ひきこもってごろごろさんの投稿一覧

主人公礼賛物語

少し読んでみましたが、とにかく主人公を讃えまくっています。なので主人公は行動力があって頼もしいとまあまあ魅力的に描かれていますが、他は単なる持ち上げ要員、といった印象。
    なので主人公以外がイマイチ特徴がなく、魅力も感じない。まともに特徴があるのはテンプレな敵役くらいなもの。

最初に少し訳アリっぽいのを匂わせてた妃がようやく背景や心情が語られたかと思ったら、退場。

特にひどいのが相手役。
    主人公大好きなのが魅力ないどころかマイナス。
    他の人との間に子供つくってるくせに、全く気にかけない。むしろ主人公のほうが子供達のことで心を砕いている。
    主人公のことで子供や他の妃達に嫉妬する始末。
    挙句の果てには主人公のことで職権乱用しているようなこともある。まともに仕事してるのか?甚だ疑問。
    そんなだからか、妃達も相手役には目もくれず主人公のことばかり慕うが、まあ当然だろと思う。
    明らかに野心のある女しか寄ってこない。

他キャラが特徴がないために共感や好感が持てる人がほぼおらず、読み進めると飽きてくる。

話がわからなくなった…

無料だから読み始めましたが、なかなか話が進展せずなんだか話がわからなくなってしまいました。

義弟と恋愛関係になるのかな?と期待して読み始めたものの、中々そういう兆候が見えず…
    話も中々進展しないからか、盛り上がりを感じられず、淡々としていた印象。

そのためかどんどん話が頭に入ってこないようになり、ますます面白さを感じられなくなってしまいました。
    無料途中ですがなんかどうでも良くなったし、読み返す気力もなく、脱落します。

なんか微妙…

無料の10話まで読みました。

最初は二人のすれ違いをどう解決していくのか楽しみにしていましたが、だんだんあまり面白くなくなってきてしまいました。

話をこじらせて引っ張りたいのかもしれませんが、他の夫婦が立ち合っているからか折角の話し合いの場なのにお互い建前ばかりならべ、あまり相手のこと考えてない。しかも夫の方は妻に配慮ない言葉ばかり並べるので、そのまま離婚したほうがいいのでは?と思ってしまう。モラハラ気質が見える。

あと、だんだん顔?表情?がのっぺりしてるように見えてきた。表情に感情があまりのってない感じがします。

なんだかどちらもあまり好感が持てなくなってしまい、面白くなくなったというか、どうでも良くなってしまいました。

途中までで満足してしまいました

無料だから読んでみました。

妹のぶっ壊れぶりが面白いです。
    が、悪役令嬢のお姉様がこれまでの努力をちゃんと見ていてくれた人と早々にいい感じになったので、もう満足してしまいましたw。

面白そうではありますが、今後がどうなるのか分からないので、読み続けるかは未定です。

短くまとまっていて読みやすいです

無料で読み始めましたが、11話で完結なので結局全部購入して読んでしまいました。

話数は少ないですが、必要な伏線はきちんと描写されていて、話はきちんとまとまっています。
    主人公の努力もしっかりと描かれて好感が持てるのも良い。
    そして王子やアシルも魅力的で、主人公の恋愛模様もいい感じに進んでいくので楽しめました。

ただ、話数が少ないからか、やや駆け足気味?
    話に必要な部分はちゃんと伏線とか描かれてるのでストーリー展開が唐突なこともおかしな所もないのですが、もう少し話を丁寧に描いておいても良かったのではないかな、と思う部分も少しありました。
    ライガとメイのことや、途中で大事な事実をカミングアウトする人等。

もう少し話数を増やしてそのへんも丁寧に描いていったらもっと良い作品になったのでは?と思うので星4つにしておきます。

皆が主人公に異常な執着してて怖い

無料だったので読んでみましたが他の人たちが言うように、登場人物のほとんどが主人公に執着してて何か怖いです。

タイトルに「攻略対象が」と書いてあり、確かに攻略対象達も主人公に異常に執着してきます。特に先生は頭の中がストーカーみたいでマジで怖い。
    しかし攻略対象者達だけでなく、主人公の使用人達など主人公の周りの人達のほとんどが、主人公に異常な執着を見せるので不気味。まともな人がほぼ出てこない、少しだけ出てくる親達くらい?

設定はきちんとしてて、整合性も取れてるかと思います。主人公は転生者でゲームのプレイ体験者ではあるものの、ちょっとやったことある、ぐらいのレベルの為、接触したくない攻略対象者達とニアミスしてしまう等。
    話もどうなるのか気にはなるものの、登場人物たちの異常っぷりについていけず、胸やけおこしそうなので脱落します…。
    もう少しまともな人がいて欲しい…。
    癒やしがないよ、この作品…。

主人公が潔くて格好良い

無料分のみ読みました。
    主人公は恋仲の二人を引き裂いて、男を奪った悪女…と周りには思われてますが。実際は非情な父親の策略であって、自分だって結婚したくなかった、貴方は好みじゃ無い、とかズケズケ言っちゃってて面白いです。

また、父の支配から逃れるべく、掃除、育児、農作業、人脈作りと色々頑張ってます。そしていつも笑顔を絶やさない。格好良いし、常に前向きな姿勢は偉いなぁと称賛したくなり、好感の持てる主人公です。

旦那は甘ちゃんでやや頼りないものの、主人公にズケズケ指摘されまくって自分の至らなさにちゃんと気づけるので、基本良い人。だんだん主人公の遠慮ない物言いに慣れてきて、夫婦漫才のようなやり取りになってくるのは笑えます。

