け入れられやすい話だと思います。

展開が楽しみ

無料分だけ読んで…と思っていたのですが、引き込まれて二話ほど追加してしまいました。癌で亡くなった同級生の元恋人を調べる水帆。最初はちょっと真面目すぎて損をしてしまうだけの子…というイメージでしたが、子供の頃のエピソードで、両親、特に母親との関係に歪なものを感じさせる展開となりました。今後が気になります。

感情移入しやすい

無料分だけ読みました。
    最初は意地悪と思っていたおばあちゃんも、母親を捨てたと思っていたお父さんも…誰も悪くないし、どの登場人物(藤くんのお母さん以外)の気持ちもよくわかる。とても丁寧に描かれていると思います。

なかなか!

無料分だけ読みました。ヤマザキさん、国際結婚なさってたんだな〜と読み始めたら、イタリア人の学者さんの夫とヴェネツィア近郊で…ときたら、私もやっぱりいいね〜といわゆる日本人のイタリア妄想してしまいました!旦那さんはなかなか素敵だと思うんですが、それ以外、特にお姑さんたちはかなり濃い〜です!

可愛い!!

無料分だけ読みました。
    三話ごとに違う猫がでてきて完結するので読みやすい上にどの猫も可愛い!主人の為に願掛けをする健気な猫や、ドジでネズミは取れないけど一生懸命な猫、いろいろな猫に癒されます。

面白〜い!!!

無料分が一話だけなのですが、その一話だけで面白さがすごいわかる!!背中一面のすんごい刺青みせといて、いきなりのキャラ弁作りには参りました。ポイントが入ったら続きが読みたい!!

正統派な面白さ

無料分だけ読みました。絵に多少古さを感じましたが、アラフォーの私にはそれが懐かしくてよかったです。初恋の人は兄弟のどちらだったのか…その謎が単なる再会ものの恋物語にとどまらず、先を読む楽しみを感じさせてくれます。

ヒロインがいいですね!

無料分だけ読みました。最初は何て高飛車な女だ!と思ってましたが…。美人すぎて見た目だけで判断されるのも大変ですね。続きが気になります。