うえめちさんの投稿一覧

評価2 15% 27
評価1 8% 14
1 - 10件目/全49件

キャラの魅力も謎解き展開も高レベルの傑作

ミステリーとしての謎と事件の関連性、回収に違和感ないところはポイントが高い。
    キャラそれぞれの性格設定も秀逸で、事件やエピソード、解決等の展開によく活かされている。
    何より祝先生は探偵としての推理力が高いのに、頭脳派クールキャラとはならず、最大の魅力がダメダメなところかつさりげなくいつも優しいという…女性読者が愛さずにはいられないキャラではないか!
    偏見かもしれないけれど、少女漫画で魅力的なキャラとミステリー要素のレベルが共に高く、最終回までずっと楽しみでスッキリし続けられる作品には、なかなかお目にかかられない気がする。

考えさせられちゃうリアルな人間模様

ネタバレ レビューを表示する

フィクションなので槙生ちゃんも朝ちゃんもモノローグで心情が分かるから共感しちゃうけど、現実ではコミュ障や思春期に環境が一変した子どもの本心なんて読み切れないし、関わること自体に面倒と思ってしまうかも。
    だから、槙生に共感しながらも無難な社会人を演じていられる身では、実はえみり母を代表とする「常識」を「正義」と振りかざす側の人間になっているのかも知れない、と想像してしまい、改めて自分を省みることもできる作品だなと思う。

皇帝頑張れ!

ネタバレ レビューを表示する

一夜だけで離婚された廃妃という境遇、ひとりで出産、母として逞しく子供を守る、自立したヒロインはとっても好ましい。
    ただ、子を守るのに慎重なのは大事なことだけど、疑い深くなってるのでなかなか甘い展開にならないのよね〜
    自業自得とはいえ、皇帝が不憫に思えることも笑
    この二人にとって、子は鎹(カスガイ)というのが存分に活かされる展開を切に願います!
    めちゃカワイイいい子で、パパママの愛のキューピッドにピッタリだし!

センスの塊!

荒川弘スゴいわ〜!と痛感するエッセイまんが。
    有名どころのアニメ化含む作品ラインナップは振り幅エゲツない笑
    農業中心の地方で育ったから、北海道はスケールが違うものの、分かる分かる〜な部分と、それにトンデモないエピソードと笑いのセンスがプラスされるものだから、声出して笑ってしまうのよ!
    都会人には農業や食の知識も新鮮に得られるだろうし、田舎や農業に近い人には共感とともに誇らしくも思えるんじゃないかな。

笑いどころがヤミツキ!

ネタバレ レビューを表示する

タイトルや絵柄から最初は重めとか暗めかな?と。
    ところがキャラの背景自体は重いけど、振り切った人の強さを持つヒロイン、獣みたいな戦闘狂な反面、人間的打算がない赤児状態の成人男性、そのふたりのドタバタな日々が明るく描かれていくので、過酷な過去を前向きに塗り替えて行く予感を持って読み進められます。
    狂犬からどんないい男になっていくのか、ホントに赤ちゃんレベルからの成長を見届けたくて楽しみなのです!

コレが韓流の中毒性か

韓流ドラマは見たこともないし、もちろんマンガでも興味もなかったのだけれど、無料キッカケで読み始めたら、アレっ!?アレっ!?って感じで150話超え笑

この作品はエピソードがドラマチックに盛られ過ぎず、登場人物は立場や背景の違いそれぞれに人間味がある。
    主人公たちも圧倒的ヒーローもお決まりのヒロインでもない。
    そんな一人ひとりがどんな気持ちでどう決断して生きていくのか、先を見届けたくなってしまって課金で読み進めてます。
    特に本編完結後、外伝のお話は良い!

纏う空気を描く画力!

ネタバレ レビューを表示する

人物の表情や纏う空気を感じられる表現がスゴイ!
    美しいというより、吸い込まれるよう…
    すっかり魅せられております

同作家の、ひるなかの流星、椿町ロンリープラネットも素敵な作品で、それぞれのヒロインも愛らしいのですが、この作品のビジュアルは王子な宵ちゃんがダントツ乙女な気がします笑

主人公メイド、性格と仕事ぶり最高!

現実社会では、表では素直にハイ、ハイ言ってて、裏で愚痴やえげつない悪口言ってる働く女子…そしてそれに騙されてる(特に中年)男性諸君の多さは言わずものがな。
    そんな現実で働く身としては、やるべきことはやって言うべきことは言おうぜ!派でウザかられてる笑
    だから、こんな主人公みたいな人と働きたい!

推せる推し活

ネタバレ レビューを表示する

主人公の「推しが麗しく幸せであること」に喜びを感じて、自分のほうを向いてほしいとか触れ合いたいとかの下心がなく「勘違いしない!」と自分を戒めてなかなか進展しない「正しいオタク」な姿に、応援せずにはいられない笑
    とにかく主人公の賢さや行動力は爽快だし、推しや周りとの関係も愉快で、今一番『推しの作品』です
    最後に、キャラも衣装も絵が麗しい!
    特に主人公の推しのビジュアルは最強!

デキる令嬢!

ネタバレ レビューを表示する

ループで経験値を着々と上げて、生きる術や生き甲斐を得てポジティブに取り組む令嬢は清々しいです。
    なかなか進まない皇太子殿下とのラブラブ展開も、じれったさはあるものの、クールな皇太子殿下がどんどんハマっていく感も楽しい。
    ただ、ループ展開が20歳で死ぬまで5年間て、今15歳ってこと!?なのは違和感なのだが笑