旦那は主人公に惹かれてきてるので、ぜひ主人公の理想に近づけるよう努力して、本物の夫婦になって欲しいなあと思います。

こちらの方が好みです

皆さん書いている通り同じ原作でコミカライズされてるのは、こちらの他にもう一つあります。

もう一つの方は最初の方しか読んでいませんが、
    こちらの方が、絵・ストーリーともにアッサリめ。そのため話がサクサクとテンポよく進みます。
    もう一つは、絵・ストーリーともにコッテリめ。話が盛ってあって、一話のボリュームが増している感じ。

こちらはアッサリしているとはいえ、スカスカなわけではなくきちんと大事な描写が描かれ、伏線も張っていっています。
    もう一つの方は個人的にどうでもいいやり取りが増えている印象。

こちらが良い!と思ったのは梨花様の魅力がしっかりと描かれていると感じたから。
    もう一つは猫猫の説明だけでサラッと描写されているだけですが、こちらはきちんと言動を描いたうえでの猫猫の説明だったので、梨花様が大好きになりました。

とはいえ単なる個人の好みレベルの差だと思うので、好きな方もしくは両方読み比べていくのも良いと思います。

途中から主人公にイライラしだした

無料だったので読み始めて、途中まではまあまあ楽しめましたが、主人公の婚約者が登場する頃からだんだん主人公にイライラするようになりました。
    無料で読める50話まで読みましたが、主人公へのイライラは増してゆき、どんどん嫌になったのでもう続きは読みません。

双子の弟リアムが学院で皇太子に目をつけられて虐められ、毒殺疑惑をかけられたため一家全員処刑される。そこから何故か過去に戻った主人公リナリーは、弟の代わりに学院に通い処刑を回避しようとするストーリーです。
    が、序盤で毒殺回避してからは毒殺の犯人の話も、処刑回避の話もどこいった状態。ラブコメとしてはまあまあ楽しめなくもないですが、あまりに緊張感のない行動を取る主人公にイラッとしました。

婚約者が登場してからは、主人公と3人の男性キャラが代わる代わるドキドキシーンが設けられるのですが、主人公は誰に対してもドキっとするし、皆にいい顔する八方美人状態。
    しかも鈍感設定のせいで平気であざとい行動をとるので、ものすごくイライラします。

しかも3人の男性のうちの1人の皇太子は、全く魅力を感じないキャラでした。主人公一家を処刑した張本人であり、リアムや友人を気に入らないからと虐めます。自身の婚約者に対しても好きじゃないからか扱いが悪く、自分のせいで階段から落ちても一切気遣いません。婚約者の自業自得な面もあるとはいえ、大した理由もなく平気で処刑を言い出す始末。
    また、主人公に婚約者がいるのを知りながら言い寄り、自分の気持ちを押し付けてきます。
    皇太子はいわゆる花男の道明寺みたいな感じですが、自分の記憶が正しければ道明寺は自分の行いを反省し、好かれるよう努力していたと思いました。しかしこの皇太子は反省も努力もしていません。
    自己中で相手のことを考えず、気に入らない相手は酷い扱いをする、そんな人物です。
    なのに主人公はそんな相手にもときめくのでついていけません。

最初から薄々感じてたのですがこの漫画は結局のところ、主人公モテモテ状態、ドキドキシーンを描くことに注力しているように感じます。一家処刑の設定も恋のスパイスというか、恋愛の障害の一つのような。キャラもブレる。
    なので主人公モテモテ、ドキドキが好きな人はいいかもしれませんが、ストーリー性や整合性、筋の通ったキャラを重視する人には向きません。もれなく主人公へのイライラを約束します。

いろいろと説明不足

無料で読める12話まで読んだうえでの感想ですが…
    なんか色々と拙いなぁ、といった感じです。
    画力がイマイチ、なのは個人の好みもあるかと思うのでまだいいのですが、設定がきちんとされてないのか説明不足なのは否めません。

よくある悪役令嬢に転生というものですが、異世界転生した、と早々に悟ってすぐにイキナリ魔法を使ったのはびっくりです。
    しかも最初は上手く扱えてはいなかったけど、数コマ後には自由自在に扱ってる。
    本を色々読んだらしい描写はあるものの、魔法ってそんな簡単に使えるものなのか?それすら分からない。説明がろくろくないから。しかも、どういう異世界なのかも主人公本人も分かってない状態で。なのに何故使える、おかしくね?それが第一印象。
    その後、婚約者だという王子に会ってようやくある作品の悪役令嬢に転生した、と気付きますが。

この漫画説明不足!と決定的に思ったのは二人目の攻略対象にあった時。
    説明は攻略対象だということと、名前、病気持ちで本来のヒロインによって治療される、ということのみ。会話から王子の友人らしい、ということはわかりますが…どういう背景の人物かは一切説明無し!今まで悪役令嬢転生ものを色々読んできましたが、普通攻略対象なら身分設定くらいあるものでは?宰相や騎士団長の息子とか、公爵家の子息とか。
    三人目の攻略対象も同じような感じで説明足りてない、と言わざるを得ない。
    その後学校とか出てくるけど、それの説明も物足りない…

また、ドラゴンという強敵が出てきても「威力の高い魔法でいける」といった一言であっという間に倒してしまってました。
    とにかくその他にも設定的な面での説明不足感が拭えませんでした。それにより話が説得力に欠け、ぼやけているものを見ているような感じでした。