うえめちさんの投稿一覧

続編!

「円舞曲は白いドレスで」で作者にハマった数十年前の子どもの私。続編のこの作品も当時ドキドキしながら読みました。
    キャラが美麗で魅力的なのはもちろん、戦争や混乱といった時代背景と時間の流れを感じるストーリーに登場人物たちの人生を追っているような読み応えがあります。

少女漫画からイメチェン!

何十年も前に小学館系列の少女漫画を読んでいた子供時代、画力があり魅力的なお話が多くで大好きでした。
    大人なって青年誌もののESを知り、求めてたのはこれだ!となった思い出。
    重くて深いストーリー、先が気になる展開に圧倒的画力も相まって、ホントに読み応えのある作品。
    昔の少女漫画作品は今も好きだけれど、青年誌作品でこういった作品を生み出す進化がスゴい!です

ラストまで読了

何歳になっても仕事、恋愛に夢や理想はあるし、それに伴う壁や失敗はある…
    でもオトナだからこそ、やるべきことを見つめて現実的で具体的に一歩一歩進んでいくことが大事なんだな
    でも何より大切なのは、一人じゃないってこと。
    一緒に歩むパートナーだけじゃなく、関わる人たちとの日々のちょっとした喜びに前を向き続けられる
    そんなお話な気がしました

イケメン&わんこ!無敵!

イヌ好きです!
    大型犬って憧れるけど、実際に飼うのは広い家、庭、高収入とハードル高いから、その点では集合住宅でドーベルマンと同居は人間(さらにイケメン)でもあるからこそだよな〜いいなあ〜です。
    もちろん、人間の男と女の恋愛模様としても好みなカップリングと展開!
    ひと粒で二度オイシイ!
    あ、わんこたちの会話も見どころ!
    三度オイシイ!

夢実現には現実的な視点!

願望、希望、野心、理想。
    それを夢と言ってしまえば、心に思い描くところかもかもしれないが、登場人物たちのそれは、実現への極めて現実的かつ具体的な手段と直結している。冷静で明快な思考と実行力に惹き込まれます!

時代背景が活きてるミステリー…良い!

時代設定、絵柄、キャラ、ストーリー全てが雰囲気あって◎!
    登場人物たちも歴史的国文学的背景を知ってると楽しい
    アニメ化したら面白そうだけど、十二単衣とか大変かな?笑

吹き出し外のつぷやき

寛治さんの吹き出し外の手書きつぶやきがお茶目で大好き!
    同じこと思ってる人いないかな?
    コレ寛治さんキャラの魅力増ポイントだと思うんだけど笑

THE少女漫画!

高校生のリアルな生活舞台もいいですが、ドレス、ワルツ、戦争といった時代背景のこういう懐かし少女漫画感!
    むかーし、少女だった身には最高です笑

作者買い!

他の作品も含め、コミック版全部持ってます。
    軽快なテンポ、時に含蓄あるセリフ、恋愛至上主義ではないところ。
    どっぷり恋愛もので、結果ハッピーエンドな少女または女性漫画の定型展開に飽きてきたなら是非!

満足度◎

かなり前の作品だけど、異世界ファンタジーとしてだけではない、登場人物たちの心模様や強い絆等、いつの読んでも面白い大作